Задолженность по кредитам, коммунальным счетам и другим платежам может образоваться у любого россиянина. В один прекрасный день, когда он соберется за границу, его просто развернут на границе.
Перечень долгов
Невыездными россияне чаще всего становятся, когда исполнительные листы поступают к судебным приставам. Суммы далеко не всегда исчисляются миллионами — достаточно и 10 000 рублей, чтобы попасть в ограничительный список.
Чаще всего выезд запрещают гражданам за долги:
- по кредитам,
- алиментам,
- коммунальным платежам,
- налогам,
- автомобильным и другим штрафам.
В этот перечень также входят материальный и моральный ущерб, который необходимо компенсировать по решению суда.
Сроки имеют значение
Обычно Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) дает определенное время должнику на оплату. Когда он истечет, вас не будут трогать еще два месяца. Но затем уже ФСПП может ходатайствовать об ограничении выезда за рубеж. Это порядок действует по любым неисполненным финансовым обязательствам.
Если долга набралось больше 30 000 рублей, ограничить выезд из страны могут при задержке оплаты даже на один день. Важно учитывать, что несколько финансовых требований к одному человеку приставы могут суммировать. Например, два-три штрафа.
Индивидуальные предприниматели несут ответственность не только за личные, но и за бизнес-долги. Если у них идут судебные тяжбы с поставщиками, партнерами, образовалась налоговая задолженность, то из России их не выпустят.
Некоторым должникам удается покинуть страну благодаря тому, что они еще не попали в поле зрения судебных приставов.
Процедура банкротства — не повод для ограничений
Действующее законодательство позволяет гражданам пройти процедуру банкротства. В случае их признания таковыми долги списывают. Если речь идет о внесудебной процедуре, то закон не запрещает выезд из страны потенциальному банкроту.
В случае судебного разбирательства такое ограничение наложить могут. Это произойдет в том случае, если суд сочтет, что должник может не вернуться из-за рубежа.
Копии судебных решений не передаются в ФСПП, а напрямую поступают в пограничную службу. На обанкротившихся предпринимателей этот порядок тоже распространяется, пишет портал Центробанка РФ «Финансовая культура».