Белоусов озвучил меры поддержки пострадавшим от пандемии компаниям

Первый вице-премьер Андрей Белоусов доложил президенту России Владимиру Путину о предлагаемых кабмином мерах для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Об этом сообщают «Ведомости».

Так, пострадавшим от коронавируса предприятиям предлагается единовременная выплата в размере одного МРОТ на одного занятого. На эти цели хотят выделить более 27 млрд руб. — финансовая помощь позволит покрыть около половину недостающей выручки и обеспечить деньгами не менее двух миллионов россиян. На правительственные гранты смогут претендовать предприятия из следующих отраслей: спорт, гостиничный бизнес, общепит, сферы допобразования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и ряд других.

Белоусов добавил, что меры помощи будут предоставляться бизнесу согласно «заявительному принципу» — оформить заявку можно будет удаленно через ФНС. Он предлагает начать прием документов с 1 ноября по 15 декабря, а средства предоставлять с 15 ноября по 31 декабря. Выплаты должны поступить на счета организации через восемь рабочих дней после оформления заявления.

В качестве дополнительной меры поддержки Белоусов предложил вернуть кредитную программу «ФОТ 3.0», согласно которой малые и средние предприятия смогут получить кредит на сумму по формуле один МРОТ на одного сотрудника, умноженные на 12 месяцев. Ставка по кредиту составит 3% годовых — первые полгода фирма будет свободна от любых платежей по займу.

Владимир Путин поручил правительству реализовать озвученные предложения.

Белоусов озвучил меры поддержки пострадавшим от пандемии компаниям

Источник фото: print screen с видео