Анатолий Чубайс не хочет дарить промышленности экологичные киловатт-часы

Спецпредставитель президента России по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс выступил против безвозмездной передачи российским предприятиям так называемых зеленых сертификатов. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Чубайса в адрес заместителя председателя федерального правительства Александра Новака.

Речь идет о сертификатах, подтверждающих потребление энергии из низкоуглеродных источников. Уже этим летом власти Европейского союза планируют ввести так называемый пограничный углеродный налог, которым будут облагаться товары с высоким углеродным следом, импортируемые в Европу.

По мнению Чубайса, отечественная промышленность не сможет использовать бесплатные сертификаты в Евросоюзе для снижения этого налога. Поэтому и нет необходимости передавать сертификаты им на безвозмездной основе.

К такому выводу спецпредставитель президента пришел, изучив соответствующую резолюцию Европарламента и другие документы. Чубайс утверждает, что новый налог вводится для сокращения вредных выбросов в окружающую среду, а бесплатная передача зеленых сертификатов лишит производителей мотивации работать в этом направлении.

«Безвозмездная передача сертификатов лишает производителей мотивации на рост выработки возобновляемых источников энергии и снижение выработки парниковых газов», – написал Чубайс.

Анатолий Чубайс не хочет дарить промышленности экологичные киловатт-часы

Автор: Камиль Джабраилов