Роман Широков: «Сын ходит в садик в хоккейных крагах»

Роман Широков за последний месяц появился чуть ли не во всех глянцевых журналах. «Наш „Зенит“» сфотографировал Романа в типографии, где будут печатать очередной

Роман Широков за последний месяц появился чуть ли не во всех глянцевых журналах. «Наш „Зенит“» сфотографировал Романа в типографии, где будут печатать очередной журнал с ним на обложке, и поговорил о медийности, Алексее Навальном и хоккее, где плей-офф уместнее, чем в футболе.

– Сколько у вас друзей в командах КХЛ. Пять? Десять?

– Меньше. Сергей Широков из ЦСКА, Игорь Григоренко из «Салавата» и Саша Радулов, который был в «Салавате», а теперь уже в «Нэшвилле». Серегу я знаю еще с тех пор, когда в «Химках» играл: нас познакомил мой друг Олег Шулья, он сейчас администратор в хоккейной сборной. С Игорем в Германии вместе реабилитацию проходили. А Радула вообще давно знаю. У него в Петербурге квартира, и он часто к «Зениту» на базу приходил летом.

– Радулов нужен СКА?

– Радулов всем нужен. Но по его последним интервью складывается впечатление, что он хочет быть в НХЛ. Наша лига, безусловно, потеряет, если он не вернется.

– Плей-офф в футболе – удачная идея?

– Это даже идеей нельзя назвать. Я не понимаю формат. Кому такое вообще пришло в голову?

– Мне кажется, что плей-офф для РФПЛ – это отлично. Это же лифт для бедных команд. Гладкий чемпионат такая команда выиграть не сможет.

– И что, мы должны подстраиваться под бедные команды?

– Команд в лиге все же шестнадцать, а не восемь.

– Ну, уберите половину. Если они не могут ничего сделать, если поля не могут подготовить – для чего им еще и выигрывать? При чем тут вообще бедные или богатые? Бедный «Амкар» до четвертого места доехал же в свое время. Так же может и до чемпионства доехать. Играть надо лучше.

– Если бы в КХЛ был гладкий чемпионат, в Западной конференции чемпионом был бы СКА, который вылетел в плей-офф от «Динамо», где главная звезда в атаке – 164-сантиметровый Анисин, а в воротах играет бывший третий вратарь «Салавата Юлаева» Еременко.

– Также можно сказать, что Еременко – бывший первый номер «Салавата Юлаева» и сборной России. Почему вы сразу плохое вспоминаете? У него был один неудачный сезон. Но он не так давно был первым номером чемпионских команд, так что по определению его нельзя назвать плохим вратарем. И в атаке-то не одна звезда – там что, Горовиков хуже Анисина?

«Если российские клубы не могут поля подготовить – для чего им еще и выигрывать?»

– Горовикову 34. Лучше, чем сейчас, он играть уже не будет. А Анисин будет.

– Какая разница, сколько ему? Вы смотрите, как он играет. Сергею Федорову 42, а его с руками любая команда оторвет. И, я думаю, все только за то, чтобы Федоров продолжил. Правда, я не знаю, сам-то он хочет этого?

– Чем можете объяснить то, что произошло со СКА?

– Да бывает.

– Четыре года подряд уже бывает.

– В смысле они четыре года подряд играют в финале конференции?

– Четыре года подряд нет того результата, под который даются деньги. Финал конференции не тот результат.

– Там шесть-семь команд, которые хотят выиграть плей-офф. И что, обязательно СКА должен выиграть? А «Салават» в этом сезоне – расстрелять их теперь, что ли, надо? Или «Ак Барс»?

– Восток-то посильнее.

– Чем он сильнее? Тем, что вы это сказали?

– Там пять топ-клубов сейчас.

– Посмотрите, как эти пять топ-клубов сыграли в регулярке с Западом и кто кого обыгрывал. Все станет понятно.

– Если бы в футболе играли до четырех побед, как в хоккее, «Зенит» обыграл бы «Спартак-Нальчик» четыре раза подряд?

