«Артис-детское питание» может оказаться на грани банкротства

«Артис-детское питание» может оказаться на грани банкротства

На минувшей неделе, 28 апреля, в картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области был зарегистрирован иск компании «Мит Кинг» к крупнейшему оператору детского питания в городе комбинату «Артис-детское питание». В настоящее время суть претензий не известна, однако в открытой базе данных «Руспрофиль» имеется информация, что «Мит Кинг» намерена взыскать с комбината 3,3 миллиона рублей. Вероятно, речь может идти о задолженности за поставки мясной продукции, на которой специализируется истец.

Если эта версия подтвердится, то могут возникнуть вопросы к платежеспособности «Артис-детское питание». Тут следует отметить, что с середины 2020 года комбинат весьма агрессивно пытается отстоять свои позиции на рынке школьного и дошкольного питания Петербурга. На торгах за госконтракты на обслуживание школ и детских садов он радикально занижает цены для борьбы с конкурентами.

Так, в феврале «Артис-детское питание» за счёт снижения стартовой цены вплоть до 42% сумел получить контракты со всеми школами Колпинского района. В других случаях занижение цены комбинатом достигало 65% и даже 75%. В результате себестоимость одного дневного рациона школьника, в который входят полноценные завтрак и обед, составила всего 62 рубля.

Отметим, что по расчётам экспертов Правительства Петербурга, проведённых на основе рыночных цен, базовая себестоимость рациона составляет 172 рубля. За счёт чего «Артис-детское питание» планировал столь сильно экономить доподлинно не известно, но не исключено, что именно это и привело к появлению задолженности перед «Мит Кинг».

Для такого комбината, как «Артис-детское питание» с годовой выручкой порядка 3 миллиардов рублей задолженность в 3,3 миллиона может показаться мизерной. Однако не так давно, в мае 2020 года, произошла показательная история со стремительным банкротством сразу двух частных комбинатов соцпитания с совокупным годовым оборотом свыше 2 миллиардов рублей – «АвтоВАМ» и «Новый век».

Обе компании занимались организацией питания в больницах Ленобласти, и в детских садах и школах Московского и Пушкинского районов Петербурга. Незадолго до банкротства к комбинатам начали поступать иски от партнёров на взыскание задолженности. В начале 2020 года сотрудникам предприятий перестали выплачивать зарплату, а в мае того же года компании без предупреждения перестали обслуживать свои объекты.

В результате пациенты нескольких десятков больниц в разгар пандемии коронавируса оказались без питания. Петербург и Ленобласть были вынуждены принимать экстренные меры и искать новых поставщиков. Школы и детские сады пережили инцидент легче, так как находились на карантине.

Но если подобная ситуация повторится с «Артис-детское питание», то последствия можно будет оценивать, как катастрофичные – комбинат не только является крупнейшим оператором питания в детских садах Петербурга, но также поставляет свою продукцию другим предприятиям на рынке. Заменить его будет крайне проблематично.

Мы уверены, что подобные судебные разбирательства, как между «Мит Кинг» и «Артис-детское питание» должны служить «тревожными звоночками». Ведь если иск одного поставщика вызовет цепную реакцию, то город должен быть готов к экстренному реагированию и поддержанию работы сотен школ и детских садов.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии