Сама по себе рыба занимает весьма важное место в питании человека. В еженедельном рационе каждого ее должно быть не менее 300 грамм. Причем не обязательно покупать дорогую красную.
Эксперты рекомендуют обратить внимание на жирные виды белой рыбы. Самые известные представители этой группы — селедка и скумбрия. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают хорошей работе сердца, мозга и сосудов. Главное, не перебарщивать с солью и большими объемами порций.
Минтай, треска и хек также имеет смысл включить в список покупок. В них есть жирные кислоты, йод (щитовидная железа), фосфор (для крепких костей), витамин А (зрение).
Однако если морской рыбы в округе нет, не стоит переживать. Подойдет и пресноводная. Разве что стоит заранее удостовериться в надежности продавца. А если ловите сами, выбирайте наиболее чистые водоемы. Выбирать лучше окуня, судака или карпа. Тут и вкус, и польза, пишет Роспотребнадзор со ссылкой на своего эксперта Викторию Красавину.