Без эйфории

Без эйфории

Удивительно, но никакого праздника на всю смешанную зону хозяева не устроили. Футболисты «Бенфики» выходили с улыбками на лицах, но без эйфории. Их простецкие на вид спортивные штаны и

Удивительно, но никакого праздника на всю смешанную зону хозяева не устроили. Футболисты «Бенфики» выходили с улыбками на лицах, но без эйфории. Их простецкие на вид спортивные штаны и тренировочные футболки создавали рабочую атмосферу. Достаточно протокольным вышло и общение. Перед пишущими журналистами остановились лишь по два игрока от каждой команды. Причем зенитовцы Бруну Алвеш и Сергей Семак остановились практически одновременно. Но хвала португальской земле — обстоятельный Бруну был готов остановиться буквально перед каждым журналистом и даже прервал беседу на пару секунд, чтобы обнять полузащитника «Бенфики» Хави Гарсию. Словом, разрываться никому не пришлось.

Защитник «Зенита» Бруну Алвеш: «Контракт с «Зенитом» намерен отработать до конца»

— Считаю, мы хорошо сыграли в обороне: шансов у «Бенфики» было минимум. В каждом тайме мы пропускали в концовках голы, которых можно было избежать. Главное, что сами себе доказали: мы можем играть на равных с любым соперником, на любом стадионе. Мы на правильном пути, и, считаю, эта Лига чемпионов прибавит качества игре «Зенита».

— Вы не вышли в стартовом составе, но ведь и при вас на поле «Зенит» пропустил…
— Да, так получилось, что в результате контратаки Бруно Сезар и Оливейра вышли на Нико и Томаша. Считаю, в этом эпизоде нужно отдать должное, прежде всего, Оливейре, который показал, насколько хорошо умеет открываться и принимать мяч. Эти качества развиты у многих игроков «Бенфики», потому что эта команда любит постоянно быть с мячом.

— Вы чаще других игроков «Зенита» были с мячом в этом матче. По сути, именно вам, центральному защитнику, пришлось выступать во втором тайме в роли разыгрывающего. Разве это не показатель того, насколько не клеилась у команды игра в атаке?
— Думаю, нет. В футболе необходимо проявлять себя в самых сложных условиях, в которые и ставит тебя игра самого высокого уровня. Если от меня требовалось искать партнеров длинными передачами, значит, надо было сразу же взяться за работу по «распределению» мяча. Меня выпустили на замену, значит, ожидали, что я в кратчайшие сроки смогу помочь команде изменить результат.

— Вы ожидали свиста трибун в свой адрес?
— Это часть футбола. Я знал, что подобное может произойти. Конечно, здесь, в Лиссабоне, ко мне как к бывшему игроку «Порту» было особое отношение. Но я ничего не имею против «Бенфики», я всего лишь защищаю цвета своего клуба. В конце концов, я приехал в родную страну и, конечно, желал бы лучшего приема.

— Судя по вашей игре, на вас все эти провокации никак не сказались…
— Считаю, главное в этой ситуации — отношение к делу всей команды, всего «Зенита». Мы доказали, что способны сражаться с каждым. Мы победили «Бенфику» дома, жаль, что пропустили два гола в Петербурге. Считаю, в целом противостояние получилось достаточно равным, и у «Зенита» были все шансы пройти дальше.

— До какой стадии Лиги чемпионов может дойти «Бенфика»?
— Не имею понятия, хочу думать о «Зените». У нас осталось более десятка в российской премьер-лиге, и мы намерены стать чемпионами. Я хорошо себя чувствую в «Зените», хотя и не вышел на этот раз с первых минут. Намерен отработать свой контракт с клубом до конца.

Полузащитник «Зенита» Сергей Семак: «Ничего не создали за весь матч»

— У нас ничего не получилось в этом матче, — отметил 36-летний полузащитник. — «Бенфика» сыграла гораздо лучше нас и заслуженно победила, с чем мы ее и поздравляем.

— Показалось, что во втором тайме «Зенит» нащупал свою игру…
— Это португальцы отчасти отдали инициативу, счет их устраивал, они играли на контратаках. Нам терять было нечего, но до стопроцентных моментов дело так и не дошло. Практически так ничего и не создали за весь матч. «Бенфика» была лучше, быстрее, свежее.

— Можете сравнить «Бенфику» с «Порту»?
— Не думаю, что «Бенфика» сильнее «Порту». С моей точки зрения, как раз наоборот. Для «Бенфики» все удачно сложилось в домашнем матче. Не забей они гол на последних минутах первого тайма, неизвестно, как все сложилось бы. Но в итоге нам пришлось идти вперед, появились зоны, чем они и воспользовались. А одна из контратак завершилась еще одним голом в наши ворота. Может быть, повлияло на результат, что «Бенфика» имела на день больше отдыха перед этим матчем. Может, непростой перелет повлиял или то, что мы играли на синтетическом поле предыдущий матч.

Вратарь «Бенфики» Артур Мораэс: «Просто мы всегда играем в пас»

— Меня не удивило, что «Зенит» выбрал настолько оборонительную тактику, ведь точно так же они действовали и против «Порту». Итальянский тренер прививает команде итальянскую манеру игры. Естественно, у «Зенита» сильные контратаки, и нужно было как можно внимательнее к ним отнестись.

— Какой момент матча можете назвать ключевым?
— Считаю, что гол Макси Перейры сыграл определяющее значение для нашей победы. Если бы на перерыв мы ушли при счете 0:0, то во втором тайме нам пришлось бы играть с куда бóльшим риском. Гол Макси позволил нам провести умный и зрелый второй тайм.

— Что произошло в том эпизоде, когда вы подарили мяч сопернику и чуть не пропустили гол от Широкова?
— На меня шел игрок соперника, и я хотел выбить мяч как можно дальше, а получилось, что отдал передачу Луизао, который также находился под прессингом. С другой стороны, получилось, что я придерживался стиля (смеется). Приоритет «Бенфики» — игра с мячом. Только самые сложные условия могут заставить нас отказаться от игры в пас.

Полузащитник «Бенфики» Аксель Витсель: «Мы заслужили это счастье!»

— Считаю, в общем и целом мы контролировали игру. Проблемы у нас появились лишь в первые 15 минут после перерыва, когда у «Зенита» вышел дополнительный игрок в центр поля (Данко Лазович — «Спорт»). В остальном же мы задавали ритм, мяч постоянно был у нас в ногах, у наших атак всегда была глубина. Мы могли забить второй гол куда раньше, но в любом случае заслуживаем того счастья, которое испытали с финальным свистком.

— На кого хотели бы попасть в четвертьфинале?
— Не хочу ни «Барселону», ни «Реал», ни «Милан». А вообще надо идти спокойно, поступательно, от игры к игре.