Роман Широков: «Еду на Евро только за победой»

Это интервью состоялось в не совсем обычных условиях. В субботу на торжественном вечере РФС Широков получил приз «Самому полезному футболисту чемпионата России-2011/12», но церемонию

Это интервью состоялось в не совсем обычных условиях. В субботу на торжественном вечере РФС Широков получил приз «Самому полезному футболисту чемпионата России-2011/12», но церемонию до конца не досмотрел, поскольку спешил на прямой эфир программы «Что? Где? Когда?». В машине, направлявшейся в Нескучный сад, мы и начали беседу. Продолжили ее на съемочной площадке, ожидая начала передачи, а закончили уже после эфира. Разговор прошел фактически в три присеста — причем не только по времени, но и по содержанию.

— Начнем, пожалуй, с текущего момента: сейчас, спустя сутки после матча с Уругваем, когда эмоции уже улеглись и наступило время рассудительного анализа, как можете оценить игру российской сборной?
— В целом — как дающую повод для оптимизма. Мы минут тридцать в первой половине игры позволяли сопернику контролировать ситуацию, но в остальное время смотрелись лучше. А второй тайм после пропущенного гола и вовсе можем занести себе в актив. Действовали очень прилично и в концовке вполне могли победить.

— Мне показалось, что игре нашей команды не хватало цельности. Фрагментами вы и на самом деле выглядели здорово, но общая картина получилась смазанной. Это издержки подготовительного периода — или товарищеский матч просто не предполагает полной выкладки?
— Ну как можно играть с третьей командой мира, не до конца выкладываясь? Другое дело, что готовы еще действительно не по максимуму. Но имеются резервы для набора оптимальных кондиций. Это совершенно точно.

сразу после матча сказал мне, что команде элементарно не хватало «физики». Согласитесь с ним?
— Просто не все пока готовы одинаково. Нагрузки весной были разные, а кто-то и вовсе только вернулся в строй после травм. По себе могу сказать, что моя «физика» в порядке.

— И когда же ее наберут те, у кого она не в порядке? Времени-то осталось немного...
— Почему немного? Еще целых две недели плюс два подряд контрольных матча в Швейцарии, куда мы отправляемся в понедельник — вполне достаточно, чтобы набрать форму.

— Но, согласитесь, график у вас куда мягче, чем был четыре года назад. И есть опасения, что команда не будет летать так, как на прошлом Euro. Или я зря тревожусь?
— По поводу графика вы правы, но тренерам виднее, как нас лучше подвести к турниру. Опыт Дика Адвоката настолько велик, что было бы странно сомневаться в его понимании процесса. Уверен, он знает, что делает. При этом сказать, насколько эффективна наша подготовка, можно будет только после окончания чемпионата. Желательно уже в июле (улыбается).

— Вы верите в участие России в финальном матче?
— Конечно! А иначе зачем туда вообще ехать?

— А что сами чувствуете: ваша личная форма близка к оптимальной?
— Я не знаю, что такое моя оптимальная форма. Прибавлять всегда есть куда, а форма, как бы банально это ни звучало, тем лучше, чем больше тренируешься. Сейчас мы делаем это весьма интенсивно, и хотя количественно занятий меньше, чем четыре года назад, нагрузки получаем немалые.

— Если сравнить ощущения тогда и сейчас, они сильно отличаются?
— В принципе — нет.

— А психологически? Четыре года назад вы были новичком в сборной, сейчас — один из ее несомненных лидеров...
— Это громко сказано!

— Громко, но верно. Ответственности в связи с этим больше?
— Ответственность в сборной ощущаешь всегда. Все-таки мы представляем всю страну.

— Я имею в виду ответственность не только за себя, но и за команду в целом. Например, есть ли необходимость во время тренировок что-то подсказать молодежи или даже высказать кому-то пару ласковых?
— Здесь не надо никого подгонять. Все занимаются на совесть, и равнодушия или тем более пренебрежения к работе я ни у кого не замечал. Знаете, если кто-то только делает вид, что пашет, это все равно проявляется, поэтому можно точно сказать: сейчас ничего подобного нет.

