Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Нам нужны игроки уровня Нани и Халка»

Несмотря на строительные работы, идущие на базе сине-бело-голубых в Удельном парке, а также на товарищеский матч с «Русью», брифинг Лучано Спаллетти прошел по традиционной схеме.

Несмотря на строительные работы, идущие на базе сине-бело-голубых в Удельном парке, а также на товарищеский матч с «Русью», брифинг Лучано Спаллетти прошел по традиционной схеме. Чувствовалось, что Мистер давненько не давал интервью, поэтому на каждый вопрос он старался отвечать максимально подробно.

Я Кению не знаю, его предложил президент

— Первый вопрос традиционный — о новичках клуба. Скажите, пожалуйста, есть ли у Левана Кении и Луки Джорджевича шанс выйти на поле уже в игре за Суперкубок?
— Джорджевич молодой парень, за которым мы достаточно давно следили. Приобретя его, мы сделали инвестицию в будущее. Он уже продемонстрировал мастерство и определенные качества. Если мы будем говорить сразу о выступлении на серьезном уровне и возлагать на него большую ответственность, то это делать рано, так как парень слишком молод. Он 1994 года рождения, ему совсем недавно исполнилось 18 лет. Кения — это игрок, которого предложил наш президент. И мы это предложение с удовольствием принимаем, ведь я поступаю так практически всегда. Игрок обладает достаточно хорошими качествами, которые показывал в тот период, когда у него была игровая практика. Кения достаточно давно уже не играет, поэтому мне нужно за ним понаблюдать. Сам я игрока не знаю и только на практике смогу определить его реальную ценность. Но раз президент предложил его, значит, он интересен клубу, значит, будем следить за парнем. Поэтому отложите этот вопрос на некоторое время.

— Кения уже официально игрок «Зенита»?
— Этот вопрос вы должны задать клубу…

Стоит ли в ближайшее время ждать усиления или в планах закончить трансферную кампанию к моменту подачи заявки на Лигу чемпионов?
— Сейчас мы над этим работаем. Если мы хотим усилить «Зенит», идти дальше, нам обязательно нужны приобретения, причем очень высокого уровня. Потому что, когда команда выигрывает чемпионат почти с 17-очковым отрывом (на самом деле лишь с 13-очковым. — «Спорт»), ее могут усилить только игроки уровня Нани или Халка… Нужно идти и искать футболистов, подобных этим. Я назвал два имени, которые все прекрасно знают, просто чтобы было понятно, игроков какого уровня мы ищем. Если речь идет о том, чтобы просто дополнить состав, взять игроков на какие-то позиции, то разговор нужно вести в другом ключе.

Встретил Аршавина в Италии…

— В этом году у «Зенита» был необычный, семейный, сбор. Футболисты довольны, а как вы считаете, пользу это принесло?
— Безусловно. Потому что, когда у футболистов есть такие важные ценности, как семья и она находится близко, работается лучше. Это было очень здорово — после тренировок родители играли с детьми, можно было наблюдать, как они развлекаются и получают удовольствие. Думаю, за таким подходом будущее. Я видел, что происходило после финального матча чемпионата Европы. Команда-победитель, Испания, вывела на поле всех детей, и они там играли, бегали, развлекались. Нужно быть открытыми, стараться всегда открываться и ничего не закрывать.

— Второй вопрос как раз про Евро-2012. Вам, как тренеру, какую-то пищу для размышлений турнир предоставил?
— Нет. Самые сильные команды подтвердили свои качества и мастерство. Единственная команда, которую я хотел бы выделить и поздравить — и не потому, что я итальянец, — это именно сборная Италии. Она провела отличный турнир, сыграла потрясающий матч в полуфинале с Германией — сборной, которая изначально сильнее итальянцев. «Скуадра адзурра» играла в тот футбол, который непривычно видеть в ее исполнении, ведь он немножко отходил от традиционных представлений. Это был футбол, больше ориентированный на мастерство игроков, атаку, поэтому мои поздравления еще раз лично Пранделли и футболистам, которые проделали серьезную работу. А также самым сильным командам турнира: Португалии, Германии и Испании, которая заслуженно выиграла.

— Простите еще раз за вопрос о Кении. Увидев его вживую, показалось, что он многое может дать в плане организации игры. Вопрос только о его травмах и о том, что игрока выбрал президент. Чтобы он играл, нужно оказывать ему доверие. Видите ли вы его на поле?
— Это нормальная ситуация — я буду доверять, если он продемонстрирует, что заслуживает это доверие. Как я доверяю всем. И ваш совет я тоже принимаю. Могу поставить его рядом с советом Дюкова, хотя совет президента немного более важен, чем ваш. Но находятся они приблизительно на одном уровне (сказано все это было специальному корреспонденту Ивану Жидкову. — «Спорт»).

— «Зенит» только сегодня провел первый спарринг. Имеет ли в перспективе какое-то значение, что команда начнет сезон сразу с матча за трофей?
— Наша команда не нуждается в особенной подготовке. Ребята прекрасно знают, что они должны делать, умеют в нужный момент реализовать свое мастерство, поэтому для них не будет никакой сложности выйти и играть за трофей. Им не нужно адаптироваться как-то по-особенному, поскольку эта игра может принести кубок. Нашей команде достаточно трех вещей — соперника, мяча и поля.