– Не знаю. Может, и обыграл бы. Столько матчей подряд с одной и той же командой играть нелегко.

– РФПЛ сейчас сильно уступает КХЛ?

– В медийности, в качестве телевизионного продукта – конечно. Российский футбол так никто не освещает. А в чем РФПЛ может превосходить, я не знаю даже. Смотрите на КХЛ: там ввели требования к дворцам спорта. «Лада» не соответствует – до свидания. Большинство команд играют в новых дворцах. Раньше там такой заполняемости не было: я был в Петербурге на хоккее еще в старом дворце – «Юбилейном», туда тысяча человек ходила. И посмотрите, сколько ходит сейчас в «Ледовый». Тут то же самое: кто будет ходить смотреть футбол на убогом поле убогого стадиона? Никто. Вот и не ходят.

– Если бы вам дали провести реформы в РФПЛ, что это были бы за реформы?

– Первое, что нужно, – это со стадионами и полями разо­браться.

– Комиссия бы выезжала и принимала?

– Да, но не та, которая это делает сейчас. Это комиссией нельзя назвать. Второе: я за то, чтобы начинать чемпионат в манежах. Ничего страшного не будет, если какая-то команда сыграет в манеже два матча в начале чемпионата.

«Кто в Китай летать будет? До «Амура» еле долетают. Впрочем, от Хабаровска до Китая пешком можно дойти»

– Манежи не у всех есть.

– Кому-то манежи и не нужны вовсе. В Москве вот есть и «Лужники», и «Олимпийский». В Петербурге все в порядке. В Махачкале отличный стадион, в Грозном тоже. Вот тут и надо начинать чемпионат.

– КХЛ постоянно стремится к расширению: сейчас вот Прага, Братислава, Донецк, скоро подключится Милан. Правильно делают?

– Правильно. Перелетов, правда, станет побольше, но будет еще интереснее.

– И шопинг лучше.

– Конечно. Одно другому не мешает.

– На чем КХЛ стоит остановиться – на тридцатой команде? На китайской команде?

– А я не знаю, какая у президента лиги стратегия. Может, им шестьдесят команд нужно? А китайская команда – зачем? Кто туда летать будет?

– Азиатский рынок перспективен. Все деньги там.

– Тогда надо самим заявляться в их лигу, раз все деньги там. Повторю: кто туда летать будет? До «Амура» еле долетают. Впрочем, от Хабаровска до Китая пешком можно дойти.

– РФПЛ надо пытаться расширить границы? Лига сильно выиграет, если из нее убрать пять последних команд, заменив их тремя украинскими, белорусским БАТЭ и, может быть, каким-нибудь богатым среднеазиатским клубом?

– Как это организовать?

– КХЛ вот организовалась.

– В футболе такое невозможно. Украинская лига добровольно отдаст сюда три команды и скажет: «Играйте, а мы тут будем на „Кривбассе“ зарабатывать»? Или команды самовольно покинут лигу и уйдут сюда? А если здесь не срастется? «Динамо» Киев, «Шахтер» – какими бы они монстрами ни были, кто их обратно примет после такого?

– «Слован» в КХЛ сейчас заходит. И словаки дали добро.

– В какой лиге он там играл? В десятой?

– Нет, чемпионом был неоднократно.

– Ну какая разница. Какой у них там может быть чемпионат? Почему вы сравниваете чемпионат Украины по футболу и чемпионат Словакии по хоккею? Не надо таких сравнений.

– Что может помешать «Анжи» стать чемпионом в ближайшие пять лет?

– «Зенит».

– И только?

– Да почему? Много кто будет мешать. «Динамо» расправляет крылья, «Локомотив».

– Какой хоккейный матч вы смотрели последний раз?

– Вживую – СКА против «Динамо», первая игра серии. Чем закончилось в Кубке Гагарина, смотрел уже по телевизору.

– А каким был последний чужой футбольный матч РФПЛ, который вы посмотрели целиком?

– Целиком аж? Я забыл уже, когда такое было. Может, в том году, но не уверен.

