«Грязному» пальмовому маслу не место в российских продуктах

«Грязному» пальмовому маслу не место в российских продуктах

В России может быть ужесточен контроль над содержанием вредных веществ в пальмовом масле. С такой инициативой выступил Евразийский союз.

Евразийский союз вслед стремится обезопасить граждан от последствий употребления в пищу вредных составляющих пальмового масла. Коллегия евразийской экономической комиссии посоветовала российскому правительству внести в технические регламенты ограничения по количеству глицидиловых эфиров жирных кислот. Они образуются при переработке растительного сырья из-за высоких температур.

Ранее Роспотребнадзор заявлял о том, что эти вещества могут нести серьезный вред здоровью. Некоторые исследования говорят, что глицидилы могут быть потенциальными канцерогенами. В заключении коллегии предлагается установить норму содержания глицидила в пальмовом масле не более 1 мг/кг. Аналогичные показатели установлены в Евросоюзе.

По данным газеты «Коммерсантъ», в прошлом году в Россию было ввезено больше 1 миллиона тонн пальмового масла. Основным поставщиком этой продукции является Индонезия, причем объем импорта постоянно растет. Для производителей пальмовое масло очень удобно из-за своей невысокой цены и нейтрального вкуса.

Российский Масложировой союз, как пишет «Коммерсантъ», поддержал введение новой нормы, но считает, что для ее адекватного введения в действие необходим адаптационный период, который может затянуться на 7-8 лет. Связано это с необходимостью разработок методик по определению глицидола в готовой продукции.

Автор: Ольга Попова