— Хорошо, тогда о вашей личной ответственности. Осознаете, что именно от вашей игры будет во многом зависеть то, как наша сборная покажет себя в атаке? Готовы соответствовать?
— Готов, но, по-моему, вы преувеличиваете роль моей персоны. У нас мощная линия нападения, а сейчас еще и Марат добавился, что добавит разнообразия. Да и Дзагоев вот-вот должен вернуться.

— Но именно через вас пойдет большинство атакующих действий.
— Готов в любой момент принять эстафетную палочку и передать ее дальше (улыбается).

— Перед нашей беседой я тщательно изучил интернет и собрал дюжину распространенных мнений о вас — назовем их мифами о Романе Широкове. Теперь жду либо подтверждения, либо опровержения.
— Любопытно.

— Начнем с приятного. Миф первый: Роман Широков сегодня — несомненный лидер «Зенита» и сборной.
— Ну это мы уже обсудили — могу сказать, что одного, тем более несомненного лидера ни в сборной, ни в «Зените» нет. Да, я вхожу в группу футболистов, которые определяют игру обеих команд (пусть это и звучит нескромно), но ваша формулировка — явное преувеличение.

— Не моя — большой группы людей в интернете. А скажите, если бы вам все-таки надо было выделить одного ключевого игрока «Зенита» и национальной команды, кого назвали бы?
— Игоря Денисова. Не зря РФС признал его лучшим футболистом российского чемпионата.

— Миф номер два: Роман Широков — игрок умный, техничный, но медленный.
— Встречался с таким мнением и могу сказать, что исходит оно от людей, слабо разбирающихся в футболе. Да, я не бегаю, как Думбья или Кержаков, но если я играю в «Зените» и сборной России — далеко не самых слабых командах в мире, — значит, моей скорости вполне достаточно. На самом деле главное — скорость мысли, а не скорость передвижения по полю, тем более — для центрального полузащитника. Когда читаю: Широков, мол, отходил весь матч пешком, но однажды оказался в нужном месте и забил, как это было после последней игры с «Кубанью», могу только посмеяться.

— Миф третий, связанный, видимо, с вашим нешуточным увлечением хоккеем: Роман Широков выбрал не тот вид спорта.
— Хоккей я действительно люблю, но вид спорта выбрал правильный — тут нет никакого противоречия.

— Слышал, что вы купили полный комплект хоккейной амуниции.
— Не я один — Керж и Костя Зырянов тоже. Но нам взяли и приказом по клубу запретили играть в хоккей, поскольку это травмоопасный вид спорта. Хотя, с моей точки зрения, ничего страшного в наших играх не было — силовых приемов мы не применяли, а если шайба попадает в кого-то, то все равно — в щитки. В итоге придется переключиться на чистое боление, тем более есть за кого — хоккейная сборная, как и четыре года назад, показала нам отличный пример перед Euro.

— Есть такое мнение: из игр, которые по-настоящему нравятся, больше всего тянет играть в ту, где ты наиболее слаб.
— Это точно не про меня. Хоккей люблю, но родным видом спорта остается футбол.

— Но вы — лучший хоккеист среди футболистов?
— Нет, что вы — в одном только «Локомотиве» сразу несколько та-а-аких хоккейных звезд!

— Миф номер четыре: все якобы спонтанные высказывания Романа Широкова — ни что иное, как часть продуманной PR- кампании.
— Вот уж полная ерунда! Никогда не заморачивался подобными вещами и уж тем более не разрабатывал какие-то долгоиграющие планы.

— Тогда есть пятый — противоположный — миф: Роман Широков очень часто страдает из-за своего длинного языка.
— Это гораздо ближе к реальности.

