Шоколад: польза и вред для здоровья

Шоколад: польза и вред для здоровья

Чудесное лакомство, подаренное нам Колумбом, который привез какао-бобы из Мексики, первоначально употреблялось лишь в виде напитка. Шоколадные плитки научились делать значительно позже — в

Чудесное лакомство, подаренное нам Колумбом, который привез какао-бобы из Мексики, первоначально употреблялось лишь в виде напитка. Шоколадные плитки научились делать значительно позже — в XIX веке.

Любимая детьми и взрослыми шоколадка является постоянным предметом споров диетологов. Шоколад, его польза и вред для здоровья, давно является предметом научных исследований. О вреде и пользе шоколада рассказал Виктор Гладуш. Компания FoodsImport, основанная им, поставляет на российский рынок шоколад «Милка» и высококачественные сладости известных производителей.

— Польза шоколада или вред от его употребления зависят от качества продукта, количества потребления и, что немаловажно, от состояния здоровья человека. Например, из-за высокой калорийности его нежелательно употреблять тучным людям. Зато наличие флавоноидов делает шоколадную плитку незаменимым продуктом для имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Шоколад, вернее, содержащиеся в нем вещества, чистят сосуды, удаляя холестериновые отложения в них, и регулируют сердечную деятельность. Даже в небольших количествах шоколад нормализует кровяное давление.

Нельзя забывать, что шоколад содержит много сахара и способен быстро поднять уровень сахара в крови, что недопустимо для страдающих сахарным диабетом. Для них выпускаются «безопасные» плитки с сахарозаменителем.

Говоря об особенностях шоколада, пользе и вреде для здоровья, нельзя забывать об его удивительном свойстве повышения тонуса и снятия стресса. Поэтому шоколад включают в рацион питания людей, чья работа связана с умственной деятельностью или стрессовыми ситуациями.

Польза шоколада или вред от него нередко связаны не с самими какао-бобами, а с другими составляющими шоколадной плитки. Большое количество сахара вредно не только диабетикам. При переедании сладостей возможен зуд и крапивница. В таком случае продукт лучше полностью исключить из рациона. Орехи, изюм и арахис не только улучшают вкус, но могут стать проблемой для людей, имеющих аллергию на эти продукты.

При употреблении шоколада главное — не переусердствовать. Несколько конфет в день не принесут вреда, лишь доставят удовольствие. Даже сам аромат шоколада способен действовать успокаивающе на психику человека, снимать стресс. Это связано как с эфирными маслами, содержащимися в продукте, так и с тем, что запах шоколада у большинства ассоциируется с праздниками и приятным времяпровождением.