Один Иванов — на одного Карлоса

Один Иванов — на одного Карлоса

Сегодня нам предстоит лицезреть кубковый спор двух чемпионов России: реального и селекционного. Деятельность махачкалинского клуба на трансферном рынке в нынешнее межсезонье на самом деле поражает

Сегодня нам предстоит лицезреть кубковый спор двух чемпионов России: реального и селекционного. Деятельность махачкалинского клуба на трансферном рынке в нынешнее межсезонье на самом деле поражает размахом, пусть отнюдь не все новобранцы «Анжи» смогут принять участие в этой встрече с «Зенитом». Тем интереснее обещает быть игра. От петербургской команды ожидаем возвращения к привычной тактической схеме, вынужденно измененной в матче с «Янг Бойз».

К барьеру!

Вратари

Нукри Ревишвили (23 года, 188 см) против Вячеслава Малафеева (31, 185)

При всей монументальности анжийской селекции вратар­скую проблему этому клубу решить по большому счету так и не удалось. В прошлом году место в воротах «Анжи» получали то Абаев, то Ревишвили, но и тот, и другой частенько ошибались. Абаев зимой ушел в «Волгу», а в пару к Ревишвили был взят из «Сатурна» воспитанник петербургского футбола Макаров, проведший первую половину сезона-2010 в первом дивизионе в «Динамо» СПб. Его игра там тоже оставила неоднозначное впечатление. Возможно, с «Зенитом» выйдет все-таки Макаров, который в хороший день способен сыграть на уровне Малафеева.

Возле штрафной «Зенита»

Ян Голенда (25, 186) против Фернандо Мейры (32, 190) и Бруну Алвеша (29, 189)

В минувшем сезоне Голенда подтвердил имидж форварда, звезд с неба не хватающего, но полезного в командой игре и умеющего продавить оборону. Играл примерно на том же уровне, что и в Чехии. Трудно сказать, какой статус получит чех после возможного прихода в «Анжи» целой группы новых нападающих (Тарделли, Асильдарова, Прудникова и Джако), но пока на острие атаки у махачкалинцев вся надежда на него. С учетом нестабильных действий Мейры и Алвеша можно предположить, что Голенда доставит хлопот зенитовской обороне и Малафееву.

Возле штрафной «Анжи»

Расим Тагирбеков (26, 183) и Жоао Карлос (29, 189) против Данко Лазовича (27, 184)

Пара центральных защитников обещает стать одной из сильнейших связок в команде Гаджи Гаджиева. К столпу обороны и лидеру команды по духу Тагирбекову добавился зимой умелый бразилец Жоао Карлос из бельгийского «Генка», который хорош на втором этаже и весьма опасен при «стандартах» у чужих ворот. Рецепт борьбы с такими атлетами прекрасно известен: игра низом, на скорости плюс нестандартные решения. Прорывать центр обороны «Анжи» придется Лазовичу — от безысходности снова выдвинутому вперед.

Фланги атаки «Анжи»

Алексей Иванов (29, 175) против Александра Луковича (28, 185)

Как-то так получается, что сильнейшее звено атаки зенитовского соперника снова попадает на вызывающую наибольшее беспокойство зону левого защитника петербургской команды. Алексей Иванов и в «Сатурне» был одной из ключевых фигур. Это быстрый, индивидуально сильный крайний полузащитник с замечательными «кроссами». Адекватная замена ушедшему из «Анжи» Цораеву. Для любителя потолкаться в чужих владениях Голенды такой ассистент — самое то! В общем, Луковичу не стоит заигрываться, а его партнерам забывать о подстраховке.

Дмитрий Иванов (24, 182) против Александра Анюкова (28, 178)

В чистом виде левого полузащитника у «Анжи», скорее всего, не будет, поскольку весь фланг у номинальных хозяев будет в распоряжении сами знаете кого (о нем — ниже). Вероятно, при обороне в эту зону станет смещаться еще один махачкалинский Иванов — воспитанник петербургского футбола, поигравший за «Петротрест», — Дмитрий. Поможет именитому партнеру справляться с набегами Анюкова, чью активность может также слегка нейтрализовать гипс на руке. При созидании Дмитрий Иванов, по-видимому, в основном ограничится подыгрышем, не беря инициативу на себя.

Фланги атаки «Зенита»

Бенуа Ангбва (29, 176) против Мигеля Данни (27, 178)

«Свинтив» у попавшего в несовместимую с рабочим состоянием аварию «Сатурна» две такие важные детали, как Алексей Иванов и Ангбва, махачкалинцы решили одним махом две проблемы. Во-первых, получили пару классных исполнителей, а кроме того, обзавелись проверенной в деле и качественной связкой. Этот дуэт с успехом закроет «Анжи» правый фланг. В зоне ответственности африканского легионера ждем Данни, который матчи с «Янг Бойз» провел ближе к атаке. Судя по этим играм, лучший футболист России 2010 года пока еще не совсем близок к оптимальной форме.

Роберто Карлос (37, 168) против Владимира Быстрова (27, 177)

А вот и король российского межсезонья! Его величество Хуан Карлос… Ну то есть Роберто Карлос. В матче с «Зенитом» наконец-то должно стать фактом то, что раньше представить себе можно было только в алкогольном бреду: легендарный бразилец Роберто Карлос сыграет за «Анжи». Для Владимира Быстрова или Алексея Ионова (не удивит любой выбор Лучано Спаллетти, особенно если итальянец решит наказать Быстрова за необоснованное удаление в Берне) этот кубковый матч уж точно станет одним из самых запоминающихся событий в карьере. Вполне возможно, эта дуэль останется за зенитовцем, так как ныне Роберто Карлос далек от самого себя прежних лет.

Середина поля

Одил Ахмедов (23, 182) против Игоря Денисова (26, 176)

Середина поля у «Анжи» тоже еще только формируется. Здесь появится игравший прежде за «Коринтианс» вместе с Роберто Карлосом молодой талант Жусилей (при этом он вряд ли сыграет сегодня) и при условии успешного окончания переговоров экс-терекчанин Лахиялов. Пока роль атакующего хавбека отведут узбекскому новичку Ахмедову. Это не самое заметное приобретение клуба на фоне остальных, но Гаджи Гаджиев возлагает на одно из открытий недавнего Кубка Азии большие надежды. Ахмедов одинаково хорош в созидании и разрушении, обладает хорошими пасом и ударом. В своем дебютном матче за «Анжи» наверняка доставит хлопот Денисову.

Михаил Бакаев (23, 178) и Камиль Агаларов (22, 178) против Романа Широкова (29, 183) и Константина Зырянова (33, 176)

Центр поля у махачкалинцев будет отдан бывшему игроку молодежной сборной России и автору третьего гола в прошлогоднем матче с «Зенитом» (тогда хозяева спаслись от поражения в концовке, сделав счет 3:3) Бакаеву и поигравшему за «Анжи» едва ли не на всех позициях Агаларову. Выбора особого нет: Кебе травмирован, новички — в дороге. Здесь, как и в целом в середине поля, явный перевес должен быть у зенитовцев, чей класс намного выше. Останется только реализовать голевые моменты да не прозевать, как в прошлом году, порыва хозяев.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии