Конституционный суд призвал исправить закон о выборах в России

Конституционный суд призвал исправить закон о выборах в России

Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции РФ запрет на досрочное голосование для граждан, которые не имеют возможности проголосовать в день выборов. Об этом говорится в

Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции РФ запрет на досрочное голосование для граждан, которые не имеют возможности проголосовать в день выборов. Об этом говорится в материалах дела на сайте Конституционного суда РФ.

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Законодательного собрания Владимирской области. Дело в том, что согласно действующему законодательству, досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях. Досрочное голосование также может быть организовано для избирателей, проживающих за границей.

По мнению заявителей, такое ограничение лишает значительную часть граждан возможности реализовать свое активное избирательное право. Так, закон не предусматривает какого-либо механизма голосования для тех, кто уезжает в командировку или находится в больнице в день голосования.

Кроме того, заявители отмечают, что сам единый день голосования (второе воскресенье сентября) приходится на период отпусков и активной сезонной миграции, когда число избирателей, которые не могут явиться на избирательный участок и проголосовать, достаточно велико.

Таким образом, по их мнению, предоставляя преференции узкому кругу лиц, закон ущемляет конституционные права значительно большей группы избирателей. Они просили признать оспариваемую норму федерального закона противоречащей Конституции РФ. Конституционный суд пошел на это.

По мнению суда, институт досрочного голосования выступает в качестве одного из механизмов, гарантирующих гражданам реализацию активного избирательного права в случае невозможности проголосовать в день выборов. "Однако изменения избирательного законодательства за последние годы свидетельствуют о тенденции к ограничению возможности участия граждан в досрочном голосовании", - отмечается в решении КС.

Между тем, при отказе от ранее действовавших механизмов законодатель не должен действовать произвольно и не вправе нарушать конституционные принципы свободных выборов, отмечается в решении. "Одни лишь цели рационализации деятельности государственных органов, в том числе избирательных комиссий, не могут служить основанием для законодательного ограничения использования досрочного голосования", - говорится в сообщении на сайте КС.

В решении также отмечается, что законодатель не отказался от института досрочного голосования, но в то же время ограничил его применение, с учетом использования других, более подходящих в данных условиях дополнительных механизмов реализации избирательного права, компенсирующих отказ от досрочного голосования. Однако такие изменения, вносимые в тех или иных конкретно-исторических условиях, по мнению КС, должны отвечать критериям необходимости, разумности и соразмерности с точки зрения защищаемых конституционно значимых целей.

КС пришел к выводу о том, что оспариваемая норма ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок. Существующее правовое регулирование приводит к неравенству избирателей, и потому не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой не допускает возможности досрочного голосования в порядке, аналогичному порядку досрочного голосования на референдуме субъекта РФ и местном референдуме.

Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в избирательное законодательство, предусмотрев возможность для граждан при наличии уважительной причины проголосовать досрочно.