Муниципальные выборы: почему хорошее фото важнее избирательной программы

Муниципальные выборы: почему хорошее фото важнее избирательной программы

До массовых выборов в местные советы Петербурга осталось три месяца, и в городе началась подготовка молодежного десанта кандидатов в муниципальные депутаты. На одном из первых занятий для желающих

До массовых выборов в местные советы Петербурга осталось три месяца, и в городе началась подготовка молодежного десанта кандидатов в муниципальные депутаты. На одном из первых занятий для желающих побороться за мандат петербургский политолог Алексей Шустов рассказал об особенностях приближающейся муниципальной кампании, о том, что можно и нельзя обещать избирателям, и почему фото кандидата на информационном стенде важнее, чем его избирательная программа.

Школу кандидатов для активных юношей и девушек организовал Дом молодежи под эгидой комитета по молодежной политике. На просветительский проект выделено 6,5 млн рублей из городского бюджета, на эти деньги планируется научить избираться или наблюдать за выборами до 4 тысяч человек. Верхняя возрастная планка – 30-35 лет.

«Мы не набирали участников специально, просто распространили информацию о школе в молодежном сообществе, с которым работает комитет по молодежной политике, – говорит директор Дома молодежи Александра Медведева. – Планируется провести не менее 20 встреч, рассчитанных на различное – от 40 до 300 – число слушателей. Участникам расскажут, как зарегистрироваться в качестве кандидата-самовыдвиженца и грамотно начать и провести свою избирательную кампанию». Один из главных принципов школы – никакой политики. Выдвигаться ли от какой-либо партии или рассчитывать только на свои силы – личное дело каждого участника. Организаторы, со своей стороны, намерены приглашать на встречи как провластных, так и оппозиционных спикеров. Уже запланированы встречи с депутатами ЗакСа от разных фракций, с представителем губернатора в ЗакСе Михаилом Бродским и замначальника управления Госдумы по связям с общественностью Константином Тарасовым.

При этом слушателей школы предупреждают, что главные трудности они испытают уже на этапе регистрации в качестве кандидатов в муниципальные советы. Подписи, собранные в свою поддержку, надо оформлять в соответствии с требованиями ИКМО, иначе их признают недействительными. Объявление о назначении выборов придется искать в местной газете, все экземпляры которой могут храниться в кабинете главы действующего муниципального совета. Словом, слушателей знакомят со всеми кругами регистрационного ада, по которым из года в год ходят оппозиционные кандидаты.

Первые уроки нелегкой кандидатской жизни слушателям дал петербургский политтехнолог Алексей Шустов. Шустов начал работать на выборах с 17 лет, ровно с того момента, как в 1989 году выборы в Ленинграде стали свободными и альтернативными. Затем избрался муниципальным депутатом (по его словам, «на волне тяжелой нелюбви к коммунистам») и 4 года трудился в Дзержинском районном совете народных депутатов, был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, входил в штаб по подготовке празднования 300-летия Петербурга.

«Все избирательные кампании подчиняются одинаковым закономерностям, – отмечает Шустов. – Но «по всем правилам» у меня ни одна избирательная кампания не была проведена. Часто приходится действовать по обстоятельствам, поэтому все мои советы кандидатам носят рекомендательный характер».

Основным отличием сентябрьских муниципальных выборов станет высокая явка – большинство избирателей придет на участки, чтобы проголосовать на досрочных выборах губернатора, и «муниципальный» бюллетень станет эдаким довеском. Многие избиратели никогда прежде не ходили на муниципальные выборы и будут принимать решение, за кого голосовать, непосредственно на участке. Чем выше явка, тем больше доля тех, кто принимает решение в самый последний момент. И главное, чего должен добиться кандидат в муниципалы в результате избирательной кампании – не его узнаваемость на территории и даже не любовь избирателей. Главное – чтобы человек, придя на избирательный участок, поставил галочку напротив его фамилии и донес бюллетень до урны.

«Люди могут вас знать и любить, но в день выборов остаться дома», – отмечает Шустов.

Политтехнолог призывает будущих кандидатов в муниципалы не обольщаться: люди не склонны тратить время на чтение материалов кандидатов в депутаты или общение с людьми, которые позвонили в дверь. Поэтому надо заранее продумывать, где и как можно лично встретиться с избирателями и вызвать их симпатии.

«Важно заранее выяснить, с какими проблемами сталкиваются жители вашей территории, чтобы говорить с ними именно о том, что у них болит, – говорит Шустов. – Например, если в районе не хватает детских садов, то именно о решении этой проблемы надо беседовать с молодыми мамочками». «Но муниципалы не занимаются детскими садами, мы что, должны избирателям врать?» – спрашивает лектора дотошный слушатель школы. «Нет, зачем же врать, – невозмутимо отвечает политтехнолог. – Но вы можете пообещать, что обратитесь по этому поводу к депутатам ЗакСа, например. Люди ожидают чаще не помощи, а сопереживания по поводу их проблемы. Если вы его проявите, то расположите к себе избирателей».

Кстати, такой психологический подход к выборам – характерная черта России, нигде в мире больше нет такого количества политтехнологов, переквалифицировавшихся из психологов.

Особое внимание Алексей Шустов посоветовал уделить тому, какая фотография кандидата и текст под ней будут размещены на информационных материалах непосредственно на избирательном участке. «Узнайте максимальное количество знаков для этого текста и напишите в два-три раза меньше, – говорит Шустов. – Тогда избиратели как минимум попытаются прочитать вашу информацию. Правда, если вы напишите ерунду, это вам не поможет».

А вот на избирательную программу политтехнолог советует не тратить много времени и сил. «Муниципальных депутатов слишком много и их программы читать никто не будет, – говорит Шустов. – Эти программы важнее для кандидатов в губернаторы, потому что их будут скрупулезно вычитывать и анализировать журналисты». Но все же политтехнолог советует запастись каким-то типовым текстом избирательной программы с самыми общими словами – на случай, если спросят, есть ли программа в принципе.

В целом же муниципальному кандидату важен каждый голос, и к поиску мест для агитации политтехнолог призывает подходить креативно. «Если у вас, например, есть выход на местную тусовку роллеров, то можно к ним прийти и сказать: проголосуйте за меня, а потом вы придете ко мне в кабинет и мы все вместе сфотографируемся. Будет классное селфи, – говорит Алексей Шустов. – Можно на таком приколе вытянуть дюжину голосов. Но ход должен быть нестандартный, потому что молодежь, как показывает практика, очень плохо голосует за молодых кандидатов».

Главный же совет, который Алексей Шустов дал желающим стать муниципалами, – дистанцироваться от политических вопросов. Ведь даже принадлежность к какой-либо партии неизбежно отсекает часть электората. «Привлекать симпатии избирателя надо на местной проблематике, а не на политике», – подчеркивает политтехнолог.

Венера Галеева