Гидрометцентр рассказал о естественном происхождении тумана, накрывшего Москву

Густой туман, окутавший столицу в утренние часы, имеет естественное природное происхождение — синоптики называют его радиационным выхолаживанием. О происхождении таинственного погодного феномена рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Синоптик успокоил встревоженных москвичей — сильный туман, наблюдаемый в столице еще с вечера 1 ноября, имеет вполне научное обоснование и возник без вмешательства человека. Вильфанд называл это явление радиационным выхолаживанием, отметив, что к радиации оно не имеет никакого отношения. Он объяснил, что при малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации. Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается.

«В холодном воздухе происходит концентрация молекул водяного пара, это и называется туманом. Это хорошо изученный физический процесс», — заявил научный руководитель Гидрометцентра. Вильфанд добавил, что накануне Гидрометцентр предупреждал о возникновении плотного тумана в Москве. Согласно прогнозам, аномальная пелена рассеется ближе к полудню и в Москву вернется солнечная погода.

Ранее беспроглядный туман вызвал сбой в работе столичных аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» — вечером 1 ноября задержали 75 рейсов, отменили порядка 34.

Гидрометцентр рассказал о естественном происхождении тумана, накрывшего Москву

Источник фото: print screen с видео