Извержение вулкана на острове Пальма вызвало сильнейшее землетрясение

Самое сильное землетрясение зафиксировали на испанском острове Пальма с момента начала извержения вулкана. Подземные толчки достигают магнитуды 4,8 из 9. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

Остров Пальма на Канарских островах продолжает находиться в эпицентре природных катаклизмов. Сильнейшие подземные толчки потрясли остров. На этот раз очаг стихии залегал в 147 км к западу от города Ла-Лагуна. Там проживает около 150 тыс. человек. К счастью, обошлось без пострадавших. Землетрясение не нанесло значимого ущерба. Однако сейсмологи опасаются возросшей активности на острове за последнее время. В прошлый раз очаг землетрясения залегал на глубине 39 километров в районе населенного пункта Вилья-де-Масо.

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха, которое началось 19 сентября, только усугубляет ситуацию. Специалисты считают, что вулкан будет продолжать извергать лавовые реки еще как минимум три месяца. Стихия лишила домов более шести тысяч человек и разрушила почти 1,5 тысячи зданий. Лавовые потоки охватили площадь около 800 гектар, добравшись до Атлантического океана, вызывая выбросы токсичных газов. С острова по соображениям безопасности эвакуировали около 7 тыс. человек, пострадавших нет.

Извержение вулкана на острове Пальма вызвало сильнейшее землетрясение

Источник фото: print screen с видео