Михаил Кержаков: «Время быстро пролетело!»

Династия Кержаковых возвращается в родной клуб. Старший брат, Александр, спустя четыре года. Младший, Михаил – через два. Их детские мечты – вместе защищать цвета «Зенита»,

Династия Кержаковых возвращается в родной клуб. Старший брат, Александр, спустя четыре года. Младший, Михаил – через два. Их детские мечты – вместе защищать цвета «Зенита», похоже, сбываются. Александр Кержаков уже забивает за петербургскую команду в контрольных матчах. Михаил, успешно прошедший испытание первым дивизионом, завоевывает место во вратарской бригаде.

Алексей Андрианов

Учусь в Герцена

- У меня все в порядке, - рассказывает Михаил Кержаков в эксклюзивном интервью «90 минутам», - паузу между сборами провел плодотворно. Сделал дела в институте. Учусь в Герценовском Университете на 4-ом курсе. Через год получу специальность педагога детей дошкольного возраста.
- Ух ты! Вы действительно планируете в будущем работать с детьми?
- Пока не знаю. Как получится. Но практику в детском садике я уже прошел (улыбается).
- Необычный для спортсмена выбор, надо сказать.
- Я раньше учился в университете имени Лесгафта, но потом решил уйти. Сейчас о своем выборе не жалею. Мне нравится возиться с малышами. Не исключаю, что впоследствии стану детским тренером. Опыт уже есть: несколько лет назад тренировал в Коломягах вратарей 95-го года рождения и мне очень понравилось!
- Как погода в Испании?
- Не очень тепло, честно говоря. С Арабскими Эмиратами, конечно, не сравнить. Я и с прошлых сборов приехал слегка простывшим. Да еще и в Петербурге так холодно! Зима в этом году выдалась весьма суровой.

В команде очень комфортная атмосфера

- Вы проходите с «Зенитом» уже третий предсезонный сбор. Все в порядке?
- Да. Жаль, конечно, что в Ла-Манге уступили в трех контрольных матчах. Но тогда мы играли под серьезной нагрузкой. И именно в этом вижу основную причину неудач. Хотя, на мой взгляд, по этому поводу переживать не стоит. У нас каждый день было по две тренировки. Думаю, сейчас все наладится. Уверен, что подготовка идет в нужном русле.
- Как работается лично вам?
- Все хорошо. В принципе, для меня ничего нового нет. Я знаком с требованиями Михаила Юрьевича Бирюкова. Он знает меня. Так что все в порядке. Очень соскучился по серьезным нагрузкам, поэтому всю работу выполняю с большим желанием. И, конечно, греет душу возвращение к родным пенатам. Хотя, конечно, команда сильно изменилась за время моего отсутствия. Но все равно очень приятно вновь окунуться в такую теплую атмосферу.
- У вас есть ощущение, что Лучано Спаллетти уже определился с кандидатурами трех голкиперов, которые будут заявлены на предстоящий сезон?
- Мне сложно об этом судить. Честно говоря, не стал бы спешить с выводами. Футбольная жизнь такова, что в последний момент клуб может приобрести еще одного вратаря. Так что поживем – увидим. До закрытия трансферного окна еще много времени. Все может произойти.
- Но вы находитесь на контракте с «Зенитом», не так ли?
- Да, до конца 2010-го года. Разговоров о моем дальнейшем будущем с руководством пока не было. Моя задача – хорошо работать на сборах. Что я и делаю. Хотя, конечно, надеюсь, по итогам этого сбора узнаю от тренеров свои перспективы. Но, повторюсь, по этому поводу я пока не переживаю. Сейчас важно качественно пройти подготовительный период.
- Не считали, сколько предсезонных сборов вы прошли вместе со старшим братом, Александром?
- Впервые мы съездили на сборы еще в 2004-ом году, при Петржеле. Потом в паузе между кругами чемпионата 2005-го года поработали в Австрии. Так что, получается, эти сборы уже третьи (улыбается)
- И как вам?
- Отлично! Общаемся, как обычно. В принципе, ничего нового.
- Сохранился ли у вас детский азарт – как можно чаще отражать удары брата на тренировках?
- Честно говоря, об этом даже не задумываюсь. Одинаково реагирую на удары всех без исключения футболистов. Но у Саши забивать мне получается с переменным успехом! (смеется)
- С кем делите комнату на сборах?
- С Юрой Лебедевым. Много общаемся с Сашей Хохловым. Ну а те, кто помладше, ребята 92, 91-го года рождения, больше проводят времени между собой. Хотя Лучано Спалетти делает ставку на создание единого коллектива. Об этом наш главный тренер сказал еще на первом собрании. Мол, победы одерживает коллектив, а не отдельные люди. Так что сейчас в команде создана очень хорошая атмосфера.
- Чем вам запоминается нынешнее межсезонье?
- Наверное, интенсивностью тренировок. Во-первых, мы занимаемся очень долго, приблизительно по два часа. А во-вторых, выполняем большой объем работы. Вроде как, устаешь не очень сильно, но когда начинаешь вспоминать, сколько удалось сделать, сразу все понимаешь. Это, конечно, в новинку. Хотя в остальном все сборы приблизительно одинаковы.

