Москву освобождают от чиновников, а Петербург – для чиновников

Москву освобождают от чиновников, а Петербург – для чиновников

\ \ К 2025 году в Петербурге только 25% жителей останутся приверженцами личного транспорта. И это при том, что количество городских улиц в хорошем состоянии увеличится вдвое. Правда, чтобы

\ \

К 2025 году в Петербурге только 25% жителей останутся приверженцами личного транспорта. И это при том, что количество городских улиц в хорошем состоянии увеличится вдвое. Правда, чтобы достичь таких невероятных показателей, властям придется ежегодно инвестировать в развитие комплекса до четверти всего бюджета региона.

Городское правительство 13 июля в очередной раз подтвердило свою озабоченность проблемой пробок в Петербурге, а также желание посоревноваться в инновационности подхода по борьбе с заторами с Москвой, и лично с мэром Собяниным, который поставил транспорт во главу угла, за что уже получил лестные отзывы от президента.

Однако так кардинально решить вопрос с пробками, как в Москве (а именно - расширить территорию города в 2,4 раза), в Петербурге, несмотря на все желание власть имущих, не получается. Поэтому приходится действовать более консервативными, но не менее затратными методами.

Для предупреждения грядущего транспортного коллапса в Северной столице 13 июля на заседании правительства приняли стратегию развития транспортной инфраструктуры до 2025 года. Это рамочный документ, определяющий главные цели, на которые город должен работать в ближайшие 14 лет, а также основные способы достижения этих целей.

Ничего такого уж принципиально нового в программе журналистам увидеть не удалось.
Все предложения, которые были озвучены на заседании в Смольном главой комитета по
транспортно-транзитной политике Алексеем Бакиреем, который, несмотря на молодой для чиновника возраст, теперь «рулит» стратегией развития улиц и дорог в Петербурге, так или иначе, уже звучали в прессе.

На всякий случай напомним, что основой транспортного планирования в Петербурге принят принцип приоритета в первую очередь для пешеходов, во вторую – для общественного транспорта, а уже в третью – личным автомобилям. Власти стремятся сделать все, чтобы заставить автомобилистов отказаться от комфорта собственных авто и пересесть на метро, трамвай или велосипед.

Для этого, соответственно, планируется, во-первых, развивать метрополитен и строить новые станции. До 2025 года суммарная вместимость вагонов петербургского метро должна составить 480 тысяч мест (тогда как сейчас не превышает 360 тысяч мест). Во-вторых, решено строить новые линии
трамвая, средняя скорость движения которого должна будет на 30% превышать скорость существующих. В-третьих, правительство решило ответить на чаяния велосипедистов и отводить на проезжих частях выделенные велосипедные дорожки. В-четвертых, вводить для автомобилистов плату за парковку в центре Петербурга.

Отказу от личного транспорта, по мнению чиновников, также должно способствовать строительство большего числа остановок общественного транспорта в зоне доступа не более 300 метров от застроенных жильем кварталов. Кроме того, снижение максимального интервала в движении
общественного транспорта с 15 до 10 минут.

Транзитному транспорту, который сейчас вынужден двигаться через центр Петербурга из одного периферийного района в другой, по словам Бакирея, предложат систему объездных и «вылетных» трасс. Движение на них будут регулировать «умные» светофоры, благодаря чему, по подсчетам
специалистов КТТП, средняя скорость машин на этих магистралях будет на 15% превышать сегодняшнюю среднюю скорость потока на улицах в часы пик. Разгрузка основных трасс от чрезмерного потока, по расчетам, позволит снизить аварийность и смертность в ДТП вдвое.

При этом сами дороги должны стать значительно лучше. Если сейчас, по данным КТТП, в Петербурге только 44% улично-дорожной сети находится в «удовлетворительном» состоянии, то к 2025 году хороших дорог должно стать не меньше 85%.

Правда, как оговорился Бакирей, реализация масштабных планов потребует от города значительных инвестиций на протяжении многих лет. «Сейчас город тратит на развитие улично-дорожной сети около 15% бюджета. В мировой практике такие расходы выделяются только на поддержание магистралей в уже развитых городах. В мегаполисах, которые продолжают расти, к коим относится Петербург, отчисления на эту отрасль составляют не меньше 25%», - отметил чиновник.

В денежном исчислении, исходя из его предложения, в 2011 году город должен был бы потратить на развитие транспорта 100 млрд рублей.

Губернатор Валентина Матвиенко о цифрах рассуждать не стала, но отметила, что без инвестиций в транспортную систему город вскоре окажется в заложниках транспортного коллапса. «По прогнозам, к концу 2011 года в Петербурге будет 1,7 млн автомобилей. Если не предпринимать меры, то вскоре мы столкнемся с серьезными проблемами на улицах города», - отметила градоначальница.

Специалисты отрасли заявили, что разрубить транспортный узел в один момент не получится. «Такое революционное решение, как было накануне принято в Москве (о расширении территории города), едва ли применимо для Петербурга, - отметил приглашенный на заседание правительства в Смольный научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - И строительство линий скоростного трамвая, и магистралей непрерывного движения, и пешеходных зон, - это все супердорогие проекты. Поэтому они не могут быть воплощены в жизнь так быстро, как хотелось бы».

С коллегой остался не согласен заместитель гендиректора петербургского НИПИград Михаил Петрович. «Финляндия решила свою транспортную проблему за 20 лет. В 1970-е годы в стране была та же ситуация, что у нас сейчас. Но некоторые решения приходят сами собой. Например, всеобщее увлечение велосипедами. Несмотря на то, что в Петербурге пока нет соответствующих условий и погода не всегда располагает, велосипедистов на улицах становится все больше и больше. Население постепенно делает выбор в пользу свободы перемещения и экологичности», - отметил проектировщик.

Впрочем, и чиновники, и транспортники, говоря о транспортном развитии Москвы и Петербурга, почему-то забыли, что ключевой идеей проекта расширения границ столицы стала необходимость вывести на периферию все учреждения и ведомства, освободив тем самым городские улицы от
бесконечных кортежей с мигалками. В Петербурге же, на первый взгляд, концепция пока противоположна – центр города стремятся очистить от рядовых автомобилистов, составляющих 75% обладателей «железных коней».


Справка:

Напомним, на предыдущем заседании правительства Петербурга чиновники рассмотрели отраслевую схему развития метрополитена до 2025 года и схему развития наземного общественного транспорта.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

\

blogpics.negrov.net