Главный комбинат школьного питания Приморского района «Фирма Флоридан» пробил финансовое дно

Главный комбинат школьного питания Приморского района «Фирма Флоридан» пробил финансовое дно

В конце апреля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд опубликовал решение по иску одного из крупнейших частных комбинатов школьного питания Санкт-Петербурга «Фирма Флоридан» к Федеральной антимонопольной службе. Предприятие пыталось оспорить размер штрафа за крупнейший картельный сговор на петербургском рынке соцпитания, раскрытый в августе 2020 года.

Изначально размер штрафа должен был составить 246,7 миллиона рублей, но из-за законодательных ограничений был снижен до 59 миллионов, теперь же суд сократил его и вовсе до 29,5 миллиона рублей.

В качестве обоснования своей позиции «Фирма Флоридан», среди прочего, сослалась на тяжёлое финансовое положение.

«Податель жалобы указывает, что назначенное административным органом наказание является чрезмерным, ссылается на наличие обстоятельств, смягчающих административную ответственность, характер административного правонарушения, а также на тяжелое имущественное и финансовое положение Общества», - указано в решении суда.

Ранее СМИ уже обращали внимание на стремительно падающие доходы предприятия, что в совокупности сразу с тремя крупными штрафами от ФАС в перспективе может привести к невозможности выполнять взятые на себя обязательства комбинатом. Между тем, «Фирма Флоридан» занимается организацией питания в десятках школ сразу трёх районов – Приморского, Василеостровского и Петроградского. Летом 2021 года такая ситуация сложилась в Курортном районе, где за неделю до начала нового учебного года все школы остались без оператора питания из-за финансовых проблем у комбината «Аванта».

За гранью рентабельности

О серьёзных финансовых трудностях у «Фирмы Флоридан» свидетельствует и её финансовый отчёт за 2021 год. Предприятие утратило рентабельность и понесло более 8 миллионов рублей убытков. Соответствующая информация опубликована в базе данных «СПАРК-Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы.

В ноябре прошлого года СМИ рассказали о падении выручки у «Фирмы Флоридан». За четыре года она упала с 66 миллионов рублей всего до 3 миллионов, при этом объёмы госконтрактов на питание в детсадах и школах Петербурга оставались на одном уровне. По итогам 2021 года тенденция сохранилась и предприятие стало убыточным.

На финансовом благосостоянии комбината могла сказаться волна демпинга, накрывшая сектор социального питания Петербурга в 2020 году. Ради получения госконтрактов предприятия шли на значительное занижение цен, вплоть до 50-60%. Для сохранения положения на рынке «Фирма Флоридан» также пошла на подобные меры и снижала цены своих предложений в среднем на 15%. Например, для сохранения позиций в Приморском районе цены были занижены на 20-25%, но даже этого «Фирме Флоридан» не хватило, и треть местного рынка школьного питания она потеряла.

В 2022 году можно ожидать усугубления ситуации, так как работать по полученным с помощью занижения цены контрактам «Фирме Флоридан» придётся вплоть до 2023 года. Причём закупать сырьё для столовых компании предстоит по существенно возросшим ценам. Правительство Петербурга уже анонсировало меры поддержки предприятиям, но, как заявила глава Управления социального питания Алёна Мироненко, прибегавшие к демпингу комбинаты получат допфинансирование в меньшем размере.

Положение «Фирмы Флоридан» усугубляется штрафами от Федеральной антимонопольной службы за картельные сговоры, которые комбинату предстоит выплатить в текущем году, так как юридические возможности для их оспаривания истощились.

Так, в декабре 2021 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил правомерность штрафа ФАС «Фирме Флоридан» за картельный сговор с предприятиями «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» при торгах за контракты для школ Выборгского и Приморского районов в 2019 году. Изначальный размер штрафа составил 246,7 миллиона рублей, но из-за правовых ограничений был снижен до 59 миллионов рублей. Апелляционная инстанция дополнительно снизила размер штрафа до 29 миллионов рублей.

Штрафные санкции значительно сократились, тем не менее для убыточного предприятия их размер остаётся существенным. Кроме того, это штраф только по одному из картельных дел, а «Фирма Флоридан» фигурирует в качестве участника ещё в двух. Например, за сговор с комбинатом «Воскресенье» на рынке Василеостровского района в 2018 году предприятие оштрафовано на 5,9 миллиона рублей, однако судебные тяжбы по этому делу продолжаются. Кроме того, «Фирма Флоридан» уличена ФАС в сговоре с уже упомянутым предприятием «Артис-Детское питание» на рынке школьного питания Кировского района, но размер штрафа за этот картель публично ещё не озвучивался.

Однако не исключено, что официальные финансовые показатели «Фирмы Флоридан» могут занижаться специально для уменьшения размера штрафов. В пользу этого говорит тот факт, что падение прибыли точно совпало с началом расследований картельных нарушений, то есть с 2018 года, когда ФАС был раскрыт первый сговор. При этом размер выручки в целом у предприятия постепенно рос – от 1,4 миллиарда рублей в 2017 году до 1,5 миллиарда в 2021 году. Таким образом рост выручки составил порядка 100 миллионов рублей, а прибыль за этот же период упала на 70 миллионов рублей.

Целью возможного занижения показателей может быть уменьшение уровня штрафов от ФАС. Как показали итоги суда, якобы тяжёлое финансовое положение предприятия явилось одной из причин снижения штрафа сразу вдвое.

Подконтрольное «разорение»

Помогать в возможном искажении финансовых отчётов «Фирме Флоридан» могут высокопоставленные покровители. До того, как на деятельность предприятия обратила внимание ФАС, там официально работала Инесса Захватова, невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя по контактам с бизнесом губернатора Александра Беглова. По данным СМИ, Захватов-старший и двое его сыновей помогают заинтересованным лицам договариваться о решении тех или иных вопросов с губернатором. Координировать их деятельность может Маргарита Рудакова, ещё один, на этот раз официальный, спецпредставитель Беглова и член Комитета по противодействию коррупции. Её называют самым влиятельным чиновником во всём Северо-Западном федеральном округе.

Захватовых и Рудакову связывают с арестом и увольнением экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова, предпринявшего попытку реформировать петербургский рынок соцпита и публично заявлявший о высоком уровне коррупции в секторе.

Что интересно, Барабанщиков пришёл в УСП в начале 2020 года после того, как неожиданно эту должность решила покинуть его предшественница Наталия Петрова. Экс-чиновница, возглавлявшая ведомство порядка 15 лет, уволилась в разгар проверки, организованной Контрольно-счётной палатой. По результатам инспекции выяснились два главных факта. Во-первых, при Петровой в УСП происходили многомилионные растраты. А во-вторых, управление не выполняло своих прямых обязанностей, информация о выявленных на комбинатах нарушениях не передавалась в надзорные органы, и предприятия избегали ответственности. В прессе неоднократно появлялась информация о возможных родственных связях Петровой с владелицей «Фирмы Флоридан».

Учитывая приведённые факты, можно ожидать, что «Фирма Флоридан» продолжит свою деятельность несмотря на «тяжелое имущественное и финансовое положение», по крайней мере до тех пор, пока рынок школьного питания Петербурга находится под контролем спецпредставителей Беглова. Если же комбинат действительно столкнулся с трудностями, то в обозримом будущем сразу три района Петербурга могут стать жертвами коллапса системы школьного питания, что, вероятно, приведет к цепной реакции. Предприятия города уже жаловались на невозможность полностью выполнять взятые на себя обязательства из-за роста цен и маловероятно, что они смогут взять на себя ответственность за питание сразу в трёх районах.

Источник фото: Legion-Media