Виктор Файзулин: "Все мои голы - это стечение обстоятельств"

С полузащитником «Зенита» и сборной России мы договорились обстоятельно поговорить после жеребьевки Лиги чемпионов и матча с «Мордовией». И Файзулин, человек слова, вчера

С полузащитником «Зенита» и сборной России мы договорились обстоятельно поговорить после жеребьевки Лиги чемпионов и матча с «Мордовией». И Файзулин, человек слова, вчера поздно вечером ответил на все интересующие пользователей нашего портала вопросы. Правда, договорились пока не обсуждать тему сборной России. При этом не уходить от других острых вопросов.

- После матча с «Мордовией» зенитовцы, вызванные в сборную России, получили два выходных дня. Успеете как следует отдохнуть?
- Да. Тем более, что выходных у нас давно не было.
- За грибами поедете?
- Хотел, но не получится. Времени нет.
- Да и грибов в Ленинградской области очень мало: регион накрыли холода.
- Мне кажется, грибной сезон еще не начался.
- Скажем так – он задерживается. Но, говорят, сентябрь будет теплый, так что грибы обязательно пойдут!
- Будем надеяться (улыбается).
- Поговорим о матче с «Мордовией». Хотя, на мой взгляд, долго обсуждать эту игру не имеет смысла – «Зенит» победил на классе, очень спокойно и хладнокровно, согласны?
- Да, мне тоже так показалось.
- При том, что «Мордовия» приятно удивила своим стремлением играть в комбинационный футбол. Но что поделать, если футболистам элементарно не хватает исполнительского мастерства. Желание есть, а класса нет. Верно?
- И опять же соглашусь с вами. Они старались играть в футбол, не запирались. Но результат, повторюсь, закономерный.
- Можно ли назвать поединок в Саранске самым легким матчем для «Зенита» в нынешнем сезоне?
- Думаю, можно.
- А как же концептуальное утверждение футболистов о том, что легких матчей не бывает?
- Мы же говорим откровенно, правда? И если сравнивать с другими играми, то матч с «Мордовией» дался нам легко. Даже если сравнивать с игрой против «Спартака», в котором, несмотря на итоговый результат, нам пришлось гораздо тяжелее.
- «Зенит» сыграл с семью командами. Какой соперник оставил у вас самое сильное впечатление?
- Сложно сказать. Но я еще перед началом сезона говорил вам, что нашим главным конкурентом будет «Спартак». Остаюсь при своем мнении и сейчас. Плюс после вылета из еврокубков все силы бросит на чемпионат России ЦСКА. И им будет легче, чем нам.
- То есть вы хотите сказать, что счет 0:5 в матче с «Зенитом» - это не показатель истинной дистанции между «Спартаком» и петербургской командой?
- Совсем не показатель, как многие думают и говорят. Просто так сложилась та конкретная игра.
- Что скажете о следующем сопернике «Зенита», грозненском «Тереке», одержавшим четыре победы подряд, в том числе над «Динамо», «Спартаком» и «Рубином»?
- Победе над «Рубином» я очень удивился. Но, если честно, в этом сезоне не видел ни одной полной игры «Терека».
- Единственным из конкурентов, с которым «Зенит» еще не пересекался, является «Локомотив». Что скажете о железнодорожниках?
-Если честно, я бы не назвал «Локомотив» нашим конкурентом в борьбе за золото.
- Вот как?
- Давайте уточню: главным конкурентом. «Локомотив» - хорошая, классная команда, которая обязательно поборется за медали. Но, повторюсь, за чемпионство мы будем бороться с другими командами.
- «Спартаком» и ЦСКА?
- Я бы добавил «Рубин».
- У «Зенита» впереди относительно простой календарь. И можно ли сказать, что «Зениту» повезло, что с сильными соперниками вы играли в начале сезона?
- Я бы так не говорил. Просто сложилось так, что мы относительно успешно сыграли с главными конкурентами. Но если бы мы не создали определенный задел, то говорили бы, что нам не повезло с календарем.
- Хорошо. Тогда можете ли вы сказать, что сейчас «Зенит» вышел на пик формы? Или команда действует с большим запасом?
- Я не думаю, что это наш пик. Хочется верить, что запас у нас есть.
- Уточню: запас внешних или внутренних ресурсов? Последнее время все чаще раздаются разговоры, что нынешний состав срочно нуждается в усилении.
- По этому поводу говорить ничего не буду. Не знаю просто.
- По горячим следам мы с вами обменялись мнениями о результатах жеребьевки Лиги чемпионов. Но что скажете о нашей группе сейчас, спустя несколько дней?
- Я понял, что в прошлом году у нас однозначно была более легкая группа. Все говорят о «Милане», но я бы не сбрасывал со счетов «Малагу». На мой взгляд, это очень хорошая команда. Испанский футбол находится на высоком уровне, в «Малаге» играют высококлассные футболисты.
