Зачинщики фанатских беспорядков в Москве не найдены

Зачинщики фанатских беспорядков в Москве не найдены

Утром 12 декабря милиция Москвы отпустила всех задержанных 11 декабря в ходе беспорядков на Манежной площади - 65 человек. Уголовных дел не возбуждено, на всех составлены протоколы о нарушениях

Утром 12 декабря милиция Москвы отпустила всех задержанных 11 декабря в ходе беспорядков на Манежной площади - 65 человек. Уголовных дел не возбуждено, на всех составлены протоколы о нарушениях административного порядка (неповиновение сотрудникам милиции). Зачинщики беспорядков не обнаружены. ГУВД Москвы перешло на усиленным режим работы.

Напомним, что 11 декабря в центре Москвы на Манежной площади произошли столкновения участников несанционированного митинга фанатов и националистов в память Егора Свиридова, погибшего 6 декабря в драке с уроженцами Кавказа. Участники акции избивали людей с неславянской внешностью. Пострадало 32 человека, шесть госпитализировано, двое в тяжелом состоянии, сведения об одном погибшем не подтверждены официально. Пятерым бойцам ОМОНа была оказана медицинская помощь, тяжких повреждений нет. С комментариями по поводу беспорядков в столице выступил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, позднее действия сил правопорядка одобрил президент России Дмитрий Медведев.

Беспорядки меньших масштабов произошли и в Петербурге. В субботу, 11 декабря, после несакционированного митинга на Пионерской площади у ТЮЗа, часть участников пыталась пройти маршем по Загородному проспекту, но ОМОН не позволил это совершить, остановив толпу у Подъездного переулка, не позволив выйти к метро "Пушкинская". Демонстранты разбили стекла у автомобился БМВ и избили ее владельца, выходца с Кавказа. Затем группа фанатов двинулась к Фонтанке по улице Введенского канала, на набережной Фонтанки ОМОН и милиция оттеснили демонстрантов к пешеходному Горсткину мосту, ведущему к улице Ефимова. Фанаты вышли таким маршрутом к Сенной площади. Отсюда около 100 человек направились по Садовой улице к Невскому проспекту. Выкрикивая националистические лозунги, молодые люди у Апраксина двора попытались перевернуть автомобиль, в котором сидели выходцы с Кавказа. Милиция помешала это сделать, на Невском проспекте хулиганы смешалиь с прохожими, сообщают "Фонтанка" и телеканал 100 ТВ. По неофициальным данным милиция задержала 11 декабря от 60 до 80 участников несанкционированной акции в Петербурге.

Также акция памяти Свиридова прошла 11 декабря в Самаре, где фанаты "Крыльев Советов" совершили несанцкионированное шествие по улицам. В губернском городе на Волге обошлось без хулиганских выходок, хотя движение транспорта на некоторое время было приостановлено.

Президент ВОБ (Всероссийского объединения болельщиков), входящего в РФС, Александр Шпрыгин заявил, что подробный комментарий к событиям даст в понедельник, но объяснил свою позицию, согласно которой фанатские организации, входящие в ВОБ, не участвовали в митинге на Манежной площади, а все произошедшее - дело рук националистов. Лидеры националистических партий, комментируя события, называют националистов и фанатов "однородной средой".

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии