Черные фары у ворот: в Петербурге хотят вернуть статью за саботаж

Черные фары у ворот: в Петербурге хотят вернуть статью за саботаж

Группа депутатов петербургского парламента от фракции КПРФ предложила дополнить Уголовный кодекс РФ статьей за "саботаж". Согласно документу, размещенному на официальном сайте городского

Группа депутатов петербургского парламента от фракции КПРФ предложила дополнить Уголовный кодекс РФ статьей за "саботаж". Согласно документу, размещенному на официальном сайте городского парламента, авторы федеральной инициативы предлагают за "подрывную" деятельность сажать чиновников на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Новая статья 281.1 УК РФ "саботаж" должна, по мысли городских депутатов, наказывать чиновников за широкий спектр действий от "подрыва экономики" до "ослабления государственной власти". Предполагается, что эта статья пойдет сразу за статьей 281 УК РФ "диверсия".

Депутаты полагают, что при текущем масштабе коррупционных проявлений и снижения уровня доверия к власти, имеющихся норм Уголовного кодекса недостаточно, "чтобы максимально объективно оценить те или иные деяния" слуг народа, говорится в пояснительном документе.

Одной из мер, которые могли бы изменить ситуацию, является введение уголовной ответственности за саботаж - за действие или бездействие, совершенное чиновником и направленное на подрыв промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти или общественных организаций с целью ослабления государственной власти или экономики страны, если это деяние было совершено путем использования государственных органов власти, государственных или частных предприятий, учреждений, организаций, либо путем противодействия их нормальной работе, и повлекло за собой тяжкие последствия.

Кстати, по мысли коммунистов, субъектом преступления должно являться не только должностное лицо, но и любой гражданин, занимающий государственные должности, государственный или муниципальный служащий, руководитель государственного учреждения или государственной корпорации.

"Специальный субъект по таким преступлениям предусмотрен не случайно. Только перечисленные лица обладают необходимым объемом власти и соответствующими полномочиями, они олицетворяют государство в глазах общественности. Поэтому некоторые их деяния могут нанести огромный вред государству как имущественный, так и неимущественный, и, в частности, еще больше подорвать авторитет государства, способствовать дестабилизации социально-политической обстановки", - отмечается в пояснительной записке к документу.

"Примеры саботажа мы видим каждый день: неисполнение указов и поручений президента, различные злоупотребления при проведении конкурсов и аукционов при распределении государственного имущества, крупных государственных заказов и бюджетных средств, непринятие должных мер безопасности, приводящее к катастрофическим последствиям и многое другое. Такие действия подрывают авторитет государства, наносят ему непоправимый ущерб. Приводят к незаконному обогащению отдельных лиц, недополучению средств бюджетом или необоснованным бюджетным тратам", - говорят петербургские коммунисты.

Вскоре предложение КПРФ рассмотрит Законодательно собрание Петербурга - если оно одобрит инициативу, его поступит на рассмотрение в Госдуму.

Возможность введения статьи за "саботаж" РБК-Петербург иронично прокомментировал депутат городского парламента от "Яблока" Александр Кобринский. "Надо еще ввести продотряды, которые поедут в деревни изымать излишки продовольствия. Очень было бы неплохо продразверстку ввести и оставлять жителям сельской местности ровно столько продуктов, чтобы они смогли выжить, ну хотя бы каждый второй. Я бы им еще посоветовал перенять традиции их товарищей - ободрать все церкви и продать ценности за границу, а вырученные средства передать государству. В общем, идеи 20-х годов очень плодотворны. Меня удивляет, что депутаты предлагают за саботаж так мало - раньше за это всегда расстреливали, видимо, коммунисты плохо знают историю, причем желательно, без суда и следствия", - иронизирует А.Кобринский.

"Они начинают не с главного, на мой взгляд. Как можно бороться с саботажем без чрезвычайной комиссии по контреволюции и саботажу? Надо одновременно создавать ЧК, потому что саботаж - термин военного времени, поэтому нужна чрезвычайная комиссия", - шутит он.

Говоря о вероятности принятия такого закона, депутат отметил, что речь идет о федеральной инициативе, а поэтому даже если она пройдет в городском ЗакСе, это ничего не значит. Отметив, что скорее всего петербургским коммунистам не дает покоя слава депутата Виталия Милонова - и для успеха им придется еще "серьезно подумать".

Стоит напомнить, что в советские годы действительно существовала статья за саботаж. Она была подпунктом статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР от 1922 года "контрреволюционная деятельность". Подпункт 58-7 гласил, что подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж - наказывается расстрелом или объявлением врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства.

В 1937г. статья была дополнена подпунктом 58-14 - контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.

Стоит напомнить, что с 1921 по 1953гг. по 58-й статье и соответствующим ей статьям в уголовном законодательстве других республик было осуждено более 3,78 миллионов человек.