Спаллетти: Я хотел бы сохранить Малафеева в "Зените"

На заключительном брифинге лета в Удельном парке главный тренер «Зенита» рассказал о задаче на выезд в Саранск, единственном недостатке Халка и ситуации с контрактом Вячеслава Малафеева. Об этом

На заключительном брифинге лета в Удельном парке главный тренер «Зенита» рассказал о задаче на выезд в Саранск, единственном недостатке Халка и ситуации с контрактом Вячеслава Малафеева. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

— Вопрос в свете того, что Малафеев заявил о приостановке выступлений за сборную. Известно, что вы с ним общались. С точки зрения его карьеры, что вы думаете? Это правильное решение?

— Да, Слава сообщил мне о своем желании. С точки зрения меня, как тренера, я сказал, что думаю по этому поводу. Что касается моего личного, субъективного мнения, то я могу только выразить абсолютное уважение к решению, которое принимает человек и спортсмен. Здесь его решение зависит от его ситуации личной, ситуации в его семье. Думаю, что никто не может себе позволить влезать в эти вещи, никто не может позволить оценивать эти решения.

— Считаете ли вы, что решение Малафеева поможет теперь на долгие годы стать номером один Игорю Акинфееву?

— Акинфеев и так номер один. Может быть, в сборной России существует конкуренция между двумя-тремя вратарями, но все они — номер один. Акинфеев уже не раз демонстрировал, что он — очень большой вратарь. И не просто демонстрировал — он им и является. И первый, кто в Игоря верит, поддерживает его — это сам Слава. Что касается того, кто будет играть, то это зависит от выбора Капелло, а он, безусловно, знает, что делать.

— В связи с ситуацией в сборной и решением Вячеслава возник вопрос с продлением контракта футболиста. Как главный тренер, вы хотели бы сохранить этого игрока и на сколько лет?

— Что касается меня, то все те ребята, все ядро команды, которое я встретил здесь и принял, работали очень хорошо. Конечно, я бы хотел всех их по возможности сохранить. Думаю, что с этим не возникнет никаких проблем. Разумеется, в любой ситуации нужно сделать соответствующие оценки, и клуб этим займется, а в конце мы придем к результату, который удовлетворит все стороны.

— Как меняется ситуация с травмированными? Кто готов выйти играть против «Мордовии»?

— Ситуация с травмированными потихоньку выправляется. Кержаков сможет принять участие, Бруну тоже. Ситуацию с Луковичем нужно оценить. То же самое с Семаком. С Бухаровым непонятно. Но мы двигаемся вперед — ситуация нормализуется.

— «Мордовия» — новая команда, дебютант. Каково ваше мнение об этом сопернике? Изучали ли вы их, отметили ли достоинства и слабые места?

— Да, я уже смотрел «Мордовию», и мне кажется, что моя оценка этой команды будет в том же ключе, что я сказал о турнире в целом. Это команда, которая играет на большом энтузиазме, хороший коллектив. Допустим, в последнем туре на очень сложном выезде за 10 минут до конца матча счет был ничейным. Поэтому я думаю, что «Мордовия» должна быть оценена по достоинству, как и все остальные команды, все остальные соперники. Чтобы выиграть этот матч, нам нужно продемонстрировать все свои качества: играть интенсивно и приложить усилия, чтобы добиться результата. Думаю, что только это может гарантировать успех. Если мы будем надеяться на какие-то эпизоды, в которых наши футболисты смогут проявить свое мастерство, то никаких гарантий мы получить не можем.

— Очень приятно было слышать, что вы так уверены в усилении, которое состоится. Но вряд ли, когда окно открывалось, вы думали, что все будет происходить вот так, в самый последний момент. Что мешает клубу, в чем причина этого?

— Это проблема, обратная той, о которой говорят все. Все говорят, что «Зенит» покупает игроков, тратит деньги. Это говорят те, кто завидует. Но в реальности мы очень внимательно относимся к деньгам, которые тратим, и к тем игрокам, которых хотим привезти в команду. Поэтому, разумеется, если запросы футболистов оказываются чрезмерными, то мы эти ситуации оставляем и переносим свое внимание на варианты более подходящие и умеренные.

Сейчас все работают очень активно, все работают очень правильно, потому что для всех «Зенит» — это очень важное имя. Все во главе с Дюковым переживают за клуб. Как я уже говорил, нам нужно быть очень внимательными при выборе футболистов, потому что непросто усилить команду, которая уже хорошо работает. Непросто вписать человека в коллектив, который и с футбольной, и с человеческой — с точки зрения стимулов, мотивации — хорошо работает. Вписать его в группу, где все друг друга знают и понимают. Конечно же, мы должны думать и о росте клуба, о том, чтобы привезти футболистов, которые могут быть полезными в будущем. Разумеется, для этого нужно работать, серьезно и внимательно относиться к процессу.

— То есть на сегодняшний день вы знаете, что руководство «Зенита» не готово платить за игроков больше какой-то суммы. Если она есть, не могли бы вы ее хотя бы примерно озвучить?

— Думаю, что справедливо, если клуб не готов тратить больше определенной суммы. В том числе справедливо и по отношению к другим футболистам, которые работают в клубе. Для нас важно, чтобы все, что мы делаем с точки зрения управления, было сделано правильно, без ошибок. Потому что то, о чем я говорил раньше — мотивации, стимулах — в том числе зависит от подхода к работе и на трансферном рынке и ее правильной реализации. Если мы ее правильно реализуем, то и коллектив будет здоров. Вы должны понимать — результаты не приносят 11 футболистов. Результат всегда приносит команда. Один футболист может что-то привнести или отнять.

— Если коротко и профессионально, чем вам нравится футболист Халк? Что он может привнести в команду и что у нее отнять?

— Халк — это серьезный футболист, который сочетает в себе ряд важных качеств: он быстрый, техничный, сильный технически футболист, который мог бы сыграть практически на всех позициях в передней линии и который мог бы помочь нашей команде. То, что мне в нем не нравится, — это то, что он футболист «Порту». Халк — не наш футболист, поэтому я не вижу причин, по которым я должен о нем разговаривать.

Мордовия - Зенит
Чемпионат России 2012/2013, 7 тур