Извержение грязевого вулкана Шуго на Кубани попало на видео

В Крымском районе Краснодарского края запечатлели грязевые выбросы вулкана Шуго. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Варениковского сельского поселения.

Для жителей станицы периодически вылетающие комья земли стали привычной картиной. По сети распространилось видео одного из таких выбросов — сначала из грязевого поля высвобождаются газы, а после в небо выстреливает мощный поток, который разносит куски почвы на несколько метров вокруг.

Отметим, что действующий грязевой вулкан вулкан Шуго отнесен к особо охраняемым природным территориям геологического цикла. Специалисты советуют держаться от памятника природы как можно дальше, так как он сейчас наиболее активен. Согласно открытым источникам, последнее крупное извержение было зафиксировано больше ста лет назад.

Напомним, в Японии на острове Кюсю происходит извержение одного из крупнейших из ныне действующих в мире вулканов Асо, в 130 километрах от которого располагается АЭС «Иката». К настоящему времени выброс вулканических камней достиг расстояния 1 километра — столб дыма и пепла из раскаленного жерла поднялся на 3,5 тыс. метров. По данным метеорологов, опасность лавовых потоков и выброса камней сохраняется на расстояние до 2 километров.

Извержение грязевого вулкана Шуго на Кубани попало на видео

Источник фото: print screen с видео