Из Москвы в Париж доставили останки наполеоновского генерала Гюдена

Во вторник, 13 июля, из России во Францию отправили прах французского генерала, графа Шарля Этьена Гюдена. Ближайший соратник Наполеона и один из самых почитаемых французами военачальников, Гюден погиб под Смоленском в 1812 году. Его останки собираются перезахоронить в Париже.

Прах французского генерала вернулся на родину в канун Национального дня Франции. В аэропорту Ле-Бурже ценный груз встретили торжественной церемонией: почетный караул республиканской гвардии и шеренга реконструкторов в мундирах эпохи Наполеона выстроились под «Марсельезу» (гимн Франции). Самый младший потомок генерала, 12-летний Робер д’Орлеан, положил на гроб саблю – фамильную реликвию.

«Генерал Гюден вернулся на родину. Мы принимаем сегодня прах великого солдата, погибшего за Францию почти 200 лет назад», - сказал глава французского общества памяти Наполеона Кристиан Бурдей.

После он выразил благодарность российскому научному сообществу – ведь именно тщательные раскопки под Смоленском позволили отыскать то, что осталось от военачальника.

Из Москвы в Париж доставили останки наполеоновского генерала Гюдена

Автор: Анастасия Щербакова