В Музей Ленина так и не сходил

- Признайтесь, все, что с вами произошло в первом дивизионе, не кажется сейчас кошмарным сном? Или выступление за «Волгарь-Газпром-2» и ульяновскую «Волгу» дало огромный игровой и жизненный опыт?
- Конечно, пришлось тяжело. Скажем, в Ульяновск я пришел в тот момент, когда команда играла практически без денег. Но выступление на периферии, конечно, пошло мне на пользу. Я узнал жизнь, получил необходимую игровую практику. Все-таки первый дивизион намного выше уровнем, чем турнир дублеров. Там мужики рубятся не на жизнь, а на смерть, зарабатывая деньги. Я советую всем молодым ребятам пройти такую жизненную школу. Во всяком случае, мне после Ульяновска и передряг первого дивизиона уже ничего не страшно! (смеется)
- Бытовых условий тоже бояться не стоит?
- Абсолютно! Мне было все равно, где и как жить. Главное, играть.
- Вы жили на базе или снимали квартиру?
- Снимал. Хотя в «Волгаре» большую часть времени приходилось жить на базе. Нас часто и на карантин закрывали, и при сильной жаре – 40 градусов в тени – за несколько часов до тренировок собирали на базе, чтобы не шатались по городу.
- Наверно, вы на всю жизнь наелись знаменитых астраханских арбузов?
- (смеется) Вы знаете, нет. Съел четыре, пять штук, и все. Особо арбузами не баловался! Кстати, и икрой тоже.
- Говорят, в России есть два города, Москва и Санкт-Петербург. Все остальное – совершенно другая история. В этой связи, скажем, Ульяновск сильно отличался от двух столиц?
- Да, конечно. Хотя в первом дивизионе тоже есть неплохие города. Например, Новосибирск, Ростов.
- Что больше всего поразило в Ульяновске?
- Мне показалось, что люди там более замкнутые и жесткие. В Петербурге народ все-таки более интеллигентный, что ли.
- А отдыхали в Ульяновске как?
- Ходил в кино. Гулял. Там вообще город делится на две части – старый и новый. Я жил в старой части. И, честно говоря, больше времени проводил дома.
- Владимира Ильича Ленина еще помнят в Ульяновске?
- Да, конечно! Рядом с гостиницей находится музей Ленина. Я туда, правда, так ни разу и не сходил!

Чувствую себя лет на восемнадцать!

- Во втором круге прошлогоднего первенства вы стали первым номером «Волгаря-Газпрома». У вас была хорошая пресса, вам доверяли партнеры и тренеры. Скажите, без ложной скромности, много матчей тогда вытащили?
- (улыбается) Мне себя сложно оценивать! Но, в принципе, сезон в Астрахани мне действительно удался. Не скажу, что сыграл идеально, но серьезных ошибок не допускал. Мы стояли на вылет, каждое очко для нас было на вес золота, и я очень рад, что в такой ситуации не подвел команду.
- Всем запомнилась кубковая игра «Волгаря» с «Аланией». Выиграй тогда, сейчас, глядишь, ваши бывшие партнеры готовились бы к четвертьфиналу с «Мордовией». А там и до полуфинала было бы рукой подать…
- Да, хорошо помню ту встречу, в которой мы потерпели очень обидное поражение. После того матча, кстати, я и стал постоянно играть. В 1/16-ой финала мы ведь победили московское «Динамо» и, конечно, рассчитывал на продолжение борьбы за Кубок России. Увы, проиграли «Алании» в дополнительное время, причем гол пропустили после рикошета. У нас с владикавказцами вообще сложились принципиальные взаимоотношения. За неделю до того матча они уступили нам в чемпионате со счетом 0:1, поэтому в Кубке на нас настраивались по-особому.
- Но, как говорится, нет худа без добра. Глядишь, вы и с «Зенитом» этот Кубок завоюете!
- Это был бы не худший вариант! (смеется)
- В карьере каждого вратаря обязательно есть как курьезно пропущенный мяч, так и поединок, в котором удавалось тащить буквально все. Поделитесь подобными фактами из своей биографии?
- Если говорить о курьезах, то такой эпизод случился два года назад, когда я ездил на сборы со «Спортакадемклубом». Играл в свой день рождения, вышел за тридцать минут до конца и умудрился пропустить с центра поля. Такой вот грустный праздник тогда получился! А что касается хороших матчей, то выделю поединок с «Анжи». Мы хоть и проиграли на выезде 0:1, но моментов у них было штук двадцать, наверное! О моей игре неплохо отзывались (улыбается) Я даже майку с той встречи сохранил!
- 27-го января вам исполнилось 23 года. Как чувствуете себя на данном жизненном этапе?
- Чувствую себя лет на восемнадцать! (смеется) Вспоминаю, как пришел в «Зенит» семнадцатилетним мальчишкой и не верю, что время пролетело так быстро. С другой стороны, сейчас надо принимать серьезное решение по продолжению карьеры. Чем я сейчас, собственно, и занимаюсь. Надеюсь, карьера будет развиваться по восходящей. И очень рассчитываю, что это случиться именно в «Зените». Настроение у меня хорошее. Все в целом устраивает. И вы знаете, есть ощущение, что в скором времени в жизни должно произойти что-то хорошее! (улыбается)

Автор: 653038