Сон — важнейший процесс для нашего здоровья и самочувствия, который напрямую зависит от циркадных ритмов, или внутренних биологических часов. Эти ритмы в свою очередь регулируются уровнем светового потока, который мы получаем в течение дня. Осенью и зимой, когда дни становятся короче и пасмурных дней больше, уровень солнечного света снижается, что приводит к увеличению выработки мелатонина — гормона, который регулирует сон.
Мелатонин сообщает организму, что наступила ночь, и способствует появлению сонливости. Если вы получаете меньше 30 минут солнечного света в день, как показывают некоторые исследования, у вас могут возникнуть проблемы со сном, пояснила порталу «Доктор Питер» сомнолог Карина Агибалова. Чем больше мелатонина вырабатывается из-за нехватки света, тем больше хочется спать днем и тем труднее бывает заснуть ночью.
Сокращение светового дня также связано с сезонными аффективными расстройствами (САР) — формой депрессии, которая обычно проявляется осенью и зимой. При САР ухудшается настроение, появляются усталость, апатия, проблемы со сном, тяга к углеводной пище и, как следствие, увеличение веса. К тому же, генетически наш организм настроен на накопление жира в холодное время года, что увеличивает аппетит и снижает физическую активность.
Однако важно помнить, что сонливость и слабость могут быть не только следствием осенне-зимнего периода, но и признаками серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечная недостаточность, атеросклероз, анемия и даже онкология. Если у вас наблюдаются дополнительные симптомы — потливость, учащенное сердцебиение, постоянная жажда или снижение аппетита, — необходимо проконсультироваться с врачом.
Даже если болезни исключены, сонливость может быть опасна. Она снижает концентрацию, что особенно критично для водителей, пешеходов и тех, кто работает с высокотехнологичным оборудованием.