Организаторам митингов «районного масштаба» обещают сервис

Организаторам митингов «районного масштаба» обещают сервис

Деятельность чиновников районных администраций Санкт-Петербурга по согласованию проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и пр.) в ближайшее время

Деятельность чиновников районных администраций Санкт-Петербурга по согласованию проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и пр.) в ближайшее время будет строго регламентирована. Такое распоряжение издал комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. 25 мая он был внесен в реестр нормативных актов Санкт-Петербурга.

По действующему положению в зависимости от значимости и места проведения мероприятие должно согласовываться либо Смольным, либо в районной администрации. К акциям «городского масштаба» независимо от места их проведения отнесены те, в которых принимает участие свыше 500 человек, а также если маршрут демонстрации или шествия пролегает по территории нескольких районов.

Кроме того, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности должен согласовывать мероприятия, которые проводятся перед зданиями любых органов городской власти, прокуратур, консульств, а также на Дворцовой, Исаакиевской или Пионерской площади, площадях Восстания, Пролетарской Диктатуры, Искусств или Ленина, на Невском проспекте, Марсовом поле, стрелке Васильевского острова, на Петровской набережной (у резиденции полпреда), у Таврического дворца, Казанского собора, Смольного, комплекса «Дворец Конгрессов», в аэропорту Пулково, перед театром «Балтийский дом» или у здания телерадиокомпании «Петербург».

Все иные мероприятия могут согласовываться в районных администрациях.
Чиновники, ответственные за решение этих вопросов, должны принимать желающих помитинговать, или попикетировать, каждый будний день. Консультацию можно получить в устной форме, в том числе по телефону. При этом чиновники «должны корректно и внимательно относиться к заявителям, не унижать их чести и достоинства. Информирование должно проводиться без больших пауз, лишних слов, оборотов и проявления эмоций».

Еще одно требование регламента: «При ответе на телефонные звонки должностные лица администрации, осуществляющие информирование, сняв трубку, должны назвать свои фамилию, имя, отчество, занимаемую должность и наименование структурного подразделения администрации. Во время разговора необходимо произносить слова четко, избегать параллельных разговоров с окружающими людьми и не прерывать разговор по причине поступления звонка на другой аппарат. В конце информирования должностное лицо, осуществляющее информирование, должно кратко подвести итоги беседы».

В то же время установлено, что если чиновник не может ответить на вопрос самостоятельно, то он вправе предложить заявителю обратиться письменно (то есть фактически отказать в получении консультации в режиме реального времени).

Уведомление должно подаваться инициатором не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до дня проведения публичного мероприятия (такие сроки установлены федеральным законом). В течение трех дней со дня получения уведомления администрация должна передать заявителю обоснованное предложение об изменении места или времени проведения публичного мероприятия, а также об устранении выявленных в его заявлении несоответствий.

Для пикетов более мягкие требования — граждане, желающие устроить пикетирование, могут обратиться в администрацию не позднее трех дней до дня проведения своего мероприятия.
Напомним, что схожий административный регламент в отношении согласуемых самим Смольным публичных мероприятий был утвержден еще в октябре прошлого года. Как и для акций «районного масштаба», никаких четких положений о том, кому и как можно или нельзя разрешать организацию демонстрации, марша или митинга, в нем не содержится.

Отметим, что саму практику подобных согласований уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает неконституционной. Ведь закон обязывает инициаторов лишь сообщить властям о планируемой акции: «На деле же от организаторов публичных мероприятий власти разных уровней требуют не только уведомить об этом, но и согласовать с ними поданное уведомление. Таким образом, явочным порядком было присвоено право его не согласовывать. По мнению этих властей, мероприятие будет считаться «несогласованным» или «несанкционированным», и по этой причине проводиться не может. В отчетном году значительно пополнился и набор вполне бесчестных «технологий», применяемых для недопущения неприятных властям публичных мероприятий», – отмечает омбудсмен в опубликованном на прошлой неделе официальном докладе.

Антон Одынец, "Фонтанка.ру"