Даже знаменитые артисты во времена советской молодости сталкивались с дефицитом продуктов. Именно поэтому, по легенде, Алла Борисовна и изобрела шарлипупу — свое фирменное блюдо.
Чтобы быстренько накормить семью ужином, Пугачева выгребла из пустого холодильника все, что было, нарезала, уложила слоями и запекла. Получилось настолько вкусно, что блюдо пришлось перевести в разряд праздничных.
Со временем рецепт усложнился, а ингредиенты стали изысканнее. Да и вариантов такой шарлипупы можно наделать столько, что не счесть. Каждая хозяйка ведь привносит что-то свое.
Поскольку это праздничная подача мяса (или рыбы) и картошки, то в первую очередь надо обзавестись именно этими продуктами. Особый вкус блюда будут формировать репчатый лук, сыр, майонез (или сметана), зелень, соль и другие любимые специи.
Форму для запекания с высокими бортиками нужно смазать маслом, после чего застелить фольгой. Первым слоем пойдут кусочки мяса, предварительно отбитого молоточком. Его нужно посолить, поперчить, добавить свои специи по желанию.
Мясо накрываем слоем лука колечками. А на него — нарезанный кружочками картофель до края бортиков формы: иногда это два, а то и три слоя. Каждый слой можно промазать майонезом, посолить, поперчить.
Сыр натереть, чем больше, тем лучше, и посыпать заготовку сверху. Финальный штрих — залить все майонезом или сметаной.
Накрываем блюдо фольгой, отправляем в духовку на 30 минут, потом снимаем фольгу и ставим еще на 10 минут, чтобы порадовать семью хрустящей сырной корочкой.
Аромат и вкус готовой шарлипупы будет настолько чудесным, что вам обязательно захочется готовить ее почаще, превратив это блюдо из праздничного в ежедневное.