Николас Ломбертс: "Надеюсь, в Донецке прорвет Бухарова!"

Бельгийский защитник "Зенита" Николас Ломбертс в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал об ожиданиях от матча Лиги чемпионов с "Шахтером", турнирных перспективах

Бельгийский защитник "Зенита" Николас Ломбертс в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал об ожиданиях от матча Лиги чемпионов с "Шахтером", турнирных перспективах "сине-бело-голубых", жизни в России и президенте Дмитрии Медведеве.

- Николас, будете довольны ничейным исходом матча с "Шахтером"?

- Пожалуй, ничья - это не так плохо в гостях у такой сильной команды. Матч с "Шахтером" будет для "Зенита" очень сложным, поскольку донецкая команда сейчас на ходу. Ничья нас устроит, но мы будем играть на победу. Если мы выиграем в Донецке – это будет потрясающий результат.

- В матче с "Динамо" в чемпионате России (0:0) вы получили травму (нижняя губа Ломбертса была разбита в кровь). Даже говорить не могли после матча. Как чувствуете себя?

- Рад, что не пришлось накладывать швы, все в порядке. Губа, заживает, говорить не мешает. Конечно, кровищи было много в первый день после травмы. Хорошо, что во рту все заживает очень быстро. Я уже не жалуюсь на боль.

- Какого вы мнения о "Донбасс-Арене", на которой удалось потренироваться накануне матча?

- Очень симпатичный, чисто футбольный стадион. Очень хотелось бы, чтобы новый стадион "Зенита" был таким же. Здесь будут проходить матчи чемпионата Европы по футболу, а это говорит о многом. Меня потрясла "Донбасс-Арена". Газон здесь изумительный.

- В России и близко нет подобной арены.

- Это точно. Пока нет. Я очень надеюсь, что наш стадион на Крестовском острове построят как можно скорее. Я слышал, что в конце следующего года стадион "Зенита" будет готов. Хотелось бы поскорее иметь такую арену в Петербурге. Конечно, в России сейчас арены совсем другого уровня, их не сравнить с "Донбасс-Ареной". Думаю, стадион "Локомотив" сейчас лучший в России.

- С "Шахтером" не сыграет капитан "Зенита" Александр Анюков. В его отсутствие команда сыграет в четыре или пять защитников?

- Честно говоря, я до сих пор этого не знаю. Когда мы приехали на Кипр играть с АПОЭЛом, я до последнего думал, что мы сыграем в четыре защитника, но мы выставили пять игроков обороны в итоге. Откровенно говоря, на данный момент я знаю не больше, чем вы знаете. Тоже задаюсь подобным вопросом. Только наш тренер знает, во сколько защитников сыграет "Зенит" с "Шахтером".

- В Донецке не сыграет и лучший бомбардир "Зенита" Александр Кержаков. Это большая потеря для команды?

- Конечно, это очень чувствительная потеря. Кержаков – великий игрок, настоящая легенда "Зенита". Александр относится к тем игрокам, которые могут забить гол из ничего, создать момент для партнера в любой момент. Нам будет недоставать Саши в матче с чемпионом Украины. Но что поделаешь теперь? Я очень надеюсь, что в среду Александр Бухаров сыграет свой лучший матч за "Зенит" в карьере! Очень хочу, чтобы Бухаров забил парочку мячей "Шахтеру"! Саша этого заслуживает своим отношением к делу, он очень приятный в общении человек, хочется, чтобы его прорвало наконец.

- В чем заключается сила "Шахтера"?

- У них в составе много очень техничных бразильцев. Они показывают привлекательный комбинационный футбол, используют короткий пас, отлично владеют мячом. Думаю, никаких забросов за спины нашим защитникам мы не увидим, как и обилия дальних передач. "Шахтер" будет очень много атаковать.

- Сейчас у "Зенита" три очка. Сколько нужно набрать очков в оставшихся четырех матчах, чтобы пройти в плей-офф?

- Обычно хватает 10-11 очков. Учитывая, что в нашей группе уже все команды теряли очки, думаю, 11 баллов точно хватит для выхода в плей-офф.

- Для вас стало сюрпризом лидерство АПОЭЛа после стартовых туров?

- Конечно! Это настоящий сюрприз. Они оказались не так плохи, как того многие ожидали.

- Может кто-то по-прежнему недооценивает клуб с Кипра?

- Может кто-то и недооценивает, но в "Зените" таких людей больше нет! Мы уже обожглись на АПОЭЛе, так что представляем себе его силу. Не исключаю, что остальные команды еще могут снисходительно относиться к киприотам. Раз АПОЭЛ возглавляет таблицу, значит, это действительно заслуживающая уважения команда.

- Во вторник весь день шел дождь, такая же погода ожидается и в среду. Поле будет очень быстрым. Это какой команде на руку?

- Да, действительно, на тренировке я понял, что мяч будет ходить по полю на очень большой скорости. В этом ничего страшного нет. Когда трава настолько быстрая, нужно очень тщательно выполнять передачи, чтобы избежать потерь. Я люблю, когда трава быстрая, но не настолько быстрая, как в Донецке. Лучше было бы, если бы газон был посуше. Кстати, и мячи лигочемпионские еще очень быстрые, так что мы увидим очень скоростной футбол.

- Николас, вы уже почти 4,5 года в "Зените", Чувствуете себя немного русским уже?

- Если бы я получше знал русский язык, то, несомненно, уже чувствовал себя настоящим русским! Чувствую, что уже полностью адаптировался к жизни в России. Мне все очень нравится в России, в Петербург я влюблен, как и в "Зенит". Россия всегда будет в моем сердце. Даже если когда-нибудь я покину Россию, отзывы мои об этой стране будут только положительными.

- Чему вы научились в России? Приведите пример.

- Я научился водить автомобиль по-русски! Стиль вождения в России отличается от европейского. Если ты научишься водить в России, потом без труда сядешь за руль в любой точке мира. Это факт. Еще хотел бы сказать о русских людях. Первый контакт при знакомстве – всегда непростой в России, зато по мере того, как узнаешь человека, а он тебя, отношения становятся все теплее и дружественнее. Люди в России очень душевные.

- Случаются ли у вас проблемы с полицией на дорогах Санкт-Петербурга?

- Меня не так часто останавливают, но если останавливают – иногда узнают. Но просто так отпускают достаточно редко, даже если узнают. Так что можно назвать это проблемой, вы правы!

- За игрой "Зенита" и "Шахтера" с трибун будут наблюдать президенты России и Украины. Это дополнительно мотивирует?

- Конечно, но мы прежде всего будем играть за самих себя, за болельщиков "Зенита". Приятно, что президент Дмитрий Медведев будет переживать за нас. Кстати, он живет в одном отеле с нами, очень уважительно к нему отношусь. Надеюсь, мы сможем подарить ему победу над чемпионом Украины. После матча он будет гордиться "Зенитом".