Европейские послы, бывая на Руси, волей-неволей попадали на царские пиры. Правда, щепетильные иностранцы не спешили пробовать богатые угощения. От многих блюд они и вовсе отказывались.
Дело было даже не в том, что приглашенные гости ели руками из общих тарелок. Заморским гостям не нравился запах многих яств. Всему виной чеснок. В период правления Ивана Грозного его добавляли почти в каждое блюдо.
Авторы книги «Непридуманная история русской кухни» Ольга и Павел Сюткины упоминали, что специю использовали очень часто и обильно. Даже царские покои пропитались ее едким запахом. Чеснок добавляли в горячую, холодную еду и даже в квас.
Вот дипломаты из Европы и воротили носы. Чужеземцы потом вспоминали в мемуарах, что напитки на царских пиршествах были куда приятней, чем еда, пишет Дзен-канал «Кириллица».