- Да, но при этом «Малага» потеряла несколько очень квалифицированных исполнителей!
- Согласен. И тем не менее с испанцами всегда играть очень тяжело.
- Особенно в гостях. А ведь «Зениту» начинать групповой турнир именно выездным поединком с «Малагой»!
- Да, наверно, вы правы.
- Почему прошлогоднюю группу с «Порту», «Шахтером» и АПОЭЛом вы считаете легче, чем с «Миланом», «Андерлехтом» и «Малагой»?
- Я же не говорю, что так оно и есть. Просто таковы мои личные ощущения.
- Можно ли назвать нынешний «Милан», претерпевший серьезные изменения в составе, фаворитом в борьбе за выход в плей-офф?
- Я бы сказал, что в нашей группе три команды приблизительно одного уровня. «Милан» сейчас действительно сложно назвать грандом, а «Зенит» и «Малага» примерно равны по классу. Но, опять же, так пока кажется со стороны.
- А как же «Андерлехт», имеющий весьма прочное финансовое положение?
- Я бы не стал записывать бельгийцев в фавориты.
- Нынешний групповой турнир расширит географию твоих путешествий?
- Нет! (смеется). В Милане я уже был, в Брюсселе мы играли в позапрошлом году, а в Малаге проходили сборы.
- Но, согласитесь, частные и рабочие визиты не идут ни в какое сравнение! В Брюсселе и в Малаге вы были, что называется, по работе, а в Милане, насколько я помню, отдыхали.
- Ну да (улыбается).
- Милан – красивый город?
- Да, неплохой.
- На «Сан-Сиро» не заглядывали?
- Нет, не удалось.
- Как вам группа «Спартака»?
- Интересная. «Спартаку» попались играющие соперники – «Барселона» и «Бенфика».
- Вы забыли о «Селтике», который своей заряженностью на борьбу может доставить проблемы любой команде, особенно в Глазго.
- Не сказал бы. Я считаю «Селтик» командой более низкого уровня, чем «Спартак» и «Бенфика». Здесь явный фаворит – «Барселона». Думаю, каталонцы на сто процентов займут первое место, а «Бенфика» и «Спартак» поборются за выход в плей-офф.
- «Спартаку» придется сложнее, чем «Зениту»?
- Скорее всего, да.
- Можете дать советы «Спартаку», как играть в Лиссабоне?
- Нет, не могу. Думаю, «Спартак» сам разберется.
- В пятницу лучшим футболистом Европы был назван Андреас Иньеста. А вы бы кому отдали свой голос: ему, Месси или Криштиану Роналду?
- Для меня лучшим является Месси. Он каждый год может получать «Золотые мячи», потому что играет на совершенно другом уровне. Но Иньеста на сто процентов достоин этого звания. Я смотрел голосование и болел именно за Иньесту, самого сильного полузащитника в современном футболе. Хотя, повторюсь, лучшим игроком мира считаю Месси.
- Насколько я знаю, «Зенит» в полном составе наблюдал за церемонией жеребьевки Лиги чемпионов. Что интересного происходило в команде в этот момент?
- Конечно, мы постоянно обменивались впечатлениями. И когда остались варианты с «Реалом» и «Миланом», никто особо не хотел попасть на «Королевский клуб» (улыбается).
- То есть вздохнули с облегчением, когда «Зенит» оказался в компании с «Миланом»?
- Да.
- Поговорим о вас. В нынешнем сезоне на вашем счету уже три забитых мяча. Это удача или результат работы на тренировках?
- Все голы – это удача.
- И гол «Рубину» головой тоже?
- Конечно. Если бы я туда не побежал, если бы Быстров не подал, ничего бы и не было. Повторюсь, все голы – это стечение обстоятельств.
- У вас есть какая-то бомбардирская планка на сезон?
- Нет. Как пойдет.
- В понедельник состоятся выборы нового президента РФС. Если бы у вас была возможность, за кого бы вы проголосовали?
- Честно говоря, в эту тему я не вникаю. Новостей не читаю, программы кандидатов не изучаю. Думаю, и без меня разберутся, как сделать так, чтобы стало лучше (улыбается).
- Вы верите в то, что новый руководитель РФС привнесет в отечественный футбол реальные перемены?
- Я не верю в то, что будет хуже. Как и не верю в то, что станет намного лучше. Все останется примерно на таком же уровне. Хотя, конечно, какие-то подвижки могут возникнуть.
- И последнее. Позади семь туров чемпионата России. Что нового вы почерпнули лично для себя?
- Я думаю, наш футбол растет и развивается. Приходят классные тренера и классные футболисты, причем не только в две, три команды, а уже в пять, шесть. Нашему футболу не хватает только инфраструктуры. В противном случае это был бы один из ведущих чемпионатов Европы.
- Согласен. Вот и премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с резкой критикой по поводу строительства стадиона в Санкт-Петербурге!
- Ну вот. Мне лично футбол, который сейчас показывают наши лучшие команды, очень нравится.

Алексей Андрианов