Власти попали в историю

Власти попали в историю

Петербургские власти не видят город в качестве исторического поселения. Однако, как уверяют в Смольном, речи о том, что после исключения Петербурга из перечня такого рода городов в исторической части

Петербургские власти не видят город в качестве исторического поселения. Однако, как уверяют в Смольном, речи о том, что после исключения Петербурга из перечня такого рода городов в исторической части можно будет сносить памятники архитектуры, идти не может. Чиновники уверены, что существующих зон охраны наследия вполне достаточно, а руководствоваться такими же правилами в отношении к застройке, например, Шушар - просто бессмысленно.

Споры вокруг того, нужно ли считать Петербург историческим поселением, в котором охраняются не только здания, но и планировка города, зеленые зоны и прочее, разгорелись после публикации в СМИ об инициативе губернатора Валентины Матвиенко по отмене такого статуса города. Глава «исторического поселения» обратилась с письмом к премьеру Путину с просьбой снять этот статус. Губернатор мотивировала свое прошение тем, что развивающемуся мегаполису такая охранная грамота может только навредить. А также заметила, что в Петербурге только четверть территории занята исторической застройкой, поэтому бессмысленно экстраполировать градостроительные правила на ее территории на все остальные участки. Также губернатор напомнила: ни Москвы, ни таких старинных городов, как Новгород и Псков, нет в перечне исторических поселений.

В Смольном подчеркивают, что в данном случае инициатива губернатора направлена в том числе на защиту интересов инвесторов, которые работают в Петербурге: ведь, если ужесточить условия застройки, многие из них могут уйти из города.

Впрочем, градозащитники и блогеры восприняли информацию о желании исключить Петербург из перечня исторических поселений как попытку покуситься на исторический центр города. В социальных сетях развернулось обсуждение насчет «темного будущего» памятников Петербурга. Рассуждения подстегивали и высказывания экспертов. Так, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис назвал обращение губернатора «нонсенсом». А политический оппонент Валентины Матвиенко - депутат Госдумы Оксана Дмитриева заявила, что считает «определение списка исторических поселений и обязанность согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой абсолютно правильным решением, которое позволяет остановить процесс разрушения городов с высокой долей исторической застройки».

А именно необходимость согласовывать всю застройку в пределах границ Петербурга с Росохранкультурой и вызвала основные протесты городских чиновников и предпринимателей. Всего за несколько месяцев после вступления в силу осенью прошлого года закона об исторических поселениях в КГА и КГИОП подготовили кипы градостроительной документации для отправки в федеральное ведомство. Предпринимателям особенно обидно, что даже для строительства объекта в самом отдаленном районе города теперь приходится тратить огромное количество времени на согласования. А в комитетах, занятых оформлением этой документации, сетуют, что выгоднее всего новые правила... для почты, которая будет пересылать бумаги в Москву и обратно.

В Смольном оговариваются, что не просят вовсе оставить историческое наследие без всякого контроля.

«У нас разработаны зоны охраны объектов культурного наследия. Порядок работы с правилами охраны в рамках зон уже отработан, и мы не видим смысла что-то кардинально менять, - говорит вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский. - В таком развивающемся мегаполисе как город на Неве мы должны находить компромисс между сохранением старого и строительством нового. Думаю, можно найти золотую середину, а не накрывать город стеклянным колпаком».

Напомним, статус исторического поселения город получил относительно недавно. Как сообщала «Фонтанка», федеральный закон от 16 января 2010 года и поправки к нему, принятые в октябре того же года, определяющие порядок согласования градостроительной деятельности в органах госвласти, включили Петербург в список «исторических поселений», любые стройки в которых должны согласовываться в Росохранкультуре. По закону служба может рассматривать направленную ей документацию в течение месяца, после чего должна выдать решение о согласовании проекта или отказе от него. При этом запретить строительство на территории «исторического поселения» Росохранкультура может по двум причинам: из-за несоответствия градостроительной документации или регламентов целям и условиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также из-за отсутствия в документах сведений об объектах культурного наследия, формирующих поселения.

Отметим также, что правила землепользования и застройки Петербурга, которые действуют в городе с февраля 2009 года, были предназначены в том числе и для того, чтобы снять противоречия между охранным и градостроительным законодательством. Одновременно с ними вступил в силу и городской закон «О режимах зон охраны», который был призван регулировать строительство в пределах исторического центра города.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"
Фото one-in.livejournal.com