— Конкретные примеры привести можете?
— Тут дело не в конкретных примерах, а в том, что из-за каких-то моих слов некоторые меняли отношение ко мне не в лучшую сторону. Это особенно видно по сообщениям на мой твиттер. Речь, конечно, идет не о хорошо знающих меня людях, а скорее — о совсем не знающих.

— А как же история вашего вывода из состава на прошлом Euro? Разве Гуса не покоробило ваше интервью после матча с Испанией?
— Что покоробило Гуса, надо спрашивать у него, но я уверен, что причины того решения лежали совсем в иной плоскости — игровой.

— Миф номер шесть: нецензурный разговор Романа Широкова в Казани, скрыто снятый на телефон и побивший потом все рекорды в интернете, показал его истинный облик.
— Давайте начистоту: покажите человека, который ни разу в жизни не ругался. Причем не публично, а в беседе, где его специально провоцируют и сознательно злят. Да, получилось очень некрасиво, я это осознаю, но сказанное мною было предназначено для ушей конкретных людей, которые другого языка не понимают. Вы наверняка не в курсе, что ролик, выложенный в youtube, начинается только с середины разговора, в первой части которого меня просто-напросто оскорбляли, вызывая на ответную реакцию. Это авторам записи невыгодно показывать. Да, не сдержался, но с нормальными людьми никогда так разговаривать не стану.

— Какова была ваша реакция на появление в интернете видеозаписи, о которой вы не подозревали?
— А что, тут могут быть варианты? Неприятнее всего в данной ситуации то, что запись могли увидеть родные и близкие.

— Не пробовали каким-то образом изъять этот ролик?
— Бесполезно. То, что раз выложено в интернет, моментально тиражируется и растекается по самым разным сайтам.

— Какие-то уроки из этой истории извлекли?
— Да. Но озвучивать их не буду.

— Встреча с болельщиками, которая произошла после казанской перепалки, — ваша инициатива?
— Моя. Понимал, что опять будут баннеры и речовки с гадостями обо мне. Сам я на них не обращаю внимания, а вот родным и близким, которые посещают матчи, это крайне неприятно. Да и в целом в нашем общении с фанатами накопилось уже несколько ненужных ни мне, ни, надеюсь, им эпизодов.

— И как, встреча прошла успешно?
— Мы обменялись своим видением проблемы, нормально поговорили и нашли общий язык.

— Между тем на игре с Уругваем вас опять, можно сказать, облаяли.
— Это уже не болельщики «Зенита», а москвичи. Совсем другая история.

— С ней можно покончить так же цивилизованно?
— Боюсь, что в данном случае — нет.

— На тему ваших отношений с болельщиками есть еще один миф: неприязнь питерских фанов к Роману Широкову объясняется тем, что он только работает в «Зените», но не любит этот клуб, да и Санкт-Петербург, подспудно оставаясь армейцем.
— Странная точка зрения. Я никогда и не скрывал, что благодарен ЦСКА за все, что мне там дали. Но сейчас я в «Зените» — значит, думаю только о том, как помочь этому клубу. И отдаю все силы именно ему.

— И все же своим вас там, получается, не считают.
— Мне и не нужно, чтобы меня считали своим, как Славу (Малафеева), Гарика (Денисова) или Кержа. Не требую персональной любви к себе, но и не понимаю, когда устраивают обструкцию отдельным игрокам своего же клуба, будь то я, Быстров или кто-то еще. Мы делаем общее дело, и очень важно, чтобы болельщики поддерживали всю команду.

— Миф номер восемь: Роману Широкову нужны конфликты, чтобы подпитываться энергетически (Вячеслав Малафеев, который тоже приехал на «Что? Где? Когда?» и сидел в этот момент рядом с нами, тут же не без юмора среагировал: «Так он, оказывается, вампир?! Ну-ка, Рома, быстро отодвинься!»).
— Видите, как вы удивили Славу? Это, пожалуй, самый бредовый миф — я, если вдуматься, вообще не встречал ни одного человека, который подпитывался бы конфликтами. Всегда думал, что от конфликта страдают обе стороны.

