Флаг Белоруссии на чемпионате мира в Риге заменили на оппозиционный

На хоккейном чемпионате мира, проходящем сейчас в Риге, не будет использоваться официальный флаг Белоруссии. Его заменили на бело-красно-белый флаг, который использует оппозиция в стране, сообщает Telegram-канале «Беларусь сейчас».

По данным источника, мэр Риги Мартиньш Стакис одобрил замену государственной символики на месте, где были установлены флаги стран-участниц мирового первенства.
Напомним, Белоруссию лишили права проводить чемпионат мира в январе 2021 года. Международная федерация хоккея официальной причиной смены страны указала невозможность гарантировать безопасность спортсменам и зрителям.
Это было сделано после произошедшего в августе, когда правоохранители жестокого задерживали представителей оппозиций, несогласных с результатами выборов президента страны. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко.
23 мая белорусские силовики задержали редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет, на котором летел журналист, совершил экстренную посадку после сообщения о минировании, поступившего их аэропорта Минска.
Одним из символов протеста в Белоруссии после выборов в 2020 году стал бело-красно-белый флаг, в 1991-1995 годах имевший статус государственного. В 1995 году граждане страны проголосовали за то, чтобы заменить его на красно-зеленый, напоминающий флаг Белорусской ССР.

Флаг Белоруссии на чемпионате мира в Риге заменили на оппозиционный

Автор: Кристина Цыцура