Петербург подвел итоги ПМЭФ-2011

Петербург подвел итоги ПМЭФ-2011

В Северной столице завершился XV Петербургский международный экономический форум, проведенный 16-18 июня 2011г. По предварительным данным, XV ПМЭФ собрал около 5 тысяч участников. На форум прибыли

В Северной столице завершился XV Петербургский международный экономический форум, проведенный 16-18 июня 2011г.

По предварительным данным, XV ПМЭФ собрал около 5 тысяч участников. На форум прибыли главы 5 государств, а также более 220 руководителей зарубежных корпораций, около 500 руководителей отечественных компаний.

16 июня
В Петербурге стартовало строительство первого в России завода группы компаний "Новартис" (штаб-квартира в Швейцарии).
Полностью проект будет завершен в 2014 году.
Продукция: фармацевтические препараты (дженерики и патентованные препараты).
Инвестиции: в строительство завода — около $140 млн, общий объем, включая научные исследования, — $500 млн.
Рабочие места: 350.

Создан Азиатский нанотехнологический фонд.
Меморандум о взаимопонимании подписали представители ОАО "РОСНАНО", Корейского института развития технологий (KIAT), международной инвестиционной компании 360ip и компании Samho Green Investment Venture Capital (SGIVC).
Фонд формируется в Корее, российский филиал будет находиться в Санкт-Петербурге.
Общая капитализация фонда: до $100 млн. В компании, работающие в России, направят 50% средств фонда.

Встретились губернатор Петербурга В.Матвиенко и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров.
Банк заинтересован в расширении сотрудничества в сфере автомобильного и фармацевтического кластеров.
Инвестиции ЕБРР: уже вложено более 1,2 миллиарда евро в 60 проектов Петербурга. В настоящее время реализуются проекты в области государственно-частного партнерства по строительству ЗСД, завода по переработке ТБО в пос. Янино, Северной водопроводной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Проведены переговоры с компанией Intel.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский встретился со старшим исполнительным вице-президентом Intel Томом Килроем и директором по корпоративному бизнесу в России, Украине и Казахстане Юлией Клебановой.
Intel продемонстрировала планшетные ПК с поддержкой технологии Air GLONASS, которая будет востребована в ближайшие годы в госучреждениях России. Обсуждалась возможность сборки таких ПК в Петербурге. Решался вопрос о формате участия Intel в работе бизнес-инкубатора "Ингрия".

17 июня
Подписан меморандум о стратегическом партнерстве между ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (управляющей компанией аэропорта Пулково) и ОАО "Авиационная компания "Трансаэро".
Планы: расширение географии полетов и увеличение объемов пассажирских и грузоперевозок, включая транзитный поток из Юго-Восточной Азии в Европу и Северную Америку. Авиаперевозчик намерен ежегодно открывать не менее 2 новых направлений из Петербурга.
Кроме того, "Трансаэро" выступит партнером ООО "Воздушные ворота Северной столицы" в процессе строительства и последующей эксплуатации в аэропорту Пулково ангара для техобслуживания воздушных судов.

Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и компанией Microsoft.
Планы: сотрудничество в области образования и подготовки IT-специалистов; внедрение IT-технологий в системе госуправления; создание инфоцентра Microsoft в IT-парке "Ингрия"; поддержка стартапов — бесплатное обеспечение проектов программными продуктами Microsoft.

Подписан меморандум о намерениях — по строительству в Петербурге первого в России центра протонной лучевой терапии.
Подписи под документом поставили губернатор В.Матвиенко и председатель правления "Центра ядерной медицины международного института биологических систем имени С.М. Березина" Аркадий Столпнер.
В.Матвиенко сообщила, что Петербург приветствует частные инвестиции в сферу здравоохранения и станет первым городом, который реализует подобный проект на принципах государственно-частного партнерства. Лечение петербуржцев будет льготным, на основе бюджетных квот.
Инвестиции: $150 млн.

Подписаны соглашения о строительстве новой судоверфи и перенесении Адмиралтейских верфей.
Между правительством Санкт-Петербурга (В.Матвиенко), ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (Роман Троценко) и ОАО "Адмиралтейские верфи" (Михаил Александров) подписан документ об осуществлении инвестиций в создание нового судостроительного комплекса на острове Котлин (Кронштадт), а также об условиях перебазирования Адмиралтейских верфей с Ново-Адмиралтейского острова. Проект будет реализован в течение 8 лет.
Губернатор сообщила, что после переезда верфей территория острова будет выставлена на торги. Здесь предполагается построить современный квартал с жилыми комплексами, деловыми и досуговыми центрами.
Инвестиции: 720 млн евро.
Рабочие места новой судоверфи: 6500.