Лучше с полицией, чем без неё

Лучше с полицией, чем без неё

Широкомасштабная кампания общественных слушаний закона «О полиции» стартовала в Петербурге на прошлой неделе — его обсудили сами сотрудники. 7 сентября за будущих

Широкомасштабная кампания общественных слушаний закона «О полиции» стартовала в Петербурге на прошлой неделе — его обсудили сами сотрудники. 7 сентября за будущих «полицейских» взялись местные «единороссы». Лейтмотивом их дискуссии, к которой также были привлечены представители ГУВД, стало материальное обеспечение правоохранителей - ведь в законе, предполагающем переименование милиции в полицию, ничего не сказано об увеличении зарплаты стражей порядка до сопоставимой с американской.

Несмотря на заявление депутата ЗакСа, экс-главы ГУВД Петербурга Аркадия Крамарева о том, что «в новом законе права и обязанности расписаны четче некуда», профессор Санкт-Петербургского университета МВД Андрей Каплунов раскритиковал затеоретизированность» первых двух глав, а также указал на некоторые расплывчатые формулировки. Так, например, в проекте закона не прописана степень активности при применении спецсредств: «В части 3 говорится о том, что сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан действовать в зависимости от создавшейся обстановки, с учетом характера и степени опасности преступления или административного правонарушения. Но нужно понимать, что понятие общественной опасности применимо лишь к уголовному преступлению, а административное нарушение является только общественно вредным», - заявил он.

Также у Каплунова вызвала сомнения формулировка, предусматривающая «стремление к минимизации ущерба» при применении силы или спецсредств. «Как оценить его «стремление»? Если он при задержании выстрелит в предполагаемого преступника, попадет ему в артерию, в результате чего беглец скончается от потери крови, как определить - стремился ли милиционер к минимизации ущерба?» - поинтересовался у присутствующих профессор. При этом профессор настаивает на необходимости защитить от юрответственности тех сотрудников, которые «при применении силы и оружия, причинили вред в рамках необходимой обороны, однако, вместе с тем, нарушили принцип минимизации причинения ущерба».

Ожесточенные споры присутствующих вызвала и статья 32, закрепляющая «презумпцию законности» действий сотрудников полиции. Против нее заочно высказалась депутат Госдумы Ирина Соколова, которая не смогла присутствовать на слушаниях, но передала свои тезисы через руководителя петербургского исполкома «ЕдРа» Дмитрия Юрьева.

Согласно поправкам требования полицейского и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не установлено иное. То есть, делает вывод Соколова, «получается, что действия полицейского не могут быть незаконными в принципе, по крайней мере, в момент их совершения».

"Действия сотрудника правомерны до тех пор, пока не будет доказано обратного. Обжаловать его действия вы можете в соответствующих органах», - подтвердил радужные перспективы Каплунов.

«Получается, что люди, в которых стрелял Евсюков, не имели права ему сопротивляться до того момента, как приехала милиция?» - уточнил Юрьев. Однако преподаватель университета МВД на неудобный вопрос отвечать не захотел, назвав ситуацию с Евсюковым, «явным передергиванием».

Кстати о «затеоретизированности» - начальник Правового управления ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Мякушкин не смог ответить на вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, как бы по новому закону разрешилась ситуация с печально известным «жемчужным прапорщиком», применившим спецсредство на акции несогласных 31 июля в отношении мужчины, не оказывавшего сопротивления. Мякушкин сухо повторил текст, опубликованный на сайте ГУВД по результатам проверки действий прапорщика: «Он был бы привлечен к ответственности при наличии вины. Однако, как показала проверка, нарушений в его действиях не выявлено. Отмечу, что согласно опросу, проведенному на вашем же сайте, читатели считают, что Вадим Бойко взыскания не заслуживает».

Представителя КПРФ Федора Степанова возмутила статья 30 нового закона (предполагающая запрет на критику начальства и нейтральность к политическим партиям и религиозным объединениям). «Зачем сотрудника милиции фактически превращают в бесправную свинью?» - обратился он к заседающим в президиуме. «Если служишь, потрудись не ругать. Это, в конце концов, неэтично», - отрезал Крамарев, оговорившись, что «эту норму можно было бы перевести из разряда запретительных в рекомендательные». «Сотрудники милиции должны служить закону, а не политическим партиям», - вторил ему Каплунов.

Однако, как отметила бывший сотрудник милиции, налоговой полиции и Госнаркоконтроля Галина Сысоева, трудно служить народу «сводя концы с концами на 14 тысяч рублей». «Голодный опер — это страшный человек! В милицию в основном приходят романтики, но видя, что происходит, и получая 14 тысяч рублей, они выходят на улицу добывать», - посетовала она.

Каплунов не захотел «сводить всё к деньгам», ведь этот законопроект, по его словам, «заработает лишь тогда, когда сами сотрудники правоохранительных органов поверят, что их не просто переодели в другую форму, а государство действительно заинтересовано в их честной работе и готово им достойно платить». Профессор СПбУ МВД России выступил за более жесткий отбор, правда, «кастинг» можно будет ужесточить только в том случае, когда будущие опера смогут рассчитывать не только на «милицейские звезды» и 14 тысяч рублей, а, как минимум, на тысяч 40-50. «В свое время чиновники просигнализировали: «Ребят, мы вам не можем платить больше, зарабатывайте сами», - позволил себе толику критики он.

По информации Крамарева, люди, «терпящие лишения и работающие в милиции за 14 тысяч в месяц» действительно существуют. «Говорят, мир так велик, что нет ничего, чего не бывает. Хочу ответить всем злопыхателям, которые сегодня твердят, мол, у нас плохая милиция: господа, когда ее совсем нет — еще хуже. Мы все забываем историю. Когда с улиц уходят сотрудники правопорядка, наступают грабежи, убийства, насилие. Вспомним хотя бы ситуацию в США после урагана Катрина», - заявил он.

На повышение денежного довольствия сотрудников денег нет, а на приобретение новой формы, табличек с надписью «Полиция» - есть. «Как же так?» - удивились коммунисты.

«Деньги будут тратиться так же, как и сегодня - на приобретение новой формы, шевронов, печатей и т.д. Дополнительных затрат не потребуется. Сотрудникам выдают новую форму каждый год», - пояснил Мякушкин.

Добавим, в мае этого года один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и президент Института энергетической политики Владимир Милов презентовали доклад "Перестройка МВД: от милицейского произвола к профессиональной полиции". Реформу правоохранительной системы они видят в ликвидации вертикальной конструкции МВД, увеличении самостоятельности районных отделов милиции, сокращении личного состава органов правопорядка и его радикальном обновлении.

Александра Гармажапова