Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Надо выигрывать, показывая красивый футбол»

Общение с журналистами 50-летний наставник «Зенита» начал приветствием: «Добрый день! Я горжусь быть тренером «Зенита»!» Эти слова синьор Лучано произнес

Общение с журналистами 50-летний наставник «Зенита» начал приветствием: «Добрый день! Я горжусь быть тренером «Зенита»!» Эти слова синьор Лучано произнес практически без акцента. Получив порцию аплодисментов от журналистов, итальянец перешел на родной язык.

Утром — «физика», днем — тактика

— Лучано, вы строили свои предыдущие команды — «Эпполи», «Удинезе», «Рому» — определенным методом. Будете ли придерживаться этого метода при работе с «Зенитом»?
— По мере того как я переходил из одной команды в другую, менялась модель игры, накапливался опыт. В конце концов я пришел к оптимальным, с моей точки зрения, тактическим схемам 4-2-3-1 или 4-4-2, которые предлагают мне множество решений. Такая схема хорошо укладывается в размеры поля (улыбается).

— Принципы создания команды — это не только тактика?
— Мой главный принцип — сотрудничество с игроками. Мы должны выигрывать матчи, играя в хороший футбол.

— Какие позиции в «Зените» требуют усиления?
— 16 лет работаю тренером, и мне по­стоянно задают этот вопрос. Нам нужно лишь подкорректировать команду, которую имеем. Мы работаем на трансферном рынке, оцениваем возможности того или иного новобранца с президентом клуба.

— Вы уже успели познакомиться с вашим предшественником, а ныне тренером молодежного состава Анатолием Давыдовым?
— Мы пообщались в воскресенье. Я поздравил Анатолия с бронзовыми медалями, которые «Зенит» завоевал в прошлом сезоне. Этим разговором мы начали сотрудничество с молодежной командой, которое, я уверен, будет продолжено по ходу чемпионата.

— Кого помимо Игнатовича, Ионова и Лапина Давыдов, наставник «молодежки», советовал вам взять на ближайший сбор?
— На первую стадию сборов мы берем несколько игроков. Например, Максим Канунников вчера в тренировочной игре выглядел очень хорошо. Некоторых игроков я не видел, они сейчас играют на Кубке Содружества в сборной России. Я их впервые увижу на сборе в Дубае.

— Какие задачи будут поставлены перед командой на первом сборе в Эмиратах?
— С утра мы будем заниматься «физикой», а во время дневного занятия работать над тактикой.

— Сколько планируете контрольных игр?
— Сыграем одну игру. Опасно давать нагрузку, когда команда еще не набрала физическую форму. На следующих сборах проведем гораздо больше матчей.

— На первый сбор поедут четыре вратаря? Вместе с Малафеевым, Бородиным, Кержаковым-младшим в Дубай отправится и 19-летний Зайцев?
— Наличие четырех вратарей необходимо нам для полноценной работы. Михаил Бирюков должен работать с двумя вратарями основного состава, я — над тактикой двух других. Мы обсудили этот вопрос с Михаилом, он полностью со мной согласен.

У Дюкова энтузиазма больше, чем у Розеллы Сенси

— Президент Александр Дюков сказал, что переговоры с вами начались в сентябре. Однако, по версии итальянской прессы, вы контактировали с клубом из Петербурга еще в статусе наставника «Ромы». Уточните, когда и где вы подписали контракт с «Зенитом»?
— Я встретился с руководством «Зенита» в октябре, затем мы взяли паузу. Окончательно оформили отношения уже в декабре. Я прилетал в Петербург, тогда и подписал контракт. Произошло это, кажется, 11 декабря.

— Можно ли провести параллели в общении с боссами — Розеллой Сенси (президентом «Ромы». — «Спорт») и Алексеем Миллером?
— Розелла — молодой и амбициозный президент. С ней я был всегда в хороших отношениях… У президента Дюкова, как мне показалось, энтузиазма еще больше. Мне приятно работать в такой обстановке (встреча синьора Спаллетти с господином Миллером намечена на вторник в Москве, дал понять Александр Дюков. — «Спорт»).

