Благая весть ЗакСа «убита» Смольным... после выборов

Благая весть ЗакСа «убита» Смольным... после выборов

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Пять законопроектов социальной направленности,

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Пять законопроектов социальной направленности, которые «торжественно» были приняты прежним ЗакСом в предвыборный период, благополучно возвращены губернатором в парламент без подписания сразу по окончании думской и заксовской избирательной кампании. Одни депутаты не видят в этом связи с выборами, другие напоминают, что так было всегда и это определенная игра. Третьи намерены разобраться с каждым законопроектом и решить: может быть, и стоит преодолевать «вето».

«Реализация закона повлечет дополнительные расходы бюджета Санкт-Петербурга и может привести к нарушению закрепленного Бюджетным кодексом Российской Федерации принципа сбалансированности бюджета, согласно которому объем предусмотренных бюджетных расходов должен соответствовать суммированному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита», - с такой формулировкой губернатор отказывает в подписании каждого из пяти законопроектов, призванных оказать материальную или организационную поддержку социальным слоям населения. Все они были приняты в ноябре 2011 года - в самый разгар думской избирательной кампании - и получили свою порцию пиара.

Первый касался дополнительной материальной помощи многодетным малообеспеченным семьям. Им предлагалось доплачивать по 1500 рублей ежегодно на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и спортивной формы. Закон был принят в третьем чтении 30 ноября.

Второй, тоже о многодетных семьях, был принят 16 ноября. В нем предлагалось выплачивать по прожиточному минимуму на каждого ребенка дошкольного возраста, который не посещает детский садик.

Третий, и тоже о многодетных семьях, был принят 23 ноября. Им предлагалось компенсировать из бюджета страховые премии ОСАГО по микроавтобусу, который также получается по соцпрограмме многодетными семьями.

Четвертый касался бесплатного зубопротезирования. В нем предлагалось расширить перечень получателей этой государственной услуги и бесплатно помогать вставлять зубы еще и ветеранам ВОВ, так как сегодня услугами протезирования в Петербурге могут пользоваться только малообеспеченные семьи (доход на одного члена семьи ниже двукратного прожиточного минимума) и несовершеннолетние.

Пятый касался изменения размера ежемесячного пособия на ВИЧ-инфицированного ребенка в семье с 4186,15 руб. до 10 000 руб. Оба последних документа были приняты 30 ноября ЗакСом.

Впрочем, депутат Светлана Нестерова, в прошлом созыве возглавлявшая комиссию по социальным вопросам в горпарламенте, не видит связи с выборами в принятии таких документов и их последующим неодобрением. «За все пять лет мы инициировали принятие 120 документов на социальную тематику. И только 16 из них увидели свет, то есть были утверждены Смольным. Некоторые законопроекты как только были приняты, так почти сразу и подписаны. Другие законопроекты были изменены губернатором. Например, о выплатах пожилым супружеским парам. Я скромно решила прописать в законопроекте выплаты в 5 - 6 - 7 тысяч рублей, а губернатор решил «нолик» приписать. А есть законопроект о мерах поддержки гражданам, пострадавшим от радиации, который уже пять лет на третьем чтении «висит». И все потому, что не разработано положение для медиков о том, как определять, от радиации гражданин получил инвалидность или по другим причинам», - сообщила Светлана Нестерова «Фонтанке».

Другой депутат, Борис Вишневский, член нынешней комиссии по социальным вопросам, уверен, что все делалось преднамеренно: «Думаю, что комиссия решит согласиться с возражением губернатора и больше не поднимать эти вопросы. Потому что такая практика существует перед каждыми выборами. В разгар кампании депутаты показывают гражданам, как они о них заботятся. А потом все сходит на нет. Это игра, о которой, думаю, знают обе стороны. В нынешнем созыве комиссия по соцвопросам пока не рассматривала ни одного вопроса, возвращенного без подписания».

До председателя комиссии, чтобы выяснить, будет ли преодоление «вето», «Фонтанке» не удалось дозвониться. Другой член комиссии, Анастасия Мельникова, пообещала на ближайшем заседании комиссии, которое должно состояться на следующей неделе, 15 марта, поднять этот вопрос по каждому возвращенному документу.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

\ \