— Были ли попытки со стороны «Зенита» и Андрея Аршавина продолжить сотрудничество на каких-то условиях? Какова ваша позиция?
— Аршавин — один из тех игроков, у кого есть возможность усилить «Зенит». Такая же возможность есть и у других. И в единственный выходной, который у меня был между нашим сбором в Португалии и возвращением в Россию, я пошел на ужин в Форте-дей-Марми, в Италии, и мне показалось, что я знаю человека, сидящего за соседним столом. Это был Аршавин. Я с ним поговорил. Аршавин это Аршавин. Мы работаем над поиском игроков, он думает о своем будущем. Все возможно. Есть много параметров: стимулы человека, мастерство, цена, зарплата…

— Как вы оцениваете готовность к сезону Кержакова? Не надломил ли его чемпионат Европы?
— Кержаков не оставляет мне никаких сомнений. Парень абсолютно спокоен и уверен в себе, проблем после Евро у него нет. Он как всегда демонстрирует свой характер, мастерство и готовность работать в интересах команды.

Не хотите в сборной России меня — тогда берите Семака

— Вы наверняка слышали о том, что в прессе активно муссируется тема выборов будущего наставника сборной России, причем многие СМИ отправляют на этот пост ваших соотечественников Роберто Манчини, Фабио Капелло и Марчелло Липпи. Как вы к этому относитесь? Каким должен вообще быть тренер сборной России?
— С моей точки зрения лучший из всех тренеров, который мог занять бы это место, — Гвардьола. И мне было бы приятно, так как я себя чувствую немного русским, чтобы нашу сборную тренировал именно он. Те имена, которые вы назвали, это хорошие и сильные специалисты. Затем есть фигура Валерия Непомнящего. Когда я смотрю на него, он напоминает мне Джованни Траппатони. Он тоже поработал за рубежом, гармоничный человек и сильная фигура. Хотя и те, кого вы назвали, тоже подходят.
Но если бы я должен был сделать прогноз на будущее, то выбрал бы тренера, который мог бы придать импульс, дать новые идеи, дать стимул становлению футбола в стране. Назвать имя человека, который сердцем был бы очень близок к этой стране, переживал за ее будущее и собрал бы необходимое количество разных качеств. Такой человек был бы для меня идеален. И я его очень хорошо знаю. Это… Сергей Семак. И не надо смеяться. На мой взгляд, если мы хотим сыграть на опережение, то это тот человек, который должен тренировать сборную. Я говорю это серьезно, возможно против своих собственных интересов. Потому что это человек с большим характером, человек, у которого никогда не было проблем в отношениях с игроками. Если бы ему нужно было кого-то оставить за пределами поля даже из тех, с кем он играл, он бы сделал это очень корректно. И это человек с огромными достоинствами и большим количеством свежих идей. Думаю, Семак — идеальный кандидат. Повторюсь еще раз: я говорю это против своих интересов, поскольку Семак — игрок нашей команды. Его контракт действует до декабря, который он абсолютно точно продлит как минимум до конца сезона. И я практически уверен, что он сможет сыграть и следующий сезон, и сезон, который будет после. Еще больше я уверен в том, что, когда он закончит карьеру, практически все большие клубы на российской арене и даже какой-то европейский клуб захотели бы видеть его в качестве руководителя. Я говорю вам об этом просто потому, что хочу сыграть на опережение. В жизни часто бывает, что для того, чтобы добиться чего-то, нужно предвидеть ситуацию раньше. Тренер сборной — это особенная работа. Это не тот человек, которого можно пригласить на шесть месяцев, а затем отправить назад. Это должен быть человек, который сможет организовывать и реализовывать свою работу на протяжении многих лет. Поэтому если не хотите меня, то — Семак (сам Сергей на вопрос о том, что он думает об обнародованном РФС списке кандидатов на пост тренера сборной, с улыбкой заметил, что число 13 — плохое. — «Спорт»).

— Почему-то ваше имя в последнее время все меньше упоминается в связи со сборной? Это из-за слов Алексея Миллера, заявившего, что вас сборной не отдадут?
— Главный — он. А я принимаю то, что говорит мой начальник, главный человек. Для меня его слова — это святое правило. Но мне было бы приятно.

В тему

Лукаво-серьезный Мистер готов к войне

В среду синьор Спаллетти впервые предстал перед питерскими журналистами в своем новом образе. Наконец каждый получил возможность вблизи посмотреть на Мистера и сделать для себя вывод, нравится ли ему усатый Лучано.

Честно говоря, первая ассоциация была с великим актером Кларком Гейблом. Правда, у американца были ломаные усики, но такие же тонкие, как и у Спаллетти. Дополнительная растительность на лице придает итальянскому специалисту некую лукавость. Да и, как выяснилось, за время межсезонья он не растерял чувство юмора. Вот только зенитовский алленаторе настолько быстро взял быка за рога, придя в зал для брифинга, что все нефутбольные мысли улетучились сами собой. Хотя Спаллетти во время своего монолога затронул не только темы, связанные с «Зенитом», но и трагедию на Кубани, унесшую жизни 171 человека.

— Я всех вас тепло приветствую перед началом сезона, — обратился к журналистам Мистер. — Еще раз хотел бы поблагодарить за вашу работу и корректное поведение по ходу прошлого чемпионата. Мне бы хотелось сказать пару вещей. Во-первых, я чувствую свою солидарность и близость к людям, которые пострадали от наводнения в Краснодарском крае. Во-вторых, меня второй год подряд признали лучшим тренером сезона, поэтому хочу поблагодарить своих футболистов, без которых я не смог бы ничего получить. Спасибо и тем, кто отдал свой голос за меня. Это предмет особой гордости, честь для меня. А сейчас выходим на войну.