Как выросла квартплата

Как выросла квартплата

С 1 июля тарифы на воду, отопление и электричество выросли на 14-15%. При этом представители Смольного уже неоднократно заявляли: Петербург выполнил требование президента Владимира Путина, чтобы

С 1 июля тарифы на воду, отопление и электричество выросли на 14-15%. При этом представители Смольного уже неоднократно заявляли: Петербург выполнил требование президента Владимира Путина, чтобы годовой рост квартплаты для горожан не превышал 6%. «Фонтанка» решила разобраться, как из 15% чиновники получают 6%, и насколько в реальности выросла платежка за коммунальные услуги.

С 1 июля петербуржцы потребляют коммунальные ресурсы по новым тарифам. Так, один киловатт/час для газифицированных теперь обходится в 3,39 рубля вместо 2,97 ранее, 1 куб. м холодной воды – 20,38 рубля вместо 17,72, горячей – 81,08 вместо 70,59. Отопление теперь стоит 1351 за Гкал/час (раньше – 1175), а один «кубик» газа – 5 рублей вместо 4,3. Таким образом, средний рост тарифов составляет около 15% (электричество – 14%).

Впрочем, в Смольном утверждают, что рост всей квартплаты гораздо ниже. Так, председатель жилищного комитета Валерий Шиян, выступая 15 августа перед журналистами, привел следующие примеры. Квартира площадью 109 кв. м, в ней живут 3 человека, счетчиков нет: по расчетам ведомства, в октябре, когда начнут начислять плату за отопление, общий рост квитанции составит 4%. Квартира площадью 54 кв.м, 3 зарегистрированных, приборы учета отсутствуют: по версии чиновников, в октябре рост составит 2,9%.

Почему при росте тарифов на 15% квартплата увеличилась лишь на 3-4%? Чиновники объясняют это следующими причинами. Первая: в квитанцию включаются два вида услуг: собственно коммунальные (вода и отопление) и жилищные (содержание и ремонт дома). Плата за жилищные услуги привязана к общей площади квартиры, и за жилье площадью в 50 кв. м берут в среднем около 1000 рублей. Последний раз ставка за содержание и ремонт увеличивалась в августе 2012 года, и в 2013 году Смольный не намерен повышать ее. Таким образом, по версии чиновников, рост платы за коммунальные ресурсы частично нивелируется за счет того, что плата за жилищные услуги не увеличивалась.

Вторая причина: говоря о росте в 3-4%, представители жилищного комитета указывают среднегодовое значение. «Президент дал поручение, чтобы именно среднегодовой рост не превышал 6%. Мы должны исполнять это поручение», – поясняет Валерий Шиян.

Для того чтобы вычислить среднее увеличение за год, чиновники жилищного комитета выполняют следующую операцию. Они берут две квитанции: одну – за июнь, в которой начисления производились по старым тарифам, вторую – за июль, где суммы выставлялись по новым ставкам. Сравниваются две общие суммы, выводится процент роста. А затем этот процент делится на два, так как тарифы увеличились не с 1 января, а с 1 июля, то есть с середины года.

Наконец, третья причина, на которую неоднократно указывали чиновники, – это изменение федерального законодательства с 1 июня. Напомним, что с этого момента была установлена верхняя планка платежа за общедомовые нужды (ОДН). Минувшей зимой в ОДН записывалась не только та вода, которую уборщица потратила на помыв лестницы, но и вся разница между показаниями общедомового прибора учета и платежами граждан. А положительная разница образовывалась из-за так называемых «неучтенных граждан», которые без регистрации живут в квартире, не оборудованной счетчиками: коммунальный ресурс они потребляют, но плата по нормативу на них не выставляется.

С 1 июня плата за ОДН ограничена нормативом, который в Петербурге составляет 0,03 куб. м с 1 кв. м доли гражданина в общем имуществе дома. При доле в 8 кв. м гражданин заплатит за общедомовые нужды не больше 5 рублей за холодную и 20 рублей за горячую воду, хотя минувшей зимой платеж доходил до нескольких сотен рублей.

Подход «Фонтанки»

«Фонтанка» решила провести собственные расчеты, насколько выросла квартплата. Однако наша методика будет несколько иной. Во-первых, мы не будем высчитывать среднегодовой рост, так как граждан эта отчетная величина мало интересует: они смотрят, сколько они платили раньше и сколько стали платить теперь.

