Больницы застрахуют пациентов

Больницы застрахуют пациентов

С 2013 года в России может заработать новая система медицинского страхования. Согласно презентованному Министерством здравоохранения и социального развития проекту, все без исключения медицинские

С 2013 года в России может заработать новая система медицинского страхования. Согласно презентованному Министерством здравоохранения и социального развития проекту, все без исключения медицинские учреждения вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности должны будут приобрести страховой полис. Подробности выяснил корреспондент “Фонтанки”.

Согласно расчетам Минздравсоцразвития, новый вид медицинского страхования должен облегчить жизнь не только пациентам, но и больницам. Базовый тариф по страхованию ответственности перед больными будет ежегодно обходиться в 2% от объема оказываемой медпомощи — столько будут перечислять медорганизации в страховую компанию. При этом предполагается, что тариф будет дифференцироваться в зависимости от нескольких факторов, в частности, от квалификации врачей и видов оказываемых услуг. В ведомстве утверждают: “От пациента не потребуется уплаты каких-либо денег на его страхование: страховать каждого пациента будет сама медицинская организация за свой счет”. На самом же деле вопрос оплаты, скорее всего, ляжет на плечи налогоплательщиков.

По оценке Минздрава, объем оказанных медицинских услуг из всех источников в 2009 году составил 1,2 триллиона рублей, а на 2010 год запланирован в объеме 1,3 триллиона рублей. Таким образом, рынок этого вида страхования составит 26,7 миллиарда рублей, и чиновники уверены, что страховщикам он будет коммерчески интересен. Однако, если пациентам теперь не нужно будет бегать по судам и экспертизам с целью доказать вред здоровью, причиненный из-за недобросовестных действий медиков, по всей видимости, страховым компаниям все же придется тщательно изучать хотя бы некоторые случаи.

У экспертов вызывают большие вопросы требования к страховщикам, прописанные в законопроекте. Так, уставной капитал их должен быть не менее 2 миллиардов рублей, при этом иностранные инвестиции должны присутствовать в объеме, не превышающем 25 %. Кроме того, входя на этот рынок, страховщики должны внести в компенсационный фонд не менее 50 миллионов рублей (на случай банкротства). Таким образом, по оценкам аналитиков, на рынок придет не более 6 – 8 российских компаний.

В законопроекте прописано, что “расследование и установление факта страхового случая осуществляется комиссиями по расследованию страховых случаев при оказании медицинской помощи, которые создаются и действуют на общественных началах”. При этом комиссия вправе назначать за счет страховщика независимую экспертизу (оценку) дефектов медицинской помощи, объем расходов на проведение которой не должен превышать в каждом случае 20 тысяч рублей. Рассмотрение же страхового случая уже строго регламентировано – решение должно быть принято не позднее 30 дней с момента обращения пострадавшего.

Прописаны в законопроекте и суммы выплат. В случае смерти пациента она составит 2 миллиона рублей, наступления инвалидности первой группы — 1,5 миллиона рублей, второй группы — 1 миллион рублей, третьей группы — 500 тысяч рублей. Перечислить средства страховщик будет обязан в течение 15 дней со дня вынесения решения.

Как утверждают в Минздравсоцразвития, по оценкам независимых экспертов, ежегодно смерть пациентов в результате ошибочных действий медицинских работников в России наступает в 45 - 50 тысячах случаев. Эта численность сопоставима с 0,35% от численности населения страны с учетом экспертных оценок для США (98 тысяч случаев на 282,4 миллиона человек населения, по данным на 1999 год) и других стран (Германия - 25 тысяч случаев на 82,4 миллиона человек населения, по данным на 2005 год; Великобритания - до 33 тысяч случаев на 60,4 тысячи человек населения, по данным на 2005 год, Нидерланды - до 6 тысяч случаев на 16,2 миллиона человек населения, по данным на 2003 год; Канада - от 9,25 до 23,75 тысячи случаев на 32,2 миллиона населения, по данным на 2003 год).

В ведомстве посчитали, что поскольку обычно экспертные оценки превышают фактическое (доказанное) число страховых случаев в 10-15 раз (в Великобритании число доказанных случаев врачебной ошибки с летальным исходом - 2159 в 2005 году; в Нидерландах - 164 в 2003 году), то прогнозируемое число страховых случаев смерти пациента в результате дефекта оказания медицинской помощи можно оценить для России как 4,5 - 5 тысяч в год.

В страховых компаниях одобряют нововведение. “Оно создает цивилизованный механизм разрешения споров. Насколько можно судить, законопроект вводит два основных изменения в существующую систему требования компенсаций: упрощает определение суммы компенсации и пытается облегчить для пациента доказательство причинения вреда. С расчетом суммы компенсации все более-менее ясно. А насколько проще будет добиться правды в комиссии, которая будет принимать решение, был ли причинен вред – пока непонятно. Законопроект, конечно, пока требует проработки. Хотелось бы увидеть в законопроекте больше детализации по требованиям к страховым компаниям, чтобы эти требования были разумными и выполнимыми, и новый рынок получил бы необходимую конкуренцию среди страховщиков”, - заявил “Фонтанке” руководитель Северо-Западного дивизиона компании “Ренессанс страхование” Владимир Тиняков.

По словам директора филиала СК “МАКС” в Петербурге Валентина Смышляева, страхование гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами в России существует уже около 10 лет. “Однако в существующих договорах прописывается не только причинение вреда жизни и здоровью пациентов, но и оговаривается вред небольшой и средней тяжести, не повлекший за собой инвалидность”, - отметил он в разговоре с корреспондентом “Фонтанки”. Валентин Смышляев также рассказал, что до сих пор этот вид страхования использовался, в основном, частными медицинскими учреждениями, как дополнительный бонус к имиджу.

Мария Цыганкова