Чернышенко запустил первую линию квантовой связи между Москвой и Петербургом

Первый сеанс видеоконференцсвязи по магистральному квантовому защищенному каналу состоялся между Москвой и Санкт-Петербургом 8 июня. Линию запустил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Темой разговора между участниками «квантового звонка» стало применение технологии квантовой коммуникации. На встрече продемонстрировали отечественное оборудование квантовых коммуникаций, а также работу системы мониторинга квантовой сети.
По словам Чернышенко, дорожная карта по квантовым коммуникациям подписана в августе 2020 года, но у нее уже сейчас есть конкретный результат – квантовая сеть.
На технологию уже большой спрос со стороны государства, а также со стороны бизнеса. Последних клиентов вице-премьер выделил отдельно, подчеркнув, что это немаловажно.
Отмечается, что в процесс работы в этой сфере вовлечены все партнеры – от малых инновационных и научных институтов до больших корпораций.
«В Год науки и технологий это большое достижение наших ученых», - рассказал вице-премьер.
Строительство квантовой сети между Москвой и Санкт-Петербургом завершено в апреле 2021 года. Это самая крупная квантовая сеть в Европе, ее протяженность составляет 700 км.

Чернышенко запустил первую линию квантовой связи между Москвой и Петербургом

Автор: Кристина Цыцура