Во-вторых, мы будем учитывать не только плату за воду и отопление, но и за электричество. Жилищный комитет, представляя свою статистику, не анализирует платежки за ток по двум причинам. По версии чиновников, их доля в общей стоимости коммунальных услуг – не выше 10%. А значит, увеличение тарифа за этот ресурс на 14% не повлияет серьезным образом на итоговую цифру роста. Кроме того, в Смольном говорят о том, что квитанции за электричество выставляет не ГУП «ВЦКП», а «Петроэлектросбыт». ВЦКП подведомственен жилищному комитету, а «Петроэлектросбыт» – нет. «Как мы можем анализировать квитанции "Петроэлектросбыта", если мы их не видим?» – говорит заместитель председателя жилищного комитета Валерий Вогачев.

Однако в среднем по городу ежемесячный платеж за электричество составляет 300-500 рублей. Если брать установленные Смольным нормативы, то за холодную и горячую воду с одного собственника в месяц берется чуть более 400 рублей. Таким образом, если следовать логике жилищного комитета, то из расчета роста квартплаты можно было бы изымать и воду. Однако «Фонтанка» не будет делать этого: мы будем суммировать все платежи.

Плата по нормативу

Для начала мы возьмем абстрактную квартиру, собственник которой платит исключительно по нормативам. Допустим, речь идет о панельной хрущевке. Площадь квартиры – 35 кв. м, доля в общем имуществе дома – 3 кв. м, а зарегистрирован в ней только один человек. Дом газифицирован. Высчитывать мы будем примерный платеж за октябрь, так как именно в этом месяце начинается начисление отопления.

При старых тарифах в октябре 2012 собственник заплатил за холодную воду 97 рублей, за горячую – 268. Кроме того, за расход воды на общедомовые нужды он в сумме потратил 67 рублей. На нужды водоотведения (индивидуальное потребление плюс ОДН) ушло 172 рубля. За отопление квартиры по нормативу он заплатил 900 рублей, за отопление подъезда – 77 рублей. К этим деньгам нужно прибавить еще 270 рублей на электричество и 35 рублей за газ. Итого: 1890 рублей. С учетом платы за жилищные услуги, которая составляет около 550 рублей, – 2450.

Теперь умножим те же нормативы на новые тарифы. Холодная вода – 111 рублей, горячая – 308, ОДН на воду – 9 рублей, водоотведение – 189 рублей. Отопление обойдется в 1073, электричество – 305, газ – 41 рубль. Отметим, что с 1 июня плата за водоотведение и отопление на общедомовые нужды не взимается. Итого получается 2036 рублей, вместе с жилищными услугами – 2590 рублей. Таким образом, в октябре 2013 года наш абстрактный петербуржец заплатит на 6% больше, чем в октябре 2012.

Плата реального потребителя

Теперь возьмем реальную квартиру в новом доме на улице Беринга. Новый дом взят не случайно: в нем обычно стоят все общие и индивидуальные приборы учета, поэтому минувшей зимой не возникало проблемы с завышенными общедомовыми нуждами: все жители платят по показаниям приборов учета, поэтому абсолютно не важно, зарегистрированы ли они официально или нет. Всего таких домов в Петербурге более 2 тысяч (общее число жилых зданий – 23 тысячи).

Площадь одной из квартир в этом доме – 43 кв. м, живут в ней два человека. В декабре 2012 года ее собственники получили квитанцию на сумму в 2240 рубль, из них 1200 было потрачено на жилищные услуги, остальное – на коммунальные. Плюс 516 рублей ушли на оплату электричества по двухтарифному счетчику. Итого – 2750. Объем потребления был следующим: горячая вода – 3,8 куб. м, холодная – 7 куб. м, отопление – 0,514 Гкал, электричество на индивидуальные нужды – 224 кВт (день) и 36 кВт (ночь).

Теперь предположим, что в ноябре 2013 года этот собственник потребит столько же воды и электричества, как и в 2012. В таком случае его совокупный платеж за коммунальные ресурсы вырастет до 1780 рублей. С жилищными услугами получается 2990. Процент роста по сравнению с ноябрем 2012 – 8,6%.

Итог эксперимента

Таким образом, в целом процент роста, полученный «Фонтанкой» в ходе эксперимента, почти совпал с теми данными, которые озвучивает Смольный. Однако нужно учесть: квитанция на квартплату уникальна для каждой квартиры и зависит от множества факторов. Поэтому в каждой петербургской семье будет свой процент роста.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

voenpens.com