На фоне растущих цен на молочные продукты многие всерьез задумываются о приготовлении сыра или йогурта в домашних условиях, надеясь так сэкономить.
Однако рассчитывать на это особенно не стоит, предупредила «Городового» врач-диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова, отметив, что это не только трудоемкий, но и затратный процесс:
«Когда человек начинает дома делать сыр, то он начинает понимать, что себестоимость настоящего сыра довольно высока. Это к вопросу о дешевом сыре. Не может качественный сыр стоить дешево.
Там происходит в несколько раз уменьшение исходного объема молока. С одного литра может получиться примерно от 100 до 200 граммов, потому что продукт теряет влагу, створаживается и становится белково-жировым продуктом».
Однако плюс домашнего производства в том, что на рынке, увы, очень мало качественных продуктов, а питаться все-таки стоит качественно, говорит врач:
«Питание должно быть вкусное, полезное и красивое. Все определяется важностью.
У меня есть пациенты, которые предпочтут покупать по моей рекомендации конкретные марки и выберут себе творог с правильной жирностью и будут им питаться. Это, как правило, трудоголики и им лучше делегировать, а не делать самим».
Тем же, у кого есть семья, дети, у кого есть время и не устраивает качество того, что лежит на прилавках, можно делать сыр самому.
«По финансам это может быть примерно одинаково, а вот качество совершенно другое», — резюмирует Нурия Дианова.