Блокадные дни Музея хлеба

Блокадные дни Музея хлеба

Работники петербургского Музея хлеба вынуждены проводить экскурсии для школьников при свете карманных фонариков. Совладелец здания, где расположено учреждение, - ЗАО «Лиговка» - выключил им

Работники петербургского Музея хлеба вынуждены проводить экскурсии для школьников при свете карманных фонариков. Совладелец здания, где расположено учреждение, - ЗАО «Лиговка» - выключил им электричество. Блокада длится уже неделю — собственник, по утверждению одной стороны, хочет выселить надоевших ему деятелей культуры. Их оппоненты утверждают, что у музейщиков серьезная задолженность, которую они пока не покрыли.

У здания на Лиговском, 73, своя история. С 1979 года здесь располагался хлебобулочный комбинат. В 1988 г. при хлебозаводе был создан Музей истории хлебопечения. Когда в начале 90-х здание было продано под бизнес-центр ЗАО «Лиговка», музей был передан городской администрации. Таким образом, у здания оказалось два собственника: 1/10 (730 кв. м) отошла городу, а остальные 9/10 остались у ЗАО. Пикантности ситуации придает тот факт, что музей получил занимаемую им площадь без мест общего пользования. То есть в частные руки перешли не только квадратные метры, но и инженерные сети, через которые питалось учреждение культуры.

Двум собственникам, государственному и частному, под одной крышей жилось нелегко. В «Лиговке» утверждают, что им невыгодно это соседство, а в музее вспоминают о том, что придирки начались еще 16 лет назад, когда генеральным директором компании был назначен Вячеслав Соколов. Конфликт между собственниками носил вялотекущий характер. Но обострился 4 года назад, сразу после того, как руководителям «Лиговки» стало известно, что музею выделили отдельное здание — на Михайлова, 2А, в бывшем доме купца Пастухова.

С тех пор, говорит директор госучреждения Марина Яковлева, гендиректор бизнес-центра Вячеслав Соколов не только враждовал с культурным учреждением, но и требовал от города гарантий, что освобождаемые площади отойдут его компании. Цена вопроса – более 7 млн рублей в год, которые сможет получать частник ежегодно, сдавая освобожденное помещение по рыночной стоимости (800 рублей за кв. м). В комитете по культуре «Фонтанке» рассказали, что пытались объяснить Соколову, что не могут просто так передать ему помещения, так как по закону сначала необходимо провести конкурсные процедуры. Но собственник остался непреклонен. «Теперь он хочет выселить их в новое здание, хотя там до сих пор ремонт, и музею просто некуда податься», - поделились своим мнением в ведомстве.

В открытое противостояние конфликт вылился недавно. Дело в том, что каждый год музею приходилось заключать договор на предоставление доступа к сетям. «В этом году «Лиговка» согласилась заключить договор только на срок до 30 сентября. Мы хотели уже напрямую заключить договор с «Ленэнерго», однако процесс не так быстр, как хотелось бы. Я направила письмо председателю совета директоров ЗАО Вячеславу Соколову с просьбой пролонгировать договор, однако на уступки нам не пошли», - рассказала директор музея Марина Яковлева. В итоге начало месяца встретило сотрудников казенного учреждения экстремальными условиями – из-за отлучения от сетей нет света, не работают компьютеры, отключена сигнализация, даже телефоны молчат.

«У нас срывается ежегодная выставка, которая должна была состояться 10 сентября, «Петербургский хлеб сегодня». Мы на выходных водили людей при свете фонариков. А мне приходится возвращать деньги за экскурсии из своего кармана, потому что все средства музея в банке», - добавляет Яковлева.

Комитет по культуре попытался провести три совещания со всеми сторонами конфликта, но гендиректор бизнес-центра на них не явился. «Все свои административные ресурсы воздействия мы исчерпали», - говорит помощник председателя ведомства Мария Ожигина. Не сумев договориться, музей подал жалобы на своего соседа в прокуратуру по Центральному району и в прокуратуру города. «То, что мы видим, это, грубо говоря, попытка рейдерского захвата площадей. Просто ЗАО «Лиговка» очень хочет эти метры в центре города», - добавляют в комитете.

В ЗАО «Лиговка» не скрывают, что не рады соседству. Как пояснила в комментариях «Фонтанке» заместитель генерального директора Елена Мороз, им «совершенно не выгодно работать с государственным учреждением». «Вот что бывает, когда частную и государственную структуру размещают под одной крышей. Мы им неоднократно предлагали напрямую подключиться к электросетям. У нас не хватает мощностей. Мы бизнес-центр, у наших арендаторов серьезное оборудование, постоянно выбивает пробки. Но они как представители власти ничего не хотят делать, хотят только получать все готовенькое», - поясняет она.

По словам представительницы «Лиговки», у музея накопился долг в 2,9 млн рублей за использование инженерных сетей. 19 сентября они подали иск к музейщикам в арбитражный суд. Иск уже принят к рассмотрению, и первое заседание должно пройти через месяц, 19 ноября. Впрочем, в самом комитете по культуре утверждают, что никакой задолженности у музея нет, и причитающиеся частной компании 1,8 млн рублей в год выплачивались исправно.

Добавим, что 7 октября представители музея обратились в «Ленэнерго» уже лично, где специалисты им подробно разъяснили порядок присоединения к сетям. Но ответить, когда именно учреждение заработает в полную силу, в сетевой компании не могут. «В настоящее время музей готовит необходимые документы. После подачи заявки ОАО «Ленэнерго» в течение двух недель подготовит договор и технические условия. Сроки подключения будут понятны после изучения специалистами сетевой компании технической возможности», - заявили в пресс-службе компании.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"