Нередко в магазинах и на рынках продаются помидоры с белыми прожилками внутри. Иногда они занимают треть, а то и больше мякоти. Приходится вырезать эту часть и выбрасывать.
По виду помидоры с «сюрпризом» не определишь. Но многих эти прожилки смущают: а вдруг нитраты? Ведь в домашних овощах с огорода мякоть одного цвета. Садовод, агроном Павел Опякин в беседе с порталом «Городовой» объяснил, в чем дело.
Первая причина появления прожилок — сорт, который мы выращиваем. Там эти признаки заложены. Вторая — растение недополучает фосфор и калий. И третья — избыток влаги.
«Эти прожилки характерны для томатов, рост которых не ограничен. Для так называемых индетерминантных сортов. Примером может быть «Бычье сердце», «Самурай» — их большое разнообразие.
В детерминантных сортах, высота которых не превышает полутора метров, их нет. К таким относятся грунтовые томаты. Прожилки — это физиологическое отклонение, но точно не накопление нитратов и вредных веществ. Никакой опасности для здоровья в таких томатах нет», — заверил эксперт.