Генпрокурор Украины заявила об отказе России выдавать Януковича

Россия отказала Украине в выдаче бывшего украинского президента Виктора Януковича. Теперь власти страны планируют обратиться с повторным запросом, заявила в четверг генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Киевский апелляционный суд в 2020 году оставил в силе приговор Януковичу по делу о госизмене. В Украине по этой статье его осудили на 13 лет лишения свободы заочно. Адвокаты политика назвали решение политическим и обжаловали его в Верховном суде Украины.

Прокуратура планирует обратиться к российской стороне с просьбой выдать бывшего президента Украине, чтобы он отбывал наказание в украинской тюрьме.

По словам Венедиктова, документы об экстрадации подавали уже, но так как положительного ответа не было, то прокуратура будет подавать еще раз. Слова представителя ведомства цитирует телеканал «Украина 24».

В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор Януковичу. По делу о госизменен его приговорили к 13 годам лишения свободы.

Сам политик считает приговор Украины незаконным, а судебный процесс «политически заказным». Также он заявил, что на судей оказывали большое давление.

Генпрокурор Украины заявила об отказе России выдавать Януковича

Автор: Кристина Цыцура