— Вы разговаривали с игроками италь­янской серии А о переходе в «Зенит» или все это выдумки прессы? Каким способом можно заманить серьезного игрока в российский чемпионат?
— Совершенно неважно, из какой страны игрок. Тем не менее мы не исключаем варианта появления игроков из Италии. Я уже знаю, что у многих футболистов есть желание прийти в «Зенит». «Зенит» — извест­ный клуб, к тому же с большими амбициями. Хотя… если речь идет об игроках таких клубов, как «Манчестер Юнайтед» или «Барселона», то, конечно, сложно будет заставить их приехать в Петербург. С другими же клубами проблем возникнуть не должно.

Нам нужен большой штаб

— Определились ли вы с тренерским штабом? Кто будет помогать вам в работе и какие у этих специалистов будут обязанности?
— Мы познакомились в воскресенье. Штаб российских специалистов и мои итальянские помощники будут работать вместе. Со мной приехали три помощника, столько же будет тренеров из России.

— Можно назвать их фамилии?
— Радимов, Воробьев и Сумутенков.

— А тренер вратарей Михаил Бирюков?!
— Да, конечно же, еще Бирюков.

— Получается, у вас будет не три, а четыре ассистента из России?
— Владислав Радимов должен был выполнять роль начальника команды, но, оценив все детали, я подумал: неплохо было бы иметь такого помощника в тренировочном процессе.

— Не много ли получается помощников?
— В современном футболе главный тренер должен работать в окружении своего штаба. Мы же проводим различные занятия. В двусторонних играх кто-то должен исполнять функции бокового судьи, кто-то подавать мячи… Нужно постоянно увеличивать интенсивность работы. На первый сбор с нами поедут больше 30 игроков, среди них много молодежи. После каждой тренировки с ними нужно работать индивидуально. Если вы знаете еще людей, готовых работать в моем тренерском штабе, — милости просим (улыбается)!

— Представим, что вам завтра предстоит игра, готовы назвать стартовый состав вашей новой команды?
— Всегда с трудом называю состав даже за день до матча... Кроме того, я не могу этого сделать и по другой причине — я ведь еще не познакомился со всеми игроками.

— Кто был вашими учителями в футболе?
— Мне очень повезло. В игровые годы я пересекался с нынешним наставником «Бари» Джампьеро Вентурой и Франческо Гвидолином, который возглавляет сейчас «Парму». Я многому научился у них.

— Вы работали в Риме, где постоянно враждуют непримиримые тифози «Ромы» и «Лацио». Вам уже сказали, кто из соперников в России самый принципиальный для «Зенита»?
— Знаю… «Спартак» из Москвы, с которым играли в последнем туре чемпионата.

Без волос прохладно, зато приходят свежие идеи

— В Петербурге хорошо развита сеть итальянских ресторанов. Каким образом собираетесь решать проблему гастрономических пристрастий?
— Это же не проблема питания команды, а моя собственная... Я уже четыре дня в Петербурге, еда здесь показалась мне намного лучше, чем в разных городах и странах, где мне доводилось бывать. Возможно, это заслуга руководства — они водили меня в хорошие места.

— Синьор Лучано, вы действительно собираетесь открыть в Петербурге магазины модной одежды? Или это очередные домыслы журналистов?
— Моя жена училась на преподавателя и, к сожалению, никогда не работала по профессии. С модой же она вообще никак не связана. Иногда супруга даже не тратит деньги на платья.

— В прошлую пятницу с вами прилетели жена и дети. Насколько тяжело было уговорить семью поехать в Россию?
— Мне нужно хорошо работать, и для этого со мной должна быть рядом моя семья. И жена, и дети прекрасно чувствуют себя в Петербурге.

— В Италии журналисты ценят ваше чувство юмора, поэтому хотелось бы задать соответствующий вопрос. Не смущает ли вас тот факт, что чемпионат России никогда не выигрывали тренеры с отсутствием растительности на голове?
— У меня замечательная прическа, так сказали наши администраторы. Она подходит для любого головного убора (улыбается). При вашем климате без волос бывает прохладно, но зато приходят свежие идеи. Я буду очень рад, если стану первым в России...

— Ваш контракт рассчитан на три года. Можем ли мы ожидать, что прощальная пресс-конференция пройдет на русском языке?
— У меня уже проблемы с английским появились (смеется). Не могу обещать пресс-конференцию на русском, но могу обещать полную по­груженность и старание в этом вопросе. В чем полностью уверен — что буду понимать игроков.