Душистый напиток из листьев черной смородины любят многие. Но не все знают, как правильно собирать и сушить сырье для этого фиточая. Ведь от этого напрямую зависит число полезных веществ в листьях.
Лучше всего приступать к сбору сразу после начала цветения кустов и вплоть до появления завязей. В этот период в зеленой части растений сосредоточено максимальное количество витаминов. Срывать листочки необходимо до обеда, когда роса на них уже испарилась, но они еще не нагрелись на солнце.
Отдавайте предпочтение молодым листикам со светлой окраской. Они должны быть чистыми, без пятен, гнили и повреждений. Не увлекайтесь — с одной ветки можно срезать не больше половины листьев, иначе она засохнет.
Для сушки разложите собранное сырье на противнях или подносах. Затем поставьте на 4–5 дней в сухое помещение, защищенное от дождя и ветра, но с хорошей вентиляцией. Для этого подойдут крытая беседка, балкон или чердак, объясняет портал Prochayok.