Анонимный Невский проспект

Анонимный Невский проспект

На встрече с молодежной коллегией губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал открыть на Невском проспекте и центральных площадях города бесплатные точки Wi-Fi. Де-факто это будет

На встрече с молодежной коллегией губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пообещал открыть на Невском проспекте и центральных площадях города бесплатные точки Wi-Fi. Де-факто это будет первая государственная сеть, предоставляющая всем желающим анонимный доступ в Интернет. Благое начинание, однако у экспертов сразу возник вопрос, смогут ли чиновники вычислить пользователей, использующих такие ресурсы для совершения преступных действий. Или для критики самой власти.

До сих пор правоохранительным органам удавалось отследить убежденных в анонимности сети Интернет граждан. К примеру, еще в 2004 году был задержан экстремист, распространявший угрозы в адрес губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко. По IP-адресам следователи без труда определили используемый им стационарный компьютер в интернет-кафе, а доказательством причастности гражданина стала запись с камеры видеонаблюдения.

В позапрошлом году был найден хакер, взломавший сайт «Зенита» с той же целью — разместить на нем оскорбления в адрес действующей власти.

Беспроводная свобода

Бесплатный Wi-Fi доступ, который Смольный обещает предоставить на главной магистрали и центральных площадях города, в случае если это действительно будет реализовано, позволит зайти в Интернет любому владельцу соответствующего мобильного устройства (ноутбук, планшет, смартфон и др.), в том числе находясь на улице, в общественном транспорте и т. д.

На самом деле представление об их анонимности ошибочно - операторы большинства открытых точек беспроводного доступа фиксируют всех пользователей. Во-первых, ведутся логи, в которых хранятся сведения о просмотренных страницах, скачанных файлах, а также используемом компьютере или ином устройстве (в том числе версия операционной системы, разрешение и цветность экрана и т. д.).

В пресс-службе компаний «Вымпел-Коммуникации» (обслуживает точки Wi-Fi в ресторанах McDonald’s) и «ОБИТ» (предоставляет бесплатный доступ в десятках кафе, в аэропорту «Пулково» и т. д.) журналисту «Фонтанки» признались, что фиксируют MAC-адреса (Media Access Control) – индивидуальные коды каждого сетевого устройства. «Теоретически по такому адресу можно отследить любого пользователя», – констатирует Андрей Гук, генеральный директор компании «ОБИТ».

Кроме того, для использования большинства бесплатных точек доступа в Wi-Fi владелец ноутбука, планшетника или иного устройства вынужден открыть специальную стартовую страницу (часто с рекламой провайдера). При этом на компьютере сохраняется так называемая «кука» (cookie-файл), которая позволит экспертам установить факт входа в ту или иную сеть.

Но специалисты признают, что более-менее квалифицированный и все же желающий сохранить анонимность пользователь без особого труда может скрыть все эти идентификаторы. «MAC-адрес можно изменить прямо в панели управления, в том числе перед входом в сеть Wi-Fi и после выхода из нее, – поясняет Андрей Рябых, директор компании WebMaster SPb. – В настройках браузера (Internet Explorer, Opera или др.) есть опция, позволяющая запретить запись «куков», а даже если cookie-файл и остался на компьютере после сеанса связи, он легко удаляется. Кроме того, есть специальные программы, эмулирующие параметры компьютера – скрывающие реальное разрешение экрана, используемую операционную систему и т. д. Правда, желающему сохранить конфиденциальность не стоит заходить на свою страницу «ВКонтакте» или иные социальные сети, смотреть почту и т. д.», – напоминает Андрей Рябых.

«Нет гарантии, что пользователь, особенно при совершении противоправных действий, не использует какого-либо устройства или программы, которая сделает невозможным его корректное определение, – полагает Андрей Гук. – Так что за 100-процентную достоверность статистики никто не поручится».

Закон есть закон

Помимо решения технических проблем пытающимся вычислить интернет-хулигана, экстремиста, клеветника, спамера или совершающего иные неправомерные действия пользователя придется решить и юридические вопросы. «Санкцию на получение сведений о сеансах связи, в том числе, откуда пользователь заходил на тот или иной сайт, может дать только суд, – убежден Сергей Токарев, старший юрист компании Pen&Paper. – И только если имеются факты, свидетельствующие о совершении преступления как минимум средней тяжести. Клевета, оскорбление, нарушение авторских прав, размещение экстремистских материалов, распространение спама и пр. таковыми априори не являются».

«Разрешение может быть выдано, например, для расследования фактов публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности, распространения вирусов и т. д. С видеозаписями с камер наблюдения чуть проще – такие материалы вправе затребовать правоохранительные органы, суд и др. Часто даже спустя месяц после исследуемых событий записи удается получить по адвокатским запросам. Хотя этот вопрос законом не урегулирован, а потому владелец соответствующего помещения всегда может заявить, что видеофайлы уже удалены, камера не работала или др.», – поясняет юрист.

Кроме того, в отличие от интернет-кафе со стационарными компьютерами (в котором в 2004 году был задержан экстремист), видеозапись вряд ли поможет доказать действия пользоваться сети Wi-Fi – в помещении и в радиусе (формально до 100 метров) от точки беспроводного доступа могут находиться десятки посетителей, в том числе с ноутбуками, смартфонами, планшетниками и иными средствами связи.

Виртуальная цензура

По словам пресс-секретаря петербургского градоначальника Андрея Кибитова, программа создания зоны бесплатного общедоступного Wi-Fi в центре Санкт-Петербурга находится «в высокой степени готовности». Хотя никаких конкретных сроков, условий и иных подробностей не сообщается.

Однако, учитывая вышесказанное, специалисты не исключают, что на практике чиновники могут серьезно урезать «Wi-Fi свободу». В частности, никто не мешает ограничить доступ пользователей к «неблагонадежным» сайтам – специальная программа под названием «Цензор» уже сейчас устанавливается на компьютеры в школах, библиотеках и иных государственных учреждениях. Причем в ее «черный список» попадают порой вовсе не угрожающие нравственности ресурсы. В частности, «Цензор» уже известен тем, что заблокировал доступ к сайту радиостанции «Эхо Москвы», на форуме которой некий пользователь разместил фотографии девушек из движения FEMEN с обнаженной грудью.

Кроме того, Смольный может использовать зарубежный опыт и сделать зону Wi-Fi «условно свободной». Например, в итальянских ресторанах McDonald’s воспользоваться беспроводной сетью можно, только введя номер своего мобильного телефона (причем исключительно итальянского сотового оператора) и получив на него SMS-сообщение с паролем.

Справка:

Ежедневно бесплатной сетью Wi-Fi в аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2» пользуются около 3–5 тысяч человек, точками доступа провайдера «ОБИТ», расположенными в кафе и иных заведениях на Невском проспекте и соседних улицах, – около 2 тысяч в день и т. д. За два с половиной сезона функционирования сети Wi-Fi в Петергофе ею воспользовалось более 100 тысяч человек.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"