– Был такой российский футбольный матч, который вы смотрели и уснули?

– Я специально их ставлю, чтобы уснуть.

– Какой рекомендуете для крепчайшего сна?

– Я пошутил же. Я могу просто включить футбол, но смотреть его не буду. Идет себе и идет. Можно спать.

– Приготовьтесь, будет очень долгий вопрос. У людей сейчас клиповое сознание, легче усваиваются дробные виды спорта, где проще концентрировать внимание. Смешанные единоборства: раунд 5 минут, в любую секунду возможно завершение боя. Хоккей: чуть длиннее, но 20 минут период, где-то и драчка произойдет. А футбол слегка архаичен. Тайм 45 минут – это как школьный урок, каждый развлекает себя как может: последние парты кричат что-то друг другу, а что на поле происходит – никого и не волнует. Очень долго надо ждать какого-то действительно интересного действия.

– Я дослушал. Вы можете говорить все что хотите. Но в мире фут­бол – это игра номер один. И так будет всегда. В России, может, у него еще и есть конкурент – хоккей, который подтягивается потихоньку. Но и у нас футбол всегда будет первым номером. Им больше людей занимается.

«У нас просто о футболе пишут как раз те, кто стоял у стендов с турнирными таблицами. С пивом посмотрели матч откуда-то из космоса, потом свое мнение выразили на 700 тысяч человек – и все довольны»

– Потому что доступнее.

– Да. Зайдите посмотрите, сколько хоккейная амуниция стоит. А ребенок растет, на одних коньках каждый год разоришься. Кто-то ведь всего 20 тысяч в месяц получает. Есть разница с бутсами, которые можно купить за две тысячи?

– Ваш сын будет футболистом?

– Судя по весне, нет. Ходил на хоккей, когда СКА играл в плей-офф, – теперь клюшку не выпускает из рук. В садик в крагах хоккейных ходит. А дома надевает шлем, перчатки, налокотники и играет со мной в хоккей.

– Вазу дома уже разбил?

– Ноги только папе разбил клюшкой, а так больше ничего. У нас же резиновый шарик вместо шайбы. Летом, может, все-таки футбол пересилит, не знаю.

– В регламенте КХЛ есть пункт о раздевалках, открытых для прессы после матча. В футболе нужно такое?

– Не нужно. А зачем?

– Пять минут назад вы говорили, что РФПЛ в медийности проигрывает.

– И что? Если они зайдут к нам в раздевалку, у них информации, что ли, больше будет?

– Если вы боитесь, что кто-то что-то украдет, то я вас в принципе поддерживаю.

– Я ничего не боюсь. Не надо соваться туда, куда не просят. Есть микст-зона, там дают интервью после матчей. Этого достаточно. Посещение раздевалки никак не поможет раскрутить вид спорта.

– Вас устраивает качество вопросов, которые вам задают в микст-зоне?

– Они одни и те же. Ничего нового не задают. Все стандартно. «Как игру оцениваете?» А это их работа оценивать. Я сыграл, а вы оценивайте. Интересного вопроса в микст-зоне не услышать. Скучно становится. Выходишь и знаешь, о чем тебя спросят. И знаешь, что ты ответишь.

– А вы крупными буквами распечатайте ответы заранее на листах и доставайте их, когда услышите вопрос.

– Так и будет скоро.

– Вопрос Валерию Карпину в микст-зоне: «Является ли сегодняшняя погода частью антиспартаковского заговора?» – это же весело?

– Кому-то весело. А Валерию Карпину, наверное, не очень. Тем более после матча. Где-то я видел этот ролик. И мне, как потребителю информации, такие вопросы интереснее, чем слышать, как Карпин оценивает игру. Но тот, кому такой вопрос задают, может и не отвечать. Скажет, как Сергей Иванович Овчинников: «Я тебе в лоб дам», и все. Интересные вопросы закончатся.

– В газетах хорошо пишут о футболе?

