Реквием по Миронычу

Реквием по Миронычу

На минувшей неделе в Петербурге незаметно для спортивного мира города на Неве прошла круглая дата - 30 июля шестьдесят лет исполнилось стадиону им. Кирова. Но массовых гуляний и прочих празднований в

На минувшей неделе в Петербурге незаметно для спортивного мира города на Неве прошла круглая дата - 30 июля шестьдесят лет исполнилось стадиону им. Кирова. Но массовых гуляний и прочих празднований в районе Крестовского острова не наблюдалось - бывший «дом» «Зенита» и петербургского «Динамо» снесли еще в 2006 году.

«Мироныч», так в народе называли стадион, «прожил» на Крестовском 57 лет. Строить спортивную площадку по проекту Александра Никольского начали в 1932-ом. Первым этапом строительства было возведение искусственного холма. На период Великой Отечественной войны работы пришлось прекратить, но академик Никольской продолжал совершенствовать чертежи и планы острова. Главной его задумкой было создать на Крестовском целый город-сад.

Строительные работы смогли возобновить только после войны, спустя почти 13 лет. Торжественное открытие новой спортивной площадки состоялось 30 июля 1950 года. В тот день там прошел матч «Зенит» - «Динамо». Петербургские команды сыграли вничью 1:1, но праздничное настроение горожан такой результат не испортил - парад на новой арене собрал аншлаг. Знаменитая поэтесса Анна Ахматова тоже не оставила без внимания этот праздник: стадиону и Парку Победы она посвятила стихотворение «Приморский Парк Победы».

Через год после открытия стадион уже вошел в советскую историю спорта: на матч «Зенита» против «ЦСКА» пришло рекордное число зрителей - 110 тысяч. Тогда вместимость стадиона специально увеличили за счет дополнительных трибун на 25 тысяч мест. Но после реконструкции к Олимпиаде-80 количество сидений пришлось сократить до 72 тысяч.

Кроме Олимпиады на стадионе проходили Игры доброй воли-94, концерты и выступления Юрия Никулина, Муслима Магомаева и Ролана Быкова. Арена Крестовского была «домом» для петербургских клубов «Зенит», «Динамо», «Петротрест» и «Локомотив». Именно на этом поле «сине-бело-голубые» провели большую часть своего чемпионского сезона. Именно здесь Павел Садырин начал возвращение ныне лидера российского футбола в высшую лигу. А еще «Мироныч» «засветился» в кино. Например, на его территории снимали фильмы «Золотая мина», «Мама вышла замуж», «Удар, еще удар».

Кроме редких упоминаний в новостях, несостоявшийся юбилей знаменитого стадиона в Петербурге все же отметило издательство «Красный матрос». В день рождения стадиона энтузиасты выпустили книгу-альбом об истории этого спортивного объекта. Авторы издания поэт и писатель Михаил Сапего и историк Дмитрий Козлов считают, что «книга стала не поздравлением, а реквиемом по стадиону». «Многие мои детские воспоминания связаны со стадионом имени Кирова, - рассказал «Фонтанке» Сапего. - Например, мой отец впервые привел меня на футбол именно на Крестовский остров. Поэтому, когда я узнал, что стадион собираются сносить, я был просто в шоке. Для меня этот стадион был не только памятником европейской архитектуры, но и памятником творчеству гениального петербургского архитектора и академика Никольского».

От прежнего стадиона имени Кирова сейчас уже ничего не осталось. Вот уже 4 года на этой территории по японскому проекту строят новый спортивный объект «Газпром арена», который будет отвечать всем мировым стандартам. Напоминает о стадионе только его аналог в Берлине. Немецким строителям так понравился проект Никольского, что они создали его точную копию прямо в столице в конце 50-ых годов прошлого века. Сносить его не собираются, вместо этого «близнеца» стадиона имени Кирова решили отремонтировать. Сейчас берлинская арена - одна из главных спортивных площадок Германии.

Валерия Петрова,
"Фонтанка.ру"