Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Надеюсь, кризис армейцев продолжится»

Открытые тренировки «Зенита» в последнее время превращаются в игру «Поймай меня, если сможешь». Остановить кого-либо из игроков для интервью — задача практически непосильная. Кто-то говорит, что

Открытые тренировки «Зенита» в последнее время превращаются в игру «Поймай меня, если сможешь». Остановить кого-либо из игроков для интервью — задача практически непосильная. Кто-то говорит, что «сегодня не готов», кто-то кивает на служебные помещения, добавляя, что «только что уже отвечал на вопросы», но чаще всего следует просто короткое «нет». Корреспондент «Спорта» в четверг проявил максимум терпения, и его труды были вознаграждены. После десятка отказов и ожидания в два с половиной часа в фокусе внимания оказался Николас Ломбертс. «Нико, я жду именно вас», — обратился к бельгийцу. Закатив глаза, защитник принялся спрашивать, почему опять именно он. Узнав, что, помимо него, никто не остановился и он последняя надежда читателей «Спорта» узнать о делах команды непосредственно от игрока основного состава, Николас смиренно согласился ответить на несколько вопросов. Тем самым Ломбертс в очередной раз подал пример своим партнерам и продемонстрировал европейское воспитание.

Стать чемпионами как можно быстрее

— Николас, обсуждаете ли вы с партнерами по команде субботний матч в свете того, что он практически гарантирует вам чемпионство?
— Да, и мы приложим все усилия, чтобы стать чемпионами как можно быстрее.

— Не боитесь говорить об этом вслух? Вдруг сглазите?
— (Смеется.) Нет-нет, ничего такого. Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит тяжелая игра, поэтому серьезно к ней готовимся. Нам очень важно победить, и мы должны сделать это.

Вы в курсе, что против «Зенита» не сможет сыграть защитник ЦСКА Сергей Игнашевич?
— Нет, не слежу за информацией по травмированным игрокам у соперника.

— Но это серьезная потеря для армейцев?
— Не знаю, кто его заменит в стартовом составе, но уверен, что у москвичей достаточно вариантов решения этой проблемы. Хотя Игнашевич действительно один из важнейших игроков соперника.

— А ведь Леониду Слуцкому придется обойтись еще и без Кейсуке Хонды и Алана Дзагоева...
— Да, но и помимо них у армейцев все в порядке с атакующей линией: один из самых опасных игроков это Думбия, а также можно назвать Мусу, Секу и Тошича. А еще есть братья Березуцкие. Тот факт, что я знаю столько игроков в стане соперника, свидетельствует о силе команды (улыбается).

Малафеев становится сильнее

— Однако, помимо травм, у ЦСКА есть и одна приятная новость: возвращается в строй голкипер Игорь Акинфеев. Что думаете по этому поводу?
— Это хорошо для него (улыбается). Знаю, что у него была тяжелая травма и матч с нами станет для него первым после возвращения.

— Как считаете, своими последними матчами Вячеслав Малафеев убедил Дика Адвоката, что именно он должен быть первым номером в сборной России?
— А почему нет? Малафеев — отличный голкипер, который с каждым годом совершенствуется и становится только сильнее. Я это говорю не только из-за того, что он отбил пенальти в игре с «Локомотивом», а еще и потому, что вижу, насколько Вячеслав уверен в себе. Он способен помочь сборной России.

ЦСКА потеряет второе место

— Лучано Спаллетти уже акцентировал ваше внимание на каких-то аспектах игры москвичей?
— Еще нет. По традиции он это сделает за день до матча и в день игры.

— Ну а вам удается следить за ЦСКА? Может быть, видели их последнюю игру с «Анжи»?
— Я видел последние тридцать минут этого матча, когда мы сидели в аэропорту Внуково. У красно-синих очень быстрые футболисты, хорошие нападающие. Впрочем, как и у «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и других команд первой восьмерки.

— Некоторые игроки красно-синих заявляют, что они потеряли победный дух. Как думаете, с чем это связано?
— Я, к сожалению, видел не так много их матчей, поэтому мне сложно судить. Может, это связано с давлением, так как в первой восьмерке очень напряженные матчи. Я могу понять футболистов, ведь когда ты никак не можешь победить, мяч отказывается влетать в ворота, то ты начинаешь задавать себе множество вопросов. Но я надеюсь, что в матче с нами их кризис продолжится.

— Кого вы видите фаворитом в борьбе за второе лигочемпионское место?
— Не знаю даже… ЦСКА или «Спартак», наверное. Но так как я рассчитываю на победу над армейцами, думаю, они потеряют свое второе место после ближайшего тура (улыбается).

России нужны три команды в Лиге чемпионов

— Удалось посмотреть полуфинальные матчи Кубка России?
— Я был в тренажерном зале и уже потом увидел голы «Рубина». Стоит признать, что при первом взятии ворот игрок, безусловно, подыграл себе рукой. А из игры «Динамо» с «Волгой» посмотрел только первые пятнадцать минут.

— И что думаете о шансах финалистов — «Рубина» и «Динамо»?
— В финале может случиться все что угодно. Но я рад, что в Европе будет выступать один из российских клубов, ведь по итогам нынешнего сезона мы потеряли одно место в Лиге чемпионов. Надеюсь, в самое ближайшее время у России будут вновь три команды в Лиге чемпионов.

— Вы выглядите немного расстроенным. С чем это связано?
— Да нет, все в порядке. Просто каждый раз, когда хочу поскорее уехать домой, раздается: «Ломбертс, Ломбертс…» (Смеется.) К тому же впервые в нынешнем сезоне нам немного повезло, когда в предыдущем туре мы все же сумели забить «Локомотиву» и одержать победу. Так что все хорошо.