– Я последнее время не так много о футболе читаю. Раньше вот не очень устраивало. У нас просто о футболе пишут как раз те, кто стоял у стендов с турнирными таблицами. С пивом посмотрели матч откуда-то из космоса, потом свое мнение выразили на 700 тысяч человек – и все довольны. Они, правда, не знают, как по мячу ударить, но пишут со знанием дела.

– Бубнов вот знает, как ударить.

– Бубнов знает. Он профессиональный футболист. Только не совсем понятны эти его ТТД. Он же не учитывает, когда и где игрок потерял мяч, в какой зоне ошибся. Ошибка у своих ворот, ошибка у чужих и ошибка в середине поля имеют все-таки разную цену. Кто-то может терять мяч у чужих ворот, а у своих вообще не ошибается. Надо смотреть, к чему приводят ошибки. Если бы Бубнов это анализировал, то в его ТТД был бы разум. А так это просто набор цифр, средняя температура по больнице. Если ты не смотрел игру, по этим данным вывод будет сделать невозможно. То есть, конечно, вывод можно сделать, но в 80 процентах случаев он будет неправильным.

– Без Бубнова все-таки было бы скучно.

– Мне пересказывают, что он говорит. Про меня как-то сказал: «Не Хави». Ну и ладно. Сколько я слышал, у меня выше двойки не было. Хорошо, хоть колы не ставит.

– Назовите последнюю книгу, которую вы не дочитали.

– Читаю вот «Империю коррупции» Соловьева. Еще не дочитал. А так, чтобы не дочитал и бросил, – нет, не было. Если начинаю, то дочитываю. Тем более я плохие книги не выбираю.

– Сколько книг Игоря Рабинера вам довелось прочесть?

– У меня есть две. С дарственной надписью автора.

– Читаные?

– Нет.

– Но дарственную надпись прочли?

– Прочел. Больше ничего не нужно, остальное перескажут. Лет через шесть прочту, когда закончу карьеру. Последнее, что читал у Рабинера, – его интервью со мной. Мне понравилось.

– Если бы Игорь Денисов решил дать большое интервью, какой вопрос вы бы ему задали?

– Мне какой нужен вопрос, я у него сам спрошу. У меня к Денисову есть доступ эксклюзивный.

– Каким был ваш минимальный бюджет на месяц?

– 100 долларов. Это 1999 год, моя первая зарплата в ЦСКА. Хорошо еще, на сборы ездили. Там кормили. Регулярно оказывался на мели к концу месяца.

– Летом искали деньги в карманах зимней одежды?

– Летом премиальные были.

– То есть зимой искали в карманах летней?

– Зимой мы были на сборах. А весной и осенью примерно в одной и той же одежде ходишь. Так что не искал.

– Вы голосовали 4 декабря и 4 марта?

– В марте – нет, а 4 декабря – да.

– Есть желание сказать за кого?

– Нет. Это же мой личный выбор. Почему я должен его оглашать? Потом будут, не дай бог, на мое мнение ориентироваться. Не хочу навязывать ничего.

– В чем-то поддерживаете Алексея Навального?

– А что он такого делает? Он один такой, кто говорит, что хватит не туда тратить деньги?

– Он самый популярный среди тех, кто так говорит.

– И что-то изменилось?

– Но это не значит, что надо перестать говорить об этом.

– Пускай говорит. Но я его не поддерживаю. Не нравится он мне. Одни разговоры, больше ничего.

– Понимаете лозунг «Хватит кормить Кавказ»?

– А кого надо кормить – Навального? Его, мне кажется, и так неплохо кормят. Он же не на свои деньги пишет, ездит и голодовки объявляет. Не надо рассказывать людям сказки.

– Он делает это на деньги Госдепа?

– Не знаю, но явно не на свои. Чем он заработал, интересно?

Евгению Кузнецову из хоккейного «Трактора» 19 лет, он сказал, что останется в России, если ему предложат десятилетний контракт. Понимаете его?

– Десятилетний контракт может разным быть. Если такой, как у Овечкина, то почему не остаться-то?

