Евразийский союз вслед стремится обезопасить граждан от последствий употребления в пищу вредных составляющих пальмового масла. Коллегия евразийской экономической комиссии посоветовала российскому правительству внести в технические регламенты ограничения по количеству глицидиловых эфиров жирных кислот. Они образуются при переработке растительного сырья из-за высоких температур.
Ранее Роспотребнадзор заявлял о том, что эти вещества могут нести серьезный вред здоровью. Некоторые исследования говорят, что глицидилы могут быть потенциальными канцерогенами. В заключении коллегии предлагается установить норму содержания глицидила в пальмовом масле не более 1 мг/кг. Аналогичные показатели установлены в Евросоюзе.
По данным газеты «Коммерсантъ», в прошлом году в Россию было ввезено больше 1 миллиона тонн пальмового масла. Основным поставщиком этой продукции является Индонезия, причем объем импорта постоянно растет. Для производителей пальмовое масло очень удобно из-за своей невысокой цены и нейтрального вкуса.
Российский Масложировой союз, как пишет «Коммерсантъ», поддержал введение новой нормы, но считает, что для ее адекватного введения в действие необходим адаптационный период, который может затянуться на 7-8 лет. Связано это с необходимостью разработок методик по определению глицидола в готовой продукции.
Автор: Ольга Попова