Племянник Шредера хочет сжечь петербургский мусор

Племянник Шредера хочет сжечь петербургский мусор

Австрийская EVN может построить в Петербурге мусороперерабатывающий завод – о такой готовности ее представители заявили на переговорах с вице-губернатором Сергеем Козыревым. Правда, сначала компании

Австрийская EVN может построить в Петербурге мусороперерабатывающий завод – о такой готовности ее представители заявили на переговорах с вице-губернатором Сергеем Козыревым. Правда, сначала компании нужно убедить Смольный, что предлагаемая ей технология сжигания мусора экологически безопасна. Сделать это предстоит главе «дочки» концерна – племяннику бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Предложение построить мусороперерабатывающий завод – не первая попытка крупного австрийского концерна EVN выйти на петербургский рынок. В 2011 году компания подала заявку на участие в конкурсе на реконструкцию Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал», итоги которого планируется подвести этой осенью. Возможно, именно поэтому переговоры делегации концерна с вице-губернатором Сергеем Козыревым происходили в офисе «Водоканала», и первоначально речь на них пошла именно о воде.

«Сначала я выскажу крамольную мысль, – открыл встречу генеральный директор ГУПа Феликс Кармазинов. – В России, в том числе в Петербурге, отсутствует нормальная система водоснабжения и канализации».

Когда переводчик перевел эту фразу европейцам, на их лицах появилось недоумение и даже испуг. «Как же я тогда мылся в отеле?» – казалось, подумал каждый из них. Однако выяснилось, что глава «Водоканала» высказался в философском смысле и имел в виду отсутствие современной системы, в которой можно контролировать каждый этап подачи воды до абонентов и ее дальнейшего канализирования.

Ральф Шредер, генеральный директор компании Wte Wassertechnik, которая занимается развитием проектов EVN за пределами Австрии, быстро понял метафору Феликса Кармазинова – что неудивительно. По данным «Фонтанки», бизнесмен является племянником бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который имеет большой опыт общения с российскими чиновниками и, возможно, рассказывал своему родственнику про их любовь к метафоричности. И Ральф Шредер заявил, что помимо «Невской воды», его компания готова заняться как реконструкцией сетей, так и систем переработки сточных вод, причем не как простой подрядчик, а как инвестор.

Феликс Кармазинов быстро перечислил все основные объекты, которые нужно реконструировать (Главная водонапорная станция, Центральная и Северная станции очистки), а затем тут же назвал примерную цифру инвестиций – 1,5 млрд евро.

Ральф Шредер и его коллеги записали эту цифру в блокноты, ни капли не смутившись ее величиной. Хотя, скорее всего, для начала они намерены выиграть конкурс «Невская вода», где их соперниками являются консорциум российской компании First Quantum и французской компании Degremont, за которым стоит депутат Госдумы Виталий Южилин, а также ООО «Проектная компания «Невская компания «Невская вода»» – совместное предприятие французской Veolia Water и петербургского ЗАО «Водоканалстрой». Инвестор должен вложить в проект около 12 млрд рублей, получив взамен возможность эксплуатировать станцию в течение 25 лет.

Параллельно EVN хотела бы поучаствовать в программе модернизации мусороперерабатывающей отрасли, принятой в конце мая Смольным: напомним, что, согласно ей, до 2020 года город планирует построить 2 новых мусороперерабатывающих завода, а также реконструировать существующие в Янино и Волхонке. Один контракт уже занят – новое предприятие в Левашово мощностью не менее 350 тысяч тонн мусора в год должна возвести греческая Helector S.A. Инвесторы по другим трем еще не выбраны, и, судя по переговорам, EVN не прочь построить один из них.

Правда, для этого концерну нужно будет убедить Смольный, что предлагаемая ей технология безопасна и современна. Собственно, ничего особенно уникального в ней нет – компания сортирует мусор и сжигает его при температуре около 1000 °C. К собственным разработкам можно отнести метод детектирования: специальные приборы проверяют каждую новую партию мусора на предмет наличия вредных веществ, и если, например, обнаруживается ртуть, то эта партия сортируется и перерабатывается отдельно.

Однако технология сжигания кажется Смольному уже вчерашним днем. «Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко является противником мусоросжигания. Какие другие технологии, вроде плазмы, вы можете предложить?» – спросил представителей EVN Сергей Козырев. Отметим, что плазма уничтожает мусор при температуре в несколько тысяч градусов, после чего образуется газ, который можно использовать для отопления или получения электричества.

Ответ руководителя экологического подразделения EVN Франца Миттермайера был по-европейски дипломатичен и по-капиталистически прагматичен. По его словам, плазменную технологию нужно использовать только в определенных случаях из-за ее дороговизны – например, для сжигания вредных химических веществ. А его коллега, генеральный директор эксклюзивного представителя EVN в России, добавил, что, по его мнению, существующие представления о вреде мусоросжигания основываются на устаревших данных 1960-х годов, когда отходы уничтожали при температуре в 600°C и выбросы были особенно вредными. Кроме того, компания производит очистку дыма, который завод выбрасывает в атмосферу: исследования, которые производились на заводе EVN в московском Бирюлево, якобы показали, что на выходе дым даже чище, чем окружающий столичный воздух.

Сергей Козырев не стал спорить, полезно или вредно мусоросжигание, а только заметил: «Будем вместе убеждать общественность и правительство Петербурга». В итоге было решено, что EVN в течение 2 месяцев подготовит свои предложения по строительству мусороперебатывающего завода в Петербурге, включая подробное описание технологии.

Как рассказали «Фонтанке» в российском представительстве Greenpeace, московский завод EVN, введенный в эксплуатацию в 2007 году, представляет собой обычную «сжигалку», а избежать выбросов диоксинов при сжигании мусора невозможно. Но в любом случае, как замечают экологи, современный завод будет лучше, чем старый; что же касается такой технологии, как плазма, то она еще не вышла на промышленный уровень.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

www.wte.de, на фото Ральф Шредер