– Мы говорили с Кузнецовым, он сказал, что ему нужны гарантии выплаты полной суммы, даже если контракт расторгнут года через четыре.

– Сразу пускай возьмет половину.

– Может такой контракт испортить игрока?

– По нему я не вижу, что его может что-то испортить. Кузнецова не испортит.

– Человек может успокоиться.

– Как он может успокоиться? Он же еще ничего не выиграл. А когда выиграет – захочет еще что-нибудь выиграть.

– А если бы вам в 19 лет дали такой контракт?

– Мне же никто не дал его. У нас вообще десятилетние контракты запрещены. Если 5+5 подписать только.

«Книги Рабинера прочту, когда закончу карьеру. Последнее, что читал, – его интервью со мной. Мне понравилось»

– Девяносто пять процентов хоккеистов «Ак Барса» живут в одном доме в центре Казани. Это же их база, на первом этаже там каток, так что на тренировки можно спускаться в тапочках. Как вам такая идея?

– Применительно к нам? Достаточно того, что мы на базе сидим. У всех свои интересы – что теперь, всем в одном доме жить?

– Вы были бы среди тех пяти процентов?

– Конечно. Но в том доме в Казани ведь иногородние живут? Если бы я приехал играть в «Ак Барс» и мне дали это жилье, я бы там жил. Если бы у меня в этом городе был дом, то, конечно, нет.

– Хоккеист Антон Белов однажды в отпуске провел перед компьютером 8 часов подряд. У вас какой максимум?

– Два часа, что фильм идет. Не больше.

– Как считаете, интернет сейчас вырождает молодежь?

– В какой-то мере. Жизнь раньше не такая разнообразная была. Ребенок книжки читал, в кружках каких-то занимался. А сейчас во дворах детей-то нет. Они сидят по домам у компьютеров. Посмотрим, к чему это все приведет.

– Есть мнение, что профессиональный спорт люмпенизирует и упрощает публику. Человек, вместо того чтобы пойти заниматься спортом, идет смотреть, как спортом занимаются другие. Кричит, подбадривает и толстеет. Согласны?

– Он ходит на стадион один раз в неделю, ну максимум два. Все остальное время он может заниматься собой. У человека для саморазвития есть три-четыре дня в неделю. Пожалуйста, занимайся.

– Понимаете людей, которые смотрят футбол, но при этом сами не занимаются и пьют пиво?

– А что, нужно всех заставлять вести какой-то образ жизни? У каждого свой выбор. Кто-то вообще с пивом на стадион ходил.

– Не считаете, что в сеть нужно пускать с 18 лет?

– Нет. Кто-то ведь и здраво может писать в 15 лет. Ведет блог и находит себе работу – журналистом, например. Или как программист себя развивает.

– Хоккеист Прохоров после окончания карьеры закрылся на какое-то время в монастыре на острове Валаам. Сергей Федоров после окончания карьеры просил два года его нигде не искать: он отправится в неспешную круго­светку и будет подолгу жить в странах, которые попадутся ему на пути. Вам какой вариант ближе?

– Мне – свой. Я дома останусь и буду жить. Я уже наездился достаточно. Хватит.

– А что делали бы тогда?

– Желательно ничего не делать, только чтобы еще деньги платили. Сидишь, деньги капают. Захотел куда-нибудь поехать – поехал. Жизнь удалась.

– Это как хоккеист Алексей Яшин: он хоть и в России играет, ему до 2015 года «Айлендерс» выплачивают два миллиона долларов в год.

– Но половину отдать же надо налоговой.

– И правда, негусто остается.

– Да нет, достаточно. Алексею хватит.

– Вы говорите: желательно ничего не делать. Толстеть, что ли?

– Можно же иногда с кем-то в футбол поиграть, в хок­кей. Так и будешь себя поддерживать в форме. Но можно и толстеть.

– Кого считаете лучшим пишущим и говорящим журналистом в футболе?

– Это же надо все издания смотреть. Я не все смотрю.

– Ну, вам нравится, как пишет и говорит кто?

– Я.

"Наш "Зенит"