— Хорошо, тогда девятый миф: Роман Широков в детстве посетил некий колхоз, где его обидел агроном и напугали хрюшки.
— (Улыбается.) Нет, в колхозе не был ни разу в жизни. И, кстати, многие неправильно поняли мои слова после игры со Словакией: я назвал «колхозом» не саму команду соперников, как таковую, а ее поведение в данном конкретном матче.

— Но почему использовали именно это словечко?
— Откуда же я знаю? Первое, что пришло в голову, то и сказал. Отсыл к вашему пятому, если не ошибаюсь, мифу (смеется). Если же говорить о хрюшках, то я их просто нежно люблю: свинина — очень вкусное мясо.

— А агрономов зачем прессовали?
— Может, и зря я тогда высказался сразу после матча, на эмоциях, но факт остается фактом: на поле, которое было в день той игры, в футбол играть нельзя. Остаюсь при своем мнении: при технологиях XXI века, в марте, после двух недель достаточно теплой погоды да еще с отлично работающим подогревом не вырастить траву? Просто абсурд.

— Но резонанс был, видимо, не тот, на который вы рассчитывали: ополчились не на агрономов, а против вас.
— В данном случае готов броситься на амбразуру: поле для футболиста — такой же инструмент, как, предположим, компьютер для программиста. Почему никто не хочет работать, условно, на IBM-286 — тоже ведь машина. И почему никто не хочет ездить на «копейке»? Но при этом все считают, что футболисты должны играть на любой поляне, лишь бы она была.

— Миф номер десять. Роман Широков собирается стать президентом РФС...
— А вот это совсем не миф. Я же недавно сам об этом сказал (улыбается).

— Я не закончил: и всеми своими выступлениями готовит для этого почву.
— А что, вполне может быть (смеется).

— Займи вы кабинет на шестом этаже Дома футбола завтра, какой указ оказался бы первым?
— Ох, наша «отрасль» нуждается в таком количестве перемен, что даже не знаю, с чего начал бы. Тем более что процесс все-таки идет, и, быть может, когда придет мое время издавать указы, многое уже будет сделано. В любом случае — чтобы подписывать какие-то документы, надо сначала глубже изучить вопрос.

— Предпоследний миф, в общем-то связанный с предыдущим: Роман Широков собирается играть в футбол до 40 лет.
— Ошибка, но небольшая: до 37.

— Почему именно до 37?
— Потому что столько мне исполнится в июле 2018 года, сразу после окончания нашего чемпионата мира. Хочу завершить карьеру триумфально (улыбается).

— И, наконец, миф двенадцатый, заключительный: первый сын у Романа Широкова родился почти сразу после Euro-2008, и теперь он, учитывая положительный опыт, подгадал рождение второго ребенка к Euro-2012.
— (Смеется.) Можете верить, можете — нет, но все получилось абсолютно случайно!

— Сына вы обожаете. Хватит ли столь же сильных чувств и на второго ребенка?
— Конечно! Тем более что это будет дочка. Уже и имя для нее готово.

— Какое же?
— Виктория.

— Концептуально для девочки, родившейся после чемпионата Европы...
— А что вы думаете? Говорю абсолютно серьезно: я еду на Euro только за победой! С другими целями не стоило бы и дергаться. Но в любом случае одна виктория в год рождения дочери уже добыта: «Зенит» стал чемпионом страны.

— Победа — максимальный результат. А если говорить об удовлетворительном итоге и о той черте, за которой уже будет успех?
— Могу только еще раз повторить: если не едешь за победой, то не стоит ехать вообще.

— А чего еще вы, кроме победы, ждете от чемпионата Европы?
Праздника. От первого моего Euro четырехлетней давности остались невероятные впечатления.

— Даже несмотря на то, что сами сыграли тогда лишь один матч?
— Это другая история — я сейчас о самом событии. Очень масштабном и по-настоящему привлекательном.

— А какие эмоции вызывают у вас соперники по группе? Что можете сказать о каждом из них?
— Пока ничего подробного — мы еще будем их изучать. А в целом группа очень непростая — в ней нет явного фаворита, как на прошлом Euro, где испанцы были вне конкуренции, но при этом не знаешь, кто доставит больше неприятностей. Это всегда плохо.

— То есть, несмотря на высокие цели, волнение у вас присутствует даже по поводу выхода из группы?
— Пока волнения вообще нет. Вот если его не будет и перед матчами, то, значит, футбол мне уже надоел.

— Новички тоже пока спокойны?
— Да.

— Кто из российских новобранцев, по-вашему, может стать открытием турнира?
— Кокорин. И мне жаль, что не поехал Дзюба: он был в хорошей форме. Но именно на его позиции конкуренция наиболее высока.

— Вы жалеете о спартаковце?
— Я жалею об игроке сборной России.

— А как вообще в сборной, которая уже несколько лет базируется на футболистах «Зенита» и ЦСКА, приняли представителей «Спартака»?
— Абсолютно нормально.

— При том что «Зенит» проиграл красно-белым в день собственного награждения и при своих зрителях...
— Так мы же сами виноваты.

— Осадок был сильным?
— Конечно. Было очень неприятно. Ведь мы еще и длинную беспроигрышную серию прервали.

— Опыт предыдущего европейского турнира помогает вам сейчас?
— Помогает весь предыдущий опыт. А к матчам в общем-то готовишься всегда одинаково.

— Насколько я знаю, ваша супруга, несмотря на достаточно большой уже срок беременности, собирается в Польшу.
— Четыре года назад срок был еще больше, но она прилетела в Австрию. Это, как вы уже подметили, становится хорошей традицией.

— Не опасны ли такие путешествия?
— Нет, она же не одна туда летит. Там будет и ее мама, и моя, и еще несколько наших родственников.

— Целая группа личной поддержки?
— А как же!

— Ее хватит? Насколько важна будет поддержка всех российских болельщиков в Варшаве и Вроцлаве? Не боитесь, что грубые речовки в ваш адрес прозвучат и в Польше?
— Это было бы очень странно. Зачем вообще акцентировать внимание на мне — надо просто поддерживать команду. Так, как это было четыре года назад: в Австрии за нас болели замечательно.

— Алексей Березуцкий признался в интервью «СЭ», что самая большая проблема во время чемпионата — масса свободного времени, которое не знаешь, куда девать. Это так?
— У меня есть только опыт четырехлетней давности — тогда, помню, мы в первой половине турнира нашли, чем занять время: вместе с Сергеем Игнашевичем смотрели в номере у Кости Зырянова фильм «Апостол» — он тогда только вышел. А потом вообще все закрутилось-завертелось. Так что особых проблем не было.

— Сейчас какую-нибудь новинку кино с собой возьмете?
— Надеюсь, найдем что-то не менее интересное.

— Предлагаю взять записи игр «Что? Где? Когда?» — судя по всему, вам понравилась сегодняшняя игра команды Андрея Козлова.
— Да, я даже не ожидал, что в клубе знатоков так интересно. Потрясающая энергетика при обсуждении! А как Козлов настраивал команду перед игрой и в перерывах между раундами! Пожалуй, всего этого драйва видеозапись не передаст — по телевизору я такого напора не ощущал.

— У вас в команде кто-то может так зарядить партнеров, как Козлов?
— У нас все-таки немного другая специфика, но он — настоящий монстр в своем деле.

— Как думаете, команда футболистов смогла бы сыграть в клубе знатоков?
— Я лично с удовольствием попробовал бы, хотя и не факт, что справлюсь — все-таки багаж знаний не тот. Думаю, что и шестерку мы набрали бы легко — особенно на фоне уверенности в себе после удачного Euro (улыбается).

Борис Левин, «Спорт-Экспресс»