Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца Defender вблизи Крыма

Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, обнаружил на автобусной остановке в Кенте секретные документы министерства обороны Великобритании, касающиеся инцидента с проходом эсминца Defender по Черному морю. Эти документы он передал BBC, сообщает РИА Новости.

По данным информагентства, документ состоит из 50 страниц. В нем обсуждается возможная реакция России на действия британского эсминца. В частности, утверждается, что Лондон рассматривал возможность агрессивной реакции Москвы на проход военного корабля. Воспользоваться альтернативным маршрутом Defender не захотел, так как в этом случае Россия могла бы решить, что Великобритания «испугалась», говорится в материале BBC.
Напомним, ранее эсминец Defender нарушил российскую границу вблизи Крыма. Отмечалось, что после предупредительной стрельбы из сторожевого корабля и бомбардировщика он покинул границы России. Однако министерство обороны Великобритании отвергло сообщения о предупредительной стрельбе и заявило, что Defender совершал мирный проход через воды Украины. Комментируя позицию британской стороны, официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала ее враньем.

Би-би-си опубликовала секретные документы о проходе эсминца Defender вблизи Крыма

Автор: Камиль Джабраилов