Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Продлили контракт с Кержаковым, теперь очередь Малафеева»

На традиционном брифинге в Удельном парке наставника зенитовцев в основном пытали по двум темам — трансферной работе «Зенита» и решению Вячеслава Малафеева приостановить

На традиционном брифинге в Удельном парке наставника зенитовцев в основном пытали по двум темам — трансферной работе «Зенита» и решению Вячеслава Малафеева приостановить выступления за сборную России. Спаллетти постарался успокоить собравшихся, объяснив, что клуб прилагает все усилия, чтобы сделать качественные приобретения. Что же касается голкипера, то его из «Зенита» никуда не отпустят, а в сборной Вячеславу есть достойная замена в лице Игоря Акинфеева.

Верю, приобретения будут

— Завтра (уже сегодня. — «Спорт») пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. Есть вероятность, что «Зенит» подойдет к турниру, не имея ни одного нового игрока?
— Я верю в наш клуб, потому что вижу: все работают очень серьезно. Думаю, ситуации, при которой мы не купим ни одного футболиста, не сложится.

Когда открывалось трансферное окно, вы наверняка не думали, что все будет происходить вот так, в самый последний момент. Что мешает клубу, в чем причина этого?
— Это проблема, обратная той, о которой говорят все: мол, «Зенит» покупает игроков, тратит деньги. Так говорят те, кто завидует. Но в реальности мы очень внимательно относимся к деньгам, которые тратим, и к тем игрокам, которых хотим привести в команду. Поэтому, разумеется, если запросы футболистов оказываются чрезмерными, то мы переносим свое внимание на варианты, более подходящие и умеренные. Сейчас все работают очень активно, все во главе с Дюковым переживают за клуб. Как я уже говорил, нам нужно быть очень внимательными при выборе футболистов. Непросто вписать человека в коллектив, который и с футбольной точки зрения, и в плане мотивации хорошо работает. Конечно же, мы должны думать и о росте, о том, чтобы привести футболистов, которые могут быть полезными в будущем. Разумеется, для этого нужно работать, серьезно и внимательно относиться к процессу.

— То есть на сегодняшний день вы знаете, что руководство «Зенита» не готово платить за игроков больше какой-то определенной суммы?
— Думаю, справедливо, если клуб не готов тратить больше определенной суммы. В том числе справедливо и по отношению к другим футболистам, которые работают в клубе. Для нас важно, чтобы все, что мы делаем в плане управления, было сделано правильно, без ошибок. Новобранец может что-то привнести или отнять.

Не нравится в Халке то, что он игрок «Порту»

— Если коротко и профессионально, чем вам нравится футболист Халк? Что он может привнести в команду и что у нее отнять?
— Халк — серьезный футболист, сочетающий в себе ряд важных качеств: он быстрый, техничный, физически сильный, мог бы сыграть практически на всех позициях в передней линии и помочь нашей команде. Не нравится мне в нем то, что он футболист «Порту». Халк не наш футболист, поэтому я не вижу причин, по которым я должен о нем говорить.

— Правда ли, что он уже подписал личный контракт с клубом, а дело только за президентом «Порту», который может либо одобрить переход, либо нет?
— Я об этом ничего не знаю. Мои мысли направлены сейчас гораздо больше в сторону матча против «Мордовии». Я что-то вам сказал, чтобы вы имели возможность получить определенную информацию, но тем не менее думаю об игре. Нужно взять три очка, это первостепенная задача.

— «Мордовия» — дебютант премьер-лиги. Каково ваше мнение об этом сопернике?
— Эта команда играет на большом энтузиазме. В последнем туре на очень сложном выезде (в Махачкале. — «Спорт») за десять минут до конца матча счет был ничейным. Поэтому я думаю, что «Мордовия» должна быть оценена по достоинст ву, как и все остальные соперники. Чтобы выиграть этот матч, нам нужно продемонстрировать все свои качества: играть интенсивно, внимательно, приложить все усилия. Думаю, только это может гарантировать успех.

Слава — первый, кто верит в Акинфеева и поддерживает его

— Вячеслав Малафеев заявил о приостановке выступлений за сборную. Это правильное решение с точки зрения продолжения его карьеры?
— Да, Слава сообщил мне о своем желании. С точки зрения тренера я сказал, что думаю по этому поводу. Что касается моего личного, субъективного мнения, то я могу только выразить абсолютное уважение к решению, которое принимает человек и спортсмен. Его решение зависит от ситуации в его семье. Думаю, никто не может себе позволить влезать в эти вещи, как и оценивать подобные решения.

Считаете ли вы, что решение Малафеева поможет теперь на долгие годы стать номером один Игорю Акинфееву?
— Акинфеев и так сейчас номер один. Может быть, в сборной России существует конкуренция между двумя-тремя вратарями, но все они номер один. Акинфеев уже не раз демонстрировал, что он дейст вительно большой вратарь. И не просто демонстрировал — он им и является. И первый, кто в Игоря верит, поддерживает его, — это сам Слава. Что касается того, кто будет играть, то это зависит от выбора Капелло, а он, безусловно, знает, что делать.

— В связи с решением Вячеслава возник вопрос с продлением контракта футболиста. Как главный тренер, вы хотели бы сохранить этого игрока и на сколько лет?
— Мое мнение, что все те ребята, которых я встретил здесь и принял, работали очень хорошо. Конечно, я бы хотел всех их по возможности сохранить. Думаю, с этим не возникнет никаких проблем. Разумеется, в любой ситуации нужно сделать соответствующие оценки, и клуб этим займется, а в конце мы придем к результату, который удовлетворит все стороны.

— Контракт с Александром Кержаковым уже продлен, а с Малафеевым — нет. Не кажется ли вам эта ситуация странной?
— Малафеев и Кержаков — два очень больших футболиста. С двумя одновременно переговоры о продлении контракта вести невозможно. Сначала продлили с Кержаковым, теперь настала очередь Малафеева. Я его не вижу ни в каком другом чемпионате